Послание с апельсиновыми буквами

0

Английский король Яков I 5 ноября 1605 года должен был присутствовать на открытии сессии парламента. Группа заговорщиков-католиков, боровшихся против англиканской церкви, решила уничтожить короля и высших вельмож, взорвав под залом, где собиралась палата лордов, две с половиной тонны пороха.

Но 26 октября лорд Монтигл, католик и свойственник одного из заговорщиков, получил анонимное письмо, где ему советовали не ходить на заседание парламента, «поскольку бог и человек объединились, дабы покарать злобу сих злых времен». Письмо попало к королю, здание парламента обыскали. Были обнаружены 36 бочонков с порохом. Заговорщики были схвачены. Эти события вошли в историю как Пороховой заговор (Gunpowder plot).

Национальный архив Великобритании опубликовал фрагменты из переписки священника-иезуита Генри Гарнета, одного из деятелей католической оппозиции. Он находился в заключении в Тауэре и переписывался с друзьями и соратниками. Гарнет выступал против покушения на короля, но не сумел переубедить своих сторонников.

Чтобы скрыть секретную информацию в письмах, он пользовался вместо чернил апельсиновым соком. Написанные им буквы исчезают, когда сок высыхает, но проявляются снова, если письмо нагреть. Спустя 400 лет даже проявленные буквы, написанные соком, трудно прочесть невооруженным глазом.

Специалисты воспользовались системой мультиспектральной съемки, которая позволяет фотографировать документы в разных диапазонах видимого света, а также в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне. И апельсиновый сок, и сделанные из железа и дубовых галлов старинные чернила поглощают ультрафиолет, но в разной степени, поэтому написанные чернилами буквы выглядят темнее. В инфракрасном диапазоне, напротив, написанное апельсиновым соком полностью исчезает, рассказывает The National Archives (перевод «Полит.Ру» ).

По иронии судьбы, переписка Гарнета контролировалась тюремщиками, которым было известно и о строчках, написанных апельсиновым соком. Респондентом Гарнета был состоятельный католик и видный участник заговора Амбруаз Роквуд. Он занимался коневодством, и заговорщики планировали использовать лошадей из его конюшен во время восстания после взрыва. Также Гарнет переписывался с Анной Во, которая занималась арендой домов, где скрывались католические священники. Она не участвовала напрямую в заговоре, но подозревала о его существовании, и есть гипотеза, что именно она была автором письма, разоблачившего заговорщиков.

Share.

Comments are closed.