Постельное белье: тонкости стирки, сушки и глажки

0

Что может быть приятнее, чем спокойный сон на красивом и чистом постельном белье?

Сон – неотъемлемая часть нашей жизни. Где бы мы ни были, чем бы ни занимались, сон всегда нас настигнет и заставит подчиниться его воле. Сон очень полезен для организма. Во время сна происходит не только снятие напряжения, усталости в мышцах, органах и восстановление их рабочего состояния. Доказано учеными, что крепкий и здоровый сон – это восстановление молодости и красоты. Причем это действует в ранние часы сна с 20.00-24.00.

На качество сна влияет многое: и удобство кровати, и матраца, и температура окружающего воздуха и т.п. Кроме того, немаловажную роль играет постельное белье и его качество. Для постельного белья используют только натуральные ткани, потому что синтетические не позволяют телу дышать, создают парник.

Чтобы белье долго прослужило и сохранило эстетичный вид, не потеряло прочность, насыщенность красок и шелковистость, за ним нужно правильно ухаживать.

Общие правила

1. Новое постельное белье, сделанное из хлопка, перед первым применением рекомендуется постирать вручную в воде комнатной температуры. Это в дальнейшем обеспечит максимальный комфорт при его использовании.

2. Перед стиркой постельное белье надо каждый раз выворачивать наизнанку.

3. Менять постельное белье следует каждую неделю. Это позволит применять более щадящий режим для его стирки и, следовательно, оно прослужит гораздо дольше.

4. Перед стиркой все постельное белье нужно распределить в зависимости от цвета и температурных режимов.

5. Не стоит стирать хлопковые постельные комплекты вместе с изделиями из разных синтетических материалов – оно теряет свою нежность и мягкость из-за того, что синтетика зацепляет волокна натуральных тканей и тем самым поднимает у них внутренний ворс.

6. Используйте только порошок для цветных вещей или мягкие моющие средства (щелочные), не содержащие хлора. Применение отбеливателя не рекомендуется, так как он негативно действует на ткань и цвет!

7. Наилучшая температура стирки хлопка – 40-50 град Цельсия – она позволяет уничтожить все имеющиеся на постельном белье микробы. Так что, покупая белье, обратите внимание на рекомендуемый фирмой-производителем температурный режим стирки.

8. При стирке в автоматической стиральной машине, не забывайте об ограничениях по весу (есть в руководстве) и не очень загружайте барабан. Когда он делает оборот, ваше белье должно падать равномерно. Это обеспечивает бережную и эффективную стирку, полоскание, а также отжим.

9. Высушивать постельное белье следует сразу после стирки. При использовании машинной сушки надо соблюдать деликатный режим. Много людей предпочитают высушивать белье на улице: в морозный день или на солнце оно приобретает бесподобный аромат свежести. Только при этом его надо вывернуть наизнанку, чтобы предотвратить выцветание.

10. Глажка – процесс, в котором также следует знать некоторые хитрости и тонкости. Например, хлопок гладят с лицевой стороны, желательно влажным. Если на ткани есть вышивка, то её выглаживают с изнанки. Исключение – креп – его совсем не гладят.

11. Натуральные ткани могут давать после стирки небольшую естественную усадку – от 2 до 6 процентов. Это учтено в размерах постельного белья.

12. Важно соблюдать все рекомендации по уходу, которые указаны на этикетке постельного белья, обращая внимание на изображенные символы.

Читаем этикетку

На самом изделии или на упаковке постельного белья, одеял, пледов и подушек всегда есть ярлык производителя изделия. Там указан состав и советы по уходу.

Натуральные ткани

– хлопок – разрешено стирать при любой температуре вручную или в стиральной машине универсальными стиральными средствами. Предполагается усадка после стирки примерно на 3-5 процентов.

– шелк – требуется деликатное обращение, из-за чего рекомендуется ручная стирка при помощи специальных средств для шелка и шерсти при температуре не выше 30 град. Цельсия. Запрещены высокие температуры, замачивание. Цветные вещи нужно стирать отдельно.

– шерсть – разрешена ручная стирка и стирка в автоматической машине, если там предусмотрена программа стирки шерсти. Рекомендуется температура не выше 30 град. Цельсия, использование специальных средств для стирки шерсти. Не рекомендуется сильный отжим. Сушить изделия лучше, аккуратно разложив на горизонтальной поверхности.

Искусственные ткани

– вискоза, модаль – стирать при низких температурах, предпочтительнее вручную, при использовании мягких неагрессивных средств. Возможна усадка на 4-7 процентов.

Синтетические ткани

– тактель, дакрон, лайкра, полиэстеры, эластан, полиамиды – рекомендуется машинная стирка при температуре не выше 40 град. Цельсия. Запрещено глажение горячим утюгом (может расплавиться!).

Для всех материалов

– не используйте отбеливающие средства, если это особо не оговорено на этикетке изделия;
– применяйте мягкие стиральные средства (жидкие или порошки);
– следите за дозировкой моющих средств, так как неверная может повредить белье (рекомендации указаны на упаковке средства);
– не стоит замачивать ни цветные, ни набивные ткани;
– сушка в машине допустима, но не рекомендуется;
– всегда соблюдайте рекомендации по уходу, которые указаны на изделии;
– сортируйте белье;
– цветное белье в первый раз стирайте отдельно;
– белье темных и ярких расцветок стирайте раздельно;
– при рекомендованном на этикетке деликатном режиме стирки, желательно уменьшить количество белья вдвое, это предотвратит излишнее скручивание.

Советы от бабушки

Борьба с пятнами

1. Чтобы удалить с белого постельного белья из хлопчатобумажных или льняных тканей следы от горячего утюга, рекомендуется пожелтевший участок замочить в холодной воде, затем протереть его раствором хлорной извести (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

2. Подпалы на постельном белье можно удалить также с помощью обычного репчатого лука – для этого нужно разрезать головку, протереть половинкой пятно, а затем промыть водой с моющим средством.

3. Застиранное хлопчатобумажное белье можно освежить таким способом: сначала замочить постельный комплект на сутки в растворе из 2-3 столовых ложек моющего средства для хлопчатобумажных тканей и такого же количества скипидара на 10 л воды, потом постирать или прокипятить обычным способом. Есть еще один способ: белье следует замочить в теплом растворе уксуса (30-40 град. Цельсия) – 1 чайная ложка на литр воды.

4. Шелковое постельное белье можно очистить от жирных пятен с помощью настоя горчицы. В таком случае ткань линяет и усаживается меньше, чем во время стирки традиционными моющими средствами. Для приготовления настоя сухую горчицу (1 стакан) замачивают в небольшом количестве воды и размешивают до получения консистенции жидкого теста, которое протирают через сито или марлю в теплую воду (40-45 град. Цельсия) объемом 10л и дают настояться на протяжении 2-3 часов.

Стирать следует без мыла и прочих моющих средств, но при этом менять 2-3 раза настой горчицы. Полощется все в воде с чайной ложкой нашатырного спирта (на 10 л воды). Шелковое постельное белье последний раз нужно прополоскать в очень холодной воде с добавлением столового уксуса (на те же 10 л воды – 5 столовых ложек).

5. Для того чтобы избежать появления рыжих пятен на изделиях из тоненьких тканей, следует перед стиркой спороть железные пряжки, пуговицы и прочую металлическую фурнитуру. Если вы собрались кипятить постельное белье, то с него надо спороть и пластмассовые пуговицы, так как они могут деформироваться. С белых вещей также следует спороть цветные аппликации, потому что они, очень возможно, полиняют.

6. Желтые пятна удалить с накрахмаленных вещей получится раствором перекиси водорода (две чайные ложки на один стакан воды). После этого обработанное место легонько промывают чистой водой.

Хитрости стирки

1. Если ваши махровые полотенца стали жесткими, попробуйте их постирать и прокипятить в соленой воде. Результат вас удивит.

2. Для стирки постельного белья можно использовать настой мыльного корня (другое название – сапонин). На 10 литров горячей воды (70 град. Цельсия) взять 50 г мыльного корня, настаивать в течение суток, дальше прокипятить настой 1 час, охладить и отфильтровать через ткань. Настой разбавить водой в пропорции 1:3 и стирать белье 30-40 минут.

Важные нюансы

1. Для сохранения яркости цветов при глажке светлые вещи сначала гладят с изнаночной стороны, а потом с лицевой. Темные же только с изнаночной стороны.

2. При использовании синьки, чтоб у всех вещей получился одинаковый оттенок, не нужно стараться синить все сразу. Желательно каждую вещь подсинивать по отдельности, выдерживая их одинаковое время в растворе.

3. Чтобы подкрахмаленным вещам придать глянец, можно добавить в горячий крахмальный раствор немного расплавленного стеарина, при этом энергично помешивая его. Кроме того, можно попробовать натереть стеарином накрахмаленные вещи и прогладить их чуть нагретым утюгом до трех раз.

Источник: f.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты