Топ-100

Правила ухода за зубными имплантами

0
Ответственность за срок службы импланта несет не только врач, установивший его, но и пациент. Ведь новый зуб – это повод еще более внимательно подойти к заботе о полости рта. Что нужно не забыть, чтобы организовать уход правильно?
Почему требуется особый подход
Бытует мнение, будто зубные импланты вообще не нуждаются в уходе. Ведь искусственные зубы из современных материалов прочнее и долговечнее природных, им не страшен кариес, а значит, заботиться о них нет необходимости.
На самом же деле именно тщательный уход обуславливает долговечность имплантов. Действительно, материалы, из которых они изготовлены, очень прочны, легко выдерживают нагрузки и могут служить десятилетиями. Но имплант, как и естественный зуб, держится в челюстной кости. Если коронка станет рассадником вредных микроорганизмов, то их колония рано или поздно доберется до десны. В результате инфицирования начнется воспаление костных или мягких тканей, и, как следствие, отторжение импланта.
Около полугода после установки протеза происходит нарастание вокруг него костной ткани. Во время приживления имплант особенно уязвим: малейшая небрежность в уходе способна привести к осложнениям.
В первые дни
На начальном этапе заживления действует обширный перечень ограничений. Лечащий врач расскажет о них во время приема, но удобнее ориентироваться на чек-лист.
Не допускайте резких перепадов температур: переохлаждения и перегрева, походов в баню, употребления чересчур горячей или холодной пищи. Нельзя прикладывать к щеке лед в после операции.
Тщательно чистите зубы, чтобы удалить все остатки пищи, но при этом не прикасайтесь щеткой к коронке.
Три дня избегайте даже минимальных жевательных нагрузок. Ешьте мягкую перетертую пищу, а после еды обрабатывайте коронку специальным антисептиком.
Откажитесь от курения хотя бы на три дня, а от алкоголя – на месяц.
Перенесите авиаперелеты, запланированные на первую послеоперационную неделю.
На месяц ограничьте физические нагрузки и занятия спортом, отмените посещения бассейна.
Регулярная гигиена
После того, как сойдет воспаление после операции, врач дает разрешение ухаживать за имплантом в обычном режиме.
Импланты чистят не только с целью защиты от бактерий, но и для поддержания первоначального цвета. При этом используют щетки с мягкой щетиной, чтобы не травмировать десны. Паста подойдет та, к которой вы привыкли.
Промежутки между зубами, куда не может добраться щетка, очищают при помощи зубной нити. Для имплантов идеально подходит разновидность, отдельные участки которой имеют утолщение из губчатого волокна. Эти отрезки предназначены для очистки ортодонтических систем ниже линии десен. Проникая под коронку, волокно удаляет налет с ее основания и при этом не травмирует прилегающие мягкие ткани.
Электроприбор-ирригатор выпускает струю воды с регулируемым напором, которая смывает и отложения с поверхности зубов, и остатки пищи. Процедура лишена недостатков механической чистки, абсолютно безопасна и безболезненна. Вторая важная функция ирригации – массаж десен. Он улучшает кровоток и укрепляет мягкие ткани.
Профессиональная чистка
Даже самый добросовестный уход в домашних условиях не гарантирует полного избавления от зубного налета и камня. Для профессиональной чистки в стоматологических центрах используется ультразвук либо технология, основанная на подаче под давлением воздушно-водяной смеси с добавлением порошка бикарбоната натрия. При этом поверхность зубов полируется, благодаря чему на них в дальнейшем сложнее закрепиться колониям бактерий.
Соблюдая правила ухода за имплантами, вы не только продлите срок их службы, но и сохраните эстетичный внешний вид. Ваша улыбка всегда будет оставаться привлекательной, а здоровье ротовой полости – безупречным.
Источник – http://med-info.ru
Share.

Comments are closed.