Правда о киви

0

Кому-то ягоды киви на вкус напоминают крыжовник, кому-то не то землянику, не то банан, а некоторым — дыню, яблоко и ананас одновременно.

Киви на нашем столе стал столь же популярен, как другие «зимние» фрукты – мандарины и апельсины. И не зря!

Мало кто знает, что истинная родина этого пушистого темно-зеленого фрукта – Китай. Китайцы называли его обезьяньим персиком. До начала прошлого века деревья с фруктами в Поднебесной росли как дичка, и плоды их не превышали 3-4 см в диаметре. Поэтому киви в Европе до сих пор иногда называют китайским крыжовником. Окультурили растение в Новой Зеландии в 1905 году. Там же фрукт получил имя киви – в честь их знаменитой не летающей птички.

Хранить фрукт желательно в холодильнике в отдельной емкости или в пакете с дырочками. Созревшие плоды имеют тонкий кисло-сладкий вкус, чем-то напоминающий смесь соков земляники, дыни и ананаса. Если вы купили твердые, слегка недозрелые плоды, желательно дать им дозреть при комнатной температуре или в холодильнике. Зрелый киви становится средней мягкости, но не сморщивается. А еще он будет не таким кислым, как твердый киви, и очень ароматным.

Кому полезен

Киви – вкусный фрукт, обладающий массой полезных свойств.

– Богат на витамин С. Два киви средних размеров покрывают рекомендованную ежедневную норму витамина С. Витамин С стимулирует работу иммунной системы; помогает противостоять стрессам и возрастным процессам; способствует лучшему усваиванию железа и более быстрому заживлению ран. Исследования показали, что киви способен облегчить нагрузку на органы дыхания, избавить от хрипов, кашля и одышки, и все это благодаря витамину С.

В киви содержится уникальная обезжиренная форма витамина Е, потенциального антиоксиданта, который понижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет человека.

– Источник серотонина. Богатое содержание серотонина в киви делает этот фрукт весьма полезным для работы пищеварительной и сердечнососудистых систем. Серотонин улучшает память, настроение, стимулирует восприятие информации, нормализует аппетит, качественно и количественно улучшает сон, способствуя более быстрому и безболезненному пробуждению.

– Содержит магний и калий. Два киви содержат примерно 30 мг магния, необходимого для работы нервов и мышц. А еще киви богат калием, его в нем в два раза больше, чем в банане. Регулярное употребление киви в пищу нормализует артериальное давление, снижает риск инсульта, образования камней в почках, а также способствует профилактике остеопороза и сердечнососудистых заболеваний. Один киви на завтрак так же эффективен, как и разжижающий кровь аспирин, при этом киви не сопровождается побочными эффектами и намного полезнее.

– Укрепляет зрение. В состав киви входит фитохимический лютеин, вещество, препятствующее возрастной потере зрения. Лютеин также защищает наши глаза от вредного воздействия свободных радикалов. Организм человека не в состоянии синтезировать лютеин самостоятельно, поэтому получить его мы может только с пищей. В киви также содержится вещество зеаксантин, недостаток которого негативно отражается на зрении.

– Борется с раком. Доказано, что флавоноиды и каротиноиды, содержащиеся в киви, оказывают антиканцерогенное действие, они защищают ДНК от окисления и предотвращают образование раковых клеток.

– Содержит клетчатку. Киви по достоинству оценят те, кто следит за своим здоровьем и фигурой. В нем мало калорий и нет жиров, но зато фрукт богат необходимой для нормальной работы пищеварительной системы клетчаткой.

– Поможет мужчинам и женщинам. Киви необходим беременным женщинам, в нем содержится достаточно много фолиевой кислоты, необходимой для выработки кровяных клеток в утробе матери. Этот экзотический фрукт полезен и мужчинам: аминокислота аргинин, содержащаяся в киви, применяются в лечении и профилактике импотенции.

 Чем опасен

Киви действительно очень полезный фрукт, но, к сожалению, и у него есть свои недостатки.
– У некоторых людей киви может стать причиной аллергической реакции.

– Как бы ни был полезен киви, злоупотреблять этим фруктом все же не стоит. Переедание киви может привести к появлению отеков, спровоцировать астму, сыпь, покраснение кожи и раздражение слизистой ротовой полости. Иногда даже развивается синдром пищевой аллергии, в таком состоянии у человека отекают губы, язык и слизистая, во рту появляются ощущения покалывания и зуда.

– Если ежедневно есть слишком много киви, можно “заработать” дерматит. Калий, витамины С и Е в больших дозах могут привести к изменению уровня триглицеридов в крови, что в итоге негативно отражается на работе поджелудочной железы.

– Переедание киви может вызвать тошноту, рвоту и диарею. В некоторых случаях может быть затруднено дыхание, иногда случаются обмороки.

– Ученые выяснили определенную связь между аллергией на латекс и аллергией на киви. Если латекс вызывает у вас аллергическую реакцию, от киви лучше отказаться.

– Хотя киви полезен беременным и кормящим женщинам, но употреблять его стоит столько, сколько порекомендует врач.

– Киви обладает мягким противогрибковым эффектом, об этом стоить знать тем, кто принимает противогрибковые препараты.

– Для того, чтобы не спровоцировать кровотечение, не рекомендуется есть киви в период приема противовоспалительных и нестероидных препаратов, а также вместе с аспирином и гепарином.

– Если вы принимаете какие-либо диетические добавки, лекарства или фитопрепараты, прежде чем включить киви в свой рацион, обязательно посоветуйтесь с диетологом и лечащим врачом.

Источник: womenclub.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.