«Поющие» ножи

0
Ими резали продукты, а потом по ним исполняли прекрасную музыку

Итальянцы настолько любили музыку, что партитуру записывали даже на ножах. Когда гости перекусили, перестали разделывать мясо, эти столовые приборы могли обеспечить вечернее развлечение.

Такие ножи XVI в. теперь разбросаны в музейных коллекциях по всему миру. Они известны как нотные ножи. Их происхождение относят к 1500 годам. Один из ножей находится в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, семь — в Париже, три — в США, два — в Гааге, один — в Австрии, несколько — в частных коллекциях. Исследовательница Флора Деннис считает, что, помимо тех 16, о которых известно, в источниках есть упоминания еще как минимум о четырех. Один из экземпляров коллекции имеет острый край, позволяющий предположить, что нож использовался для резки мяса, а ширина говорит, что затем им же отрезанные кусочки подавали на тарелки.

На обеих сторонах лезвия имеются музыкальные нотации, занимающие большую часть поверхности ножа. Каждый нож представляет собой часть музыкального произведения, предназначенного для одного певца. Если собрать все ножи воедино, то создастся гармоничный хор. Соответственно, одна сторона ножа содержит песнопение благодати, а другая — песнопение благословения, которое исполнялось в конце трапезы. Надпись с одной стороны гласит: «Пусть Святая Троица благословит нашу трапезу и то, что мы собираемся съесть». На противоположной стороне текст был примерно такой: «Мы благодарим Бога за его щедрость». Изделия были сделаны из позолоченной стали, рукоятки — из серебра, слоновой кости и латуни. Эти простые песнопения превращаются в нечто грандиозное, когда их исполняют хором. Королевский музыкальный колледж записал музыку, спетую с нотного ножа, и достиг впечатляющих результатов.

Кстати, в глубокой древности ноты не записывали. Музыка передавалась устно. Первые источники, указывающие на нотную запись, ведут свое происхождение из Древней Греции. Одни из них — Дельфийский гимн Аполлону (128 год до н. э). Он хранится в Дельфах, в Археологическом музее. Греки ноты записывали буквами. В Средние века появилась невменная нотация. Neuma с латинского переводится как «кивок головой». То есть, указывалось направление звучания, а не тональность и длительность. Ту нотную систему, которая нам знакома сегодня, придумал итальянец — монах Гвидо Аретинский, напоминает Travelask.ru.

Share.

Comments are closed.