Топ-100

Прага: здесь оживает история

0

Злата Прага – именно так называют столицу Чехии. Это не только один из старейших городов Европы, но еще и одно из самых чудесных и прекрасных мест мира, о чем свидетельствует неугасаемый интерес туристов к этому городу.

Путешествие в мистику

История Праги яркая и необычная, наполненная тайнами и странными моментами, которые заставляют задуматься о чем-то мистическом и неизвестном. Кажется, что в этом городе история оживает, и можно буквально столкнуться с ней в одном из многочисленных переулков Старого города.

В Праге мистика и черная магия сочетаются со святостью и глубокой религиозностью. Чтобы это прочувствовать, стоит посетить дом, в котором обитал прообраз знаменитого Фауста. Здание является памятником истории и архитектуры, а все его внутреннее убранство напоминает о странных и загадочных событиях, которые здесь когда-то произошли.

Злату Прагу неотрывно ассоциируют с Карловым мостом, удивительным произведением архитектурного искусства, которым не устают восхищаться люди по всему миру. Красота и величественность этого архитектурного памятника завораживают.

Самые смелые туристы стремятся побывать на могиле легендарного героя Праги, раввина Йегуда Лева, более известного как Махараль. Это он, по легенде, создал знаменитую живую статую из глины, Голема, которая была призвана охранять Еврейский квартал от мятежей. Путешественники стараются посетить место упокоения раввина еще и ради исполнения желаний. Для этого зажимают камешек в ладони и произносят вслух то, чего хотят. «Заряженный» камень вставляют в щель надгробия.

В Праге находится один из важнейших памятников готической архитектуры, Собор святого Вита. В стенах этой католической святыни захоронены чешские архиепископы и короли. Для туристов вход свободен, можно войти и посмотреть на внутренний интерьер, сочетающий в себе готический и неоготический стили.

На Староместской площади всегда много людей, они стоят у фасада здания муниципалитета, держа наготове фотоаппараты. Все ждут, когда астрономические часы на башне пробьют полдень. Зрелище действительно завораживающее. Часы состоят из нескольких астрономических дисков, которые расположены на фоне Земли и голубого неба, а подвижными частями механизма являются четыре компонента: маленькое золотое солнышко, серебристая луна, зодиакальное кольцо и внешнее кольцо вращения. Каждый полдень над часами раскрываются створки, и перед людским взором предстают 12 апостолов.

Исторический центр Праги – Старый город – полностью пешеходная зона. Достопримечательностей и исторических мест здесь столько, что и за неделю не обойти. Однако найти здесь можно не только культурные памятники, но и множество торговых кварталов с сувенирными лавками, магазинчиками одежды и украшений. Цены здесь вполне приемлемые, можно приобрести сувениры друзьям и побаловать себя бижутерией и ювелирными украшениями ручной работы.

Пивной рай

Одно из главных достояний Чехии – это пиво. Коренное население занимает первое место в мире по его потреблению, второе – австрийцы, третье – немцы. Каждый житель Чехии выпивает в год около 159 литров пива, это примерно по 0.4 литра в день. Стоит сказать, что, по сравнению со многими другими странами, пиво в Чехии очень дешевое. Нередко здесь бутылка минеральной воды стоит дороже.

В барах посетитель может заказать «velk pivo» (большая кружка в 0.5 литра) или «mal pivo» (маленькая кружка в 0.3 литра), однако сейчас в некоторых ресторанах доступны и нестандартные порции.

Что касается брендов, то местные жители не столь привержены им, зачастую в баре доступна только одна марка пива разных сортов, которая варится здесь же. В некоторых заведениях пиво приносят не по заказу, а сразу, как только посетитель сядет за столик. Здесь не стоит волноваться — клиент всегда может отказаться. Зачастую количество выпитых кружек пива помечается на листочке, лежащем на столе посетителя.

Важное замечание: чешское пиво обычно подается с пеной, которая защищает его от окисления, однако, если клиент заметил, что пива меньше, чем должно быть, то всегда может попросить официанта долить до нужной отметки.

В исторической части Праги есть несколько магазинов, где продают редкое пиво, поэтому появляется шанс захватить частичку Чехии с собой или привезти ее в подарок близким.

Дивные ароматы

Самый популярный продукт в Чехии – мясо во всех вариациях и разнообразные колбаски. Их жарят на вертеле или решетке и подают на огромном блюде, сдобрив горчицей и хреном. Шедевр поварского искусства – свиная рулька по-чешски, маринованная в пиве.

Более изысканным ценителям вкусного рекомендуется попробовать гуляш, которого в Чехии более 10 видов. К мясу предлагаются не только привычные картофель или овощи, но и сделанные из муки или картофельного теста клецки или кнедлики, а также тушеная квашеная капуста.

Чешская кухня немыслима без соусов, среди которых выделяют молочные, овощные, пикантные или пряные. Среди специй и пряностей чаще всего используются уксус, хрен и горчица.

Сторонникам вегетарианской системы питания предлагают отведать жаркое из грибов, жареную цветную капусту, картофельные ломтики или жареный в сухарях сыр.

Знакомство с местной кухней принесет радость и сладкоежкам, ведь Чехия славится своими чудесными десертами. Рекомендуется попробовать штрудель – это рулет из тонко раскатанного теста, начиненный яблоками, вишней, изюмом. Подается с мороженым или сливочным соусом. Повсеместно на улицах Праги продают терделник – это тесто с медом, орехами, изюмом и корицей.
Многие гурманы считают кухню этой страны не такой изысканной, как, например, французскую, но мало кто готов отказаться от искушения ощутить неповторимые сочетания вкусов местных блюд. Да и невозможно без этого в полной мере насладиться атмосферой чешской столицы.

Влюбиться можно в вечернюю Прагу, когда в ней так много мистики и средневековых легенд. Покорить может и дневная Прага, такая тихая и умиротворённая, наполненная пеной уникальных сортов пива и дивными ароматами вкусной еды. Только вот уехать равнодушным по отношению к этому городу еще никому не удавалось!..

Влада Кортнева
Geogid.ru, Superstyle.ru, Zlatapraha.net

Share.

Comments are closed.