Последний звёздный путь

0

На Луне ещё только собираются построить первое поселение людей, но, оказывается, там уже есть кладбище.

И не только там. В космосе «покоится» прах уже более тысячи умерших землян из 20 стран, которые выбрали для себя такое экзотическое «кладбище». Причины выбора космического захоронения у каждого свои, но в целом, думается, это не эпатаж, не желание «и никто не узнает, где могилка моя», а своего рода романтика слияния с бессмертной Вселенной, тем более когда её изучению и освоению была посвящена вся земная жизнь. А таких среди «похороненных» немало.

Похороны выглядят так: небольшую часть пепла кремированного умершего помещают в специальную капсулу размером с губную помаду и запускают в космос на каком-нибудь космическом аппарате.

Возник такой тип захоронения в 1997 году, когда 21 апреля на американской крылатой ракете-носителе «Пегас» в капсулах, установленных на третьей ступени, были отправлены на орбиту Земли частички праха (по 7 граммов) 24 американцев, названных «Основателями полёта». Тогда в последний звёздный путь отправили, в частности, прах создателя научно-фантастического телесериала «Звёздный путь» Джина Родденберри (1921-1991), писателя и психолога Тимоти Лири (1920-1996), физика Джерарда О’Нилла (1927-1992). В космосе капсулы пребывали 6 лет, пока не сгорели в атмосфере.

А останки американского астронома Клайда Томбо (1906-1997), открывшего в 1930 году Плутон, ещё бороздят просторы Вселенной на автоматической межпланетной станции «Новые горизонты». Причём бороздить будут очень долго: запущенная к Плутону в 2006 году, к 100-летней годовщине астронома, станция находится сейчас на траектории выхода из нашей Солнечной системы. И прах Томбо станет первыми останками человека, которые покинут пределы Солнечной системы и выйдут в межзвёздное пространство.

Но лишь один человек удостоен пока чести быть похороненным на другой планете. Это американский планетолог Юджин Шумейкер (годы жизни: 1928-1997), погибший в автомобильной аварии в Австралии. Вместе со своей женой Кэролайн Шумейкер и канадским астрономом Дэвидом Леви он стал первооткрывателем кометы Шумейкеров-Леви 9, чьё падение на Юпитер в июле 1994 года впервые было зафиксировано астрономами. Завёрнутую в кусок латунной фольги поликарбонатную капсулу с прахом учёного и выгравированным стихом из «Ромео и Джульетты» Уильяма Шекспира отправили в 1998 году на борту космической станции «Лунный разведчик». После полуторагодового исследования Луны станция совершила на южном полюсе планеты управляемое падение в кратер, названный потом кратером Шумейкера.

А кто же оказывает столь необычные похоронные услуги? НАСА? Нет, ими, по-английски Memorial Spaceflight Services, уже более 20 лет занимается дочка американской частной космической компании Space Services Inc. – Celestis Inc. во главе с Чарльзом Шафером. За это время Celestis выполнила более десятка миссий для 1000 семей из более чем 20 стран. Стоимость отправки одной капсулы зависит от веса и условий договора: капсула может быть возвращена на Землю либо оставаться на орбите от двух лет до нескольких веков. Срок обусловлен тем, сколько времени будет существовать ступень ракеты, на которую крепят капсулы.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.