Правильная подушка подарит здоровый сон!

0

Подушка — важнейший атрибут ночного отдыха. От верного выбора зависит наше настроение, работоспособность, здоровье в целом.

Очень часто причиной бессонницы, храпа, болей в спине может стать неправильное положение тела во время сна. Подушка позволяет нам принять удобную позу и дарит комфорт, это поняли еще наши праотцы. К примеру, древние философы, желая продлить свое бодрствование и сократить до минимума сон, в первую очередь отказывались от подушки и заменяли ее камнем. Но мы ведь с вами знаем, что отказ от сна вредит здоровью, поэтому обеспечим для него наилучшие условия и выберем самую правильную подушку.

Жестче или мягче?
Очень просто определить, подходит ли вам ваша подушка.
Если вы во время сна постоянно подкладываете руку под голову или под подушку, значит, она для вас слишком низкая.
Если утром вы часто чувствуете боли в области шеи, а плечи немеют – вероятнее всего, вам не подходит жесткость или высота вашей ночной помощницы.
Выбирая правильную подушку, обязательно учитывайте ширину ваших плеч. Высота подушки и ширина плеч должны быть прямо пропорциональны. Идеальный вариант: высота подушки равняется ширине плеча.
Предпочитающим спать на боку необходима подушка пожестче, спящим на животе — помягче, а средняя жесткость подойдет для любителей спать на спине.
Жесткость матраца тоже имеет значение. Подушка нужна тем ниже, чем мягче ваш матрац.

Идеальные формы
Уже много веков люди пользуются подушками классической прямоугольной или квадратной формы. Однако в последнее время все большую популярность приобретают так называемые ортопедические подушки, которые имеют один или два валика под шею и углубление для головы.
Полезна ли ортопедическая подушка? Мнения специалистов по этому поводу разделяются. Одни считают, что ее можно использовать только для кратковременного отдыха, её жесткая неменяющаяся форма и высокий валик могут стать причиной шейных болей. Другие же уверяют, что такая форма обеспечивает хорошую поддержку шеи и головы во время ночного отдыха, а поэтому особенно полезна людям, страдающим заболеваниями позвоночника.
В любом случае, выбирая ортопедическую подушку, не помешает посоветоваться с врачом, а также протестировать ее: полежать и определить, подходит ли именно вам ее форма, высота и жесткость.

Пух или синтетика?
Натуральные наполнители
Пух и перо являются классикой, на пуховых подушках и перинах спали еще наши прапрабабушки. Самыми комфортными считают утиный и гусиный пух, он хорошо регулирует теплообмен, гигроскопичен и воздухопроницаем, что обеспечивает комфорт организма во время сна. Пуховая подушка легко восстанавливает форму. Почти все пухо-перовые подушки разрешается стирать в машинке. Однако такие наполнители категорически противопоказаны аллергикам.
Овечья и верблюжья шерсть превосходят по многим показателям пух и перо, гигроскопичны, не накапливают пыль, хорошо проводят тепло. Летом вам не будет на такой подушке жарко, а зимой холодно. Минусы: опасны для аллергиков и астматиков, нельзя стирать в машинке, требуется химическая чистка, некачественная шерсть быстро сваливается.
Конский волос также является классическим натуральным наполнителем. Он хорошо впитывает и отдает влагу, придает подушке упругость и жесткость, а ещё рекомендован для людей с большим весом. Из недостатков: требуется специальный уход – химчистка, с осторожностью использовать аллергикам и астматикам.
Натуральный шелк. Шелковые подушки гипоаллергенны, без запаха, не сваливаются и очень мягкие. Они наполнены невесомым полотном, полученным из коконов тутового шелкопряда. Иногда для увеличения жесткости в подушки добавляют силиконовое волокно. Минус: высокая цена.
Растительные наполнители (лузга гречки и риса, хмелевые шишки, кукурузное и бамбуковое волокно, травы) имеют ряд преимуществ: ароматерапевтический, расслабляющий, массажный эффект, хорошо пропускают воздух. Минус: шорох при каждом движении и недолговечность (около 2 лет).
Натуральный латекс. Для его получения используют вспененный каучук (смолу вечнозеленого субэкваториального дерева гевеи). Подушка из латекса повторяет контур головы и шеи, легко принимает исходную форму. Несомненным достоинством служит долговечность (около 20 лет). Минус: высокая стоимость подушки.
Вата. Это самый дешевый натуральный наполнитель. Ватная подушка недолговечна, она быстро теряет форму и годность.
Синтетические наполнители
Синтетические наполнители не вызывают аллергию, имеют хорошие теплозащитные и вентилирующие свойства, мягкую и дышащую структуру волокон.
Синтепон самый популярный из дешевых наполнителей. Служит до 10 лет, не удерживает запахи и сам не пахнет, не вызывает аллергию, легко стирается и восстанавливает форму.
Комфорель — синтетические пушистые шарики. Этот наполнитель очень популярен благодаря гипоаллергенности, воздухопроницаемости, легкому уходу и низкой стоимости.
Холлофайбер — один из лучших заменителей пера и пуха, представляет собой 100-процентный полиэстер, пропитанный силиконом. Для изготовления ортопедических подушек используют смесь овечьей шерсти с холлофайбером. Достоинства: хорошие теплоизоляционные свойства, нетоксичность, не вызывает аллергию, не удерживает влагу и запахи, не горит. Подушки с холлофайбером можно стирать при температуре до 40 градусов.

Общие рекомендации
– Обязательно протестируйте подушку, полежите на ней, убедитесь, что высота, жесткость, форма вам подходят.
– Внимательно присмотритесь к швам. Чтобы наполнитель не высыпался наружу, стежки должны быть частыми.
– Обратите внимание на чехол подушки: он должен быть изготовлен из натурального шелка или хлопка высокого качества.
– Отдавайте предпочтение подушкам, чехол которых имеет замок-молнию: вы сможете регулировать высоту и жесткость подушки, убрав лишний наполнитель. К тому же, доступ к наполнителю облегчит его просушку, чистку, замену.
– Обнюхайте вашу избранницу. Подушка с натуральным или синтетическим наполнителем не должна иметь неприятный и резкий запах.
– Покупайте подушки у проверенных производителей.

Источник: http://Sna-kantata.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты