Появились заеды

0

«У меня уже несколько раз подряд появляются трещинки в уголках рта, так называемые заеды. Обычно они появляются в холодное время года, с наступлением осени или зимы, и проходят сами по себе. Но в этот раз эти трещинки очень болят, мне даже кусок откусить бывает больно. Что с этим можно сделать?» – беспокоится Валентина К.

Чаще всего заеды возникают на фоне ослабления иммунитета. Однако причиной могут быть и провоцирующие факторы. Например, от заедов часто страдают люди с неправильным прикусом, при ношении протезов или брекетов, так как слюна постоянно попадает в уголки губ, при сахарном диабете, после долгого приёма антибиотиков, цитостатиков и стероидных противовоспалительных средств.
Заеды могут появиться из-за слишком сухой кожи, из-за травм, плохой гигиены, после длительного воздействия высоких или низких температур (например, перегрелись на солнце или замерзли на улице). К заедам могут приводить и грибок Кандида (молочница).

Также причиной может быть железодефицитная анемия, которая проявляется бледностью кожи и слизистых. Кожа становится сухой и шершавой, в уголках рта появляются трещины, ногти и волосы становятся ломкими.

Для того чтобы вылечить заеды, нужен комплексный подход. Врачи обычно назначают поливитамины, а также рекомендуют устранить внешние факторы, которые могут спровоцировать новое обострение болезни. Прежде всего, нужно избавиться от привычки облизывать губы и отказаться от курения. Очень важно соблюдать диету. Вам придётся исключить из рациона острое, кислое и солёное. И есть больше овощей и фруктов. Также полезны продукты, содержащие рибофлавин (капуста, печень, мясо, молоко, арахис, миндаль).

Кожу следует обрабатывать два-три раза в день 3-процентным борным спиртом или маслом чайного дерева, рекомендует «Новое дело» .

Share.

Comments are closed.