Поцелуй Клеопатры с гранатовым соком

0
Именно о нем – древнем, прекрасном, полезном – говорит армянская загадка: маленький, кругленький, в середине – красный бисер.
Цветущий гранат. С сайта ru.wikipedia.org
Одно из первых изображений граната относится к правлению египетского фараона Аменхотепа IV (около 1400 г. до н. э.). Древние египтяне считали этот плод священным и способным дать новую жизнь. Гранатовое дерево так и называли – древо жизни. При вскрытии египетских пирамид обнаружилось, что усопшим правителям в саркофаг клали гранат.
С древности на Востоке гранат считают королем всех плодов. Наверное, потому, что в нем ценно все: зернышки, сок, кожура, перегородки между зернами. И, конечно, из-за оригинальной формы чашелистиков – венчика на макушке – которая образует корону. Считается даже, что гранат подсказал людям форму головного убора королей, пишет «Санкт-Петербургские ведомости» (spbvedomosti.ru).
Именно растение гранат, в переводе с латыни «зернистый», дало название минералу гранату. И той гранате, что взрывается, тоже – первые разрывные снаряды напоминали плод гранатового дерева по форме и размеру, а осколки разлетались, как зёрна граната, рассказывает http://scientificrussia.ru .
В древнем армянском свадебном обряде невеста должна была разбить гранат о стенку – и чем сильнее рассыплется плод, тем больше у нее родится детей. Как мы обмениваемся кольцами, так древнегреческие молодожены во время свадебной церемонии обменивались зернами граната.
Гранат – это и плодовый кустарник или дерево рода Punica, высотой 5-6 м с колючими ветками и оранжево-красными цветами. Тип гранатового плода биологи называют гранатиной. В каждой гранатине диаметром до 12 см и весом до 600 г любитель статистики насчитает от 400 до 700 семян.
Плод гранатового дерева. lifeglobe.net
Истекающая гранатовым соком оболочка семян – и есть главная ценность граната. В ней содержатся глюкоза и фруктоза, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, танин, витамин С, микроэлементы. В кожуре, в листьях, коре содержится до трети дубильных веществ. Их употребляют для дубления тонких кож и для изготовления красок.
По легенде, египетская царица Клеопатра использовала сочные зерна граната в качестве губной помады. И каждый, кто ее целовал, употреблял внутрь не касторовое масло, воск, полимеры и силикатные производные, как нынешние мужчины, а полезный во всех отношениях сок граната.
Share.

Comments are closed.