Построят новый адронный коллайдер

0
Ускоритель частиц будет намного больше нынешнего

Вокруг действующего Большого адронного коллайдера до сих пор не стихают споры на тему того, насколько он опасен для населения близлежащего региона. Как оказалось, впечатляющее подземное сооружение протяженностью более 26 км уже не устраивает ученых: они собираются построить новый коллайдер, только намного больше. Где же будет располагаться новое научное чудо?

Большой адронный коллайдер (БАК) объединил ученых из многих стран мира — в проекте принимают участие специалисты более чем из 100 государств. Он стал для научного мира настоящей сенсацией и открыл перед физиками новые перспективы. БАК успешно работает с 2008 г. и неоднократно останавливался для достройки и модернизации, но физики нуждаются в новом, более мощном ускорителе. Грандиозный проект уже утвержден руководством CERN — Европейской организацией по ядерным исследованиям, а это означает, что вопрос с финансированием будет решен в ближайшие годы. Стоит отметить, что существующий коллайдер пока рано списывать со счетов — он будет модернизирован и проработает как минимум до 2034 г.

Будущий кольцевой коллайдер (Future Circular Collider) будет иметь длину около 100 км. Если все пойдет по плану, проект получит одобрение всех стран Евросоюза, и финансирование будет осуществляться в полном объеме, то грандиозная стройка начнется в 2030 г., а завершится спустя 10 лет. Новый исследовательский центр будет состоять из разных модулей, но точное их количество и предназначение еще предстоит согласовать со всеми участниками проекта.

Новый коллайдер будет находиться в том же месте, что и старый — на границе Франции и Швейцарии. Но точное местоположение объекта будет известно только после проведения геологических изысканий. Современный проект предполагает его местонахождение недалеко от Женевы, но специалисты говорят о том, что здесь могут находиться скрытые под землей скопления грунтовых вод, которые помешают сооружению объекта. В случае если подземные озера обнаружат, ученые будут искать другое место для будущего коллайдера.

Ученые планируют продолжить свои исследования в сфере мельчайших частиц, в том числе бозона Хиггса. Здесь будет реализовано множество интересных проектов, которые позволят выйти за пределы традиционной физики, сообщает travelask.ru.

Share.

Comments are closed.