Топ-100

Правила успеха династии Ротшильдов

0

Предок династии Ротшильдов Анхель Мозес Бауэр владел ювелирной мастерской, на эмблеме которой был изображен золотой римский орел на красном щите. Со временем мастерскую стали называть «Красный щит», и это название — Rothschield — принял в качестве фамилии его сын, Майер Амшель, который потом и основал банковский дом.

Пять стрел – пять сыновей

Основатель династии банкиров Майер Амшель Бауэр Ротшильд родился 23 февраля 1744 года, умер – 19 сентября 1812. В 12-летнем возрасте начал постигать секреты финансового искусства в банке Оппенгеймера. В начале своей карьеры торговал старинными монетами и медалями. Также занялся покупкой-продажей товаров, в частности, приобретал в Англии хлопок и шерсть по низким ценам, а в Европе их реализовывал существенно дороже. Позже начал поставлять монеты и золото аристократам, стал личным банкиром известных на то время людей.

С годами основал фирму «Майер Амшель Ротшильд и сыновья». Финансовая компания занималась, в частности, предоставлением государственных займов в небывалых размерах. В 27 лет Ротшильд женился, в браке появились на свет пятеро сыновей и пять дочерей. Сыновья продолжили дело отца, их называли «пять пальцев одной руки». После смерти Ротшильда его совокупный капитал вдвое превышал активы Французского банка. Его сыновья разъехались по всей Европе и впоследствии создали целую сеть банков.

Семью Ротшильдов превратили в могущественный финансовый клан пять его сыновей: Амшель Майер, Соломон Майер, Натан Майер, Калман Майер, Джеймс Майер. На гербе Ротшильдов изображено пять стрел, символизирующих пять сыновей Майера Ротшильда. Ниже на гербе написан семейный девиз, на латыни: concordia, integritas, industria (согласие, честность, трудолюбие).

На одной новости заработал 40 миллионов

Германия: Амшель Майер

Амшель Майер — старший сын основателя династии Ротшильдов, представитель немецкой ветви потомков. О нем известно не так много: он был вторым ребенком и старшим сыном основателя династии. После смерти отца в 1812 году Амшель Майер стал главой банка в Франкфурт-на-Майне. В документах имена отца и сына — Майер Амшель и Амшель Майер — часто путали. Лишь при ближайшем и более подробном изучении удавалось установить, кто из них имеется в виду. Амшель Майер умер бездетным, а управление банковским домом перешло к его племянникам.

 Австрия: Соломон Майер

Соломон Майер Ротшильд – основатель австрийской ветви финансовой династии Ротшильдов. В 1817 году его брат Джеймс Майер Ротшильд открыл в Париже банк, где Соломон стал акционером. Имея финансовое образование и многолетний опыт работы, в 1820 году он отправился в Австрию, чтобы оформить существующие интересы семьи в финансировании проектов правительства Австрии. В столице он основал банк S M von Rothschild, который стал финансировать железнодорожную компанию Nordbahn, первую австрийскую железную дорогу, и различные капиталоемкие предприятия правительства.

Под руководством Соломона Ротшильда австрийский банк приобрел большой успех и стал играть важную роль в развитии австрийской экономики. В знак признания его заслуг перед Австрией в 1822 году Соломон Майер Ротшильд был принят в австрийское дворянство и получил наследный титул барона из рук императора Франца II. В 1843 году он первым из евреев стал почетным гражданином Австрии.

Англия: Натан Майер

Натан Майер Ротшильд – основатель английской ветви Ротшильдов. Самый успешный бизнес Натана Ротшильда начался в 1814 году, когда британское правительство привлекло его банк к финансированию военной кампании против Наполеона. Крупные суммы золотом переводились из Англии маршалу Веллингтону и союзникам через банки братьев. Ротшильды идеально подходили для движения громадных сумм в неспокойной Европе, избавляя клиентов от рисков перевозки денег и просрочки платежа.

Пример: в начале сражения преимущество находилось на стороне Наполеона, и наблюдатели сообщили в Лондон, что он выигрывает. Но на помощь английским войскам, под руководством Веллингтона, подоспел прусский корпус, и союзники одержали победу. Курьер Натана Ротшильда наблюдал за сражением и видел, как Наполеон бежал в Брюссель, что и сыграло впоследствии важную роль: он сообщил об этом начальству. Все были убеждены, что Веллингтон проиграл сражение. Тогда Ротшильд начал продавать на бирже свои акции. Вслед за ним все стали продавать. В результате цены бумаг упали почти до нуля. В этот момент агенты Ротшильда скупили акции по дешевке, а 21 июня в 11 часов вечера адъютант Веллингтона доставил в правительство рапорт маршала: «Наполеон разбит». Таким образом, Натан Ротшильд заработал на этой новости 40 миллионов фунтов стерлингов (по тем деньгам — это огромные деньги).

Неаполь: Калман Майер

Калман (Карл) Майер фон Ротшильд – это родоначальник неапольской ветви финансовой династии Ротшильдов. Он стал известен под именем Карл благодаря родственникам из английской ветви; получил опыт в отцовском бизнесе и жил у родителей до 29 лет. В 1821 году оккупация Неаполя австрийской армией открыла для семьи Ротшильдов новые возможности для развития бизнеса. В результате Карл был отправлен в Неаполь, где основал банк C M de Rothschild & Figli в качестве представительства головного банка.

У него была репутация наименее одаренного из пяти братьев, но в Неаполе он показал себя сильным финансистом и способным в развитии крайне важных бизнес-связей. Карл установил хорошие деловые отношения с министром финансов Королевства обеих Сицилий, после чего банк Ротшильдов стал доминирующим в Неаполе. После успеха Карла банковский дом Ротшильдов был представлен во всех основных столицах Европы и получил существенное влияние и преимущество над своими конкурентами. В январе 1832 года он получил ленту и звезду ордена Sacred Military Constantinian Order of Saint George из рук нового римского папы Григория XVI.

Франция: Джеймс Майер

Джеймс Майер Ротшильд — самый младший из сыновей. В 1812 году он был лишь агентом брата Натана в Париже, но со временем глубже вник в финансовые дела родового банка. Джеймс оказался наиболее успешным в делах, и после смерти брата Натана в 1836 году к нему переходит руководство делом Ротшильдов. Он ввёл своих братьев и племянников в эру промышленной революции. В 30-е и 40-е годы XIX века Джеймс финансирует очень крупные инвестиционные проекты: строительство железнодорожной сети вокруг Парижа и на севере Франции.

Его банк помог Национальному банку Франции преодолеть монетарный кризис, предоставляя достаточное количество золота для того, чтобы обеспечить покрытие выпускаемых денег. Младшее поколение Ротшильдов называет его Великим Бароном. За четверть века Джеймс стал вторым из самых богатых людей Франции, лишь состояние короля было больше.

Не гнаться за слишком высокой прибылью

В чем же секрет многочисленных побед династии Ротшильдов, которым завидовали даже короли? Вот правила их успеха:
– Чтобы заработать большое состояние, требуется большая смелость и большая осторожность.
– Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто создает ее законы.
– Кто владеет информацией – тот владеет миром.
– Семья должна жить в согласии, любви и дружбе и делить прибыль поровну.
– Никогда не гнаться за непомерно высокой прибылью и оградить себя от любых случайностей. Знать во всем меру и никогда не терять цель из виду.
– В любом случае имущество семьи не описывать, размер состояния не оглашать. Даже в суде или в завещании. Все споры разрешать внутри семьи.
– Опережай конкурента хотя бы на шаг.
– Забота об имидже – залог процветания.

По материалам «Дилетант» , «Сегодня»

Share.

Comments are closed.