Повесть Агаты Кристи спасла жизнь девочки

0

Агата Кристи – одна из самых известных в мире авторов детективной прозы, а ее книги читают так много, что тиражи уступают только Библии и Шекспиру. Через год после смерти Кристи, в 1977 году, ее повесть помогла спасти человека.

В лондонскую больницу в тяжелом состоянии поступила 19-месячная девочка из Катара. Врачи не могли понять, что с ней, пока в дело не вступила медсестра Марша Мэйтлэнд, любительница детективов. Женщина как раз читала повесть Агаты Кристи «Белый конь», где подробно описано отравление таллием — правда, сначала его симптомы приписываются черной магии. Медикам сложно определить это отравление, оно напоминает другие болезни, поэтому врачи ставят неправильные первичные диагнозы, пишет Crime Feed (перевод bigpikcha.ru).

Вот отрывок из повести «Белый конь»:
«Я читал однажды статью о таллиевом отравлении. Массовые отравления рабочих на каком-то заводе, люди умирали один за другим. И врачи устанавливали, я помню, самые разные причины: и паратиф, и апоплексические удары, паралич, эпилепсия, желудочные заболевания, что угодно. Симптомы самые различные: начинается со рвоты или с того, что человека всего ломит, болят суставы — врачи определяют полиневрит, ревматизм, полиомиелит. Иногда наблюдается сильная пигментация кожи.

— Да вы прямо настоящий терапевтический справочник.
— Еще бы. Начитался. Да, но есть симптом, общий для всех случаев. Выпадают волосы. Таллий одно время прописывали детям от глистов. Но затем признали это опасным. Иногда его прописывают как лекарство, но тщательно выясняют дозу, она зависит от веса пациента. Теперь им травят крыс. Этот яд не имеет вкуса, легко растворим, всюду продается. Нужно лишь одно — чтобы не заподозрили отравления». Врачи запутались с диагнозом, но когда у девочки стали выпадать волосы, медсестра поняла, что симптомы ее болезни совпадают с описанными в повести. Анализ выявил в моче девочки таллий, ее вылечили и отправили домой. Случай описали в медицинском журнале British Journal of Hospital Medicine, и особую благодарность выразили покойной Агате Кристи.

Писательница досконально изучила яды, во время Первой мировой войны она работала медсестрой в госпитале, а затем фармацевтом в аптеке. Это повлияло на ее произведения, где описано 83 случая отравления. Затем Кристи не раз обвиняли в том, что именно она «популяризировала» таллий, подсказав этот способ убийства настоящим преступникам.

Сульфат таллия бесцветный, безвкусный, легко растворяется в воде, и при этом чайная ложка вещества может быть смертельной — то есть, это почти идеальный высокотоксичный яд. По размеру атомов таллий очень похож на ионы калия — элемента, незаменимого для организма человека. Поэтому таллий не встречает на своем пути сопротивления, заменяет нужные человеку ионы калия на свои и полностью выводит из строя нервную систему.

Когда-то считалось, что от отравления солями таллия нельзя спасти, но потом немецкий фармаколог обнаружил противоядие — пигмент берлинская лазурь, получаемый из ферроцианида калия. Эта железистая соль связывает радиоактивные нуклиды и препятствует их всасыванию.

Соли таллия традиционно использовали, чтобы травить грызунов и насекомых, и порой эти ядовитые вещества попадали в еду для людей. А еще в конце 19 века на основе сульфата таллия начали делать кремы для депиляции. Затем яд использовался как средство от стригущего лишая: он способствовал выпадению волос, облегчая лечение. В случае с девочкой из Катара врачи выяснили, что ее родители пытались избавиться от домашних тараканов.

Поделиться.

Комментарии закрыты