Топ-100

Построят дорогу из… использованных масок

0

Австралийские эксперты изобрели способ переработки использованных масок для лица в материалы для строительства дорог. Таким образом можно победить гигантские свалки из средств индивидуальной защиты.

Как передает Daily Mail (перевод inopressa.ru), ежедневно во всем мире используется около 6,8 млрд. одноразовых масок, поскольку люди надевают их, чтобы защититься коронавируса. Исследование, проведенное в Мельбурне, показало, что смешивание 1 процента измельченных масок с 99 процентами RCA – recycled rubble – вторичного щебня – соответствует стандартам гражданского строительства дорог и тротуаров. Один километр участка дороги, покрытый по этому рецепту, требует 3 млн. масок, что эквивалентно 93 тоннам мусора на свалках. RCA производится путем переработки строительного мусора и сам по себе является смесью различных материалов. Исследователи обнаружили, что добавление в эту смесь медицинских масок не только предотвращает появление отходов, но и делает материал более жестким и прочным.

Строительство дорог и тротуаров требует четырех слоев. Каждый слой должен быть прочным, но гибким, чтобы выдерживать давление и вес транспорта без образования трещин. Исследование, опубликованное в журнале Science of the Total Environment, показывает, что комбинация RCA и масок для лица является идеальной для первых трех слоев. Автор доклада, доктор Мохаммад Сабериан, отметил: «В этом исследовании изучалась возможность утилизации одноразовых масок для лица для строительства дорог, и мы были взволнованы, обнаружив, что это не только работает, но и дает реальные инженерные преимущества. Мы надеемся, что это откроет дверь для дальнейших исследований, чтобы проработать способы управления рисками для здоровья и безопасности в больших масштабах, а также выяснить, подходят ли другие типы СИЗ для вторичной переработки».

Испытания показали, что смесь устойчива к нагрузкам, водонепроницаема, не разлагается и не деформируется. Маски обеззараживались простым антисептическим спреем, затем их на минуту помещали в микроволновую печь, в результате чего уничтожалось 99,9 процента вирусных частиц.

Share.

Comments are closed.