Правильное применение памперсов

0
Чем вредны одноразовые подгузники и есть ли выход

Появление одноразовых подгузников позволило многим мамам вздохнуть с облегчением. Однако, как оказалось, далеко не все мамы правильно поняли, как нужно использовать очередное полезное изобретение.

Многие до сих пор полагают, что памперс – это некая волшебная штука, которая самостоятельно дышит, постоянно остаётся сухой и, следовательно, предназначена для того, чтобы надеть её на малыша и забыть о проблемах на целый день. Все осложнения проистекают именно из этого распространённого заблуждения.

Какой вред наносят подгузники

Важно! Дышащий слой – это обычный маркетинговый ход. Синтетические материалы по определению дышать не могут, если в них не просверлили специальные дырочки для прохода воздуха. Но в этом случае избежать протечек мочи и кала наружу не получится. Полезным дышащим свойством обладают только многоразовые биотрусы с вкладышами, изготовленные из хлопка, бамбука и других органических веществ.

Мужское бесплодие

На данный момент достоверно не доказано, что длительное ношение памперсов приводит к дальнейшему развитию у мужчины бесплодия. Однако вред формированию репродуктивной системе малыша подгузники нанести могут, например, вызвать деформацию яичек. Ученые из университета Киля на протяжении двух суток измеряли температуру мошонки у 48 мальчиков, находившихся в подгузниках. По их наблюдениям, именно одноразовые памперсы вызывают перегревание яичек, тогда как обычные хлопчатобумажные пеленки не дают отрицательного эффекта. Кроме того, специалисты пришли к выводу, что подобный перегрев в разы повышает риск развития злокачественных опухолей яичек.

Девичьи инфекции

При неправильном уходе во время переодевания также есть вероятность развития восходящей инфекции у девочек, ведь расстояние от ануса до уретры невелико, и кишечная палочка может попасть в мочеиспускательный канал. Сигналами развития этой инфекции является неприятный запах мочи и покраснение половых губ.

Парниковый эффект

Подгузники провоцируют повышение температуры тела и увеличение влажности, отчего, помимо просто неприятных ощущений, у детей появляются опрелости и раздражения на коже. У младенцев терморегуляция во многом несовершенна, поэтому дети могут перегреваться. Особенно это опасно, если у ребёнка повышенная температура или же в помещении слишком жарко. Если вы не можете обойтись без использования в такие моменты одноразовых трусиков для малыша, то обогреватель в комнате следует выключить, а форточку открыть. Если же нет возможности повлиять на жаркий климат в помещении, то использовать памперс опасно.

Трудности в постановке диагноза

Используя «многоразовые» пелёнки, родители всегда обладают достоверной информацией об объёмах и частоте мочеиспускания своего чада, а также о том, что у ребенка неожиданно началась диарея. В случае применения одноразовых подгузников все эти обстоятельства остаются в тени. О частоте и объеме мочеиспускания родители судят исключительно по весу памперса, но сколько раз дитя сходило по малой нужде – это загадка. Между тем, существуют некоторые болезни – и острые, и хронические, и врожденные, при которых одним из первых проявлений заболевания является изменение частоты мочеиспускания или развитие диареи.

Приучение к горшку

Многие дети, приученные к памперсам, долгое время не могут научиться ходить на горшок. Такая проблема действительно существует у малышей, которых держали в подгузниках днём и ночью. Ребёнок просто не понимает, почему раньше можно было всегда ходить «в штанишки», а теперь нельзя. Старайтесь делать перерывы в ношении памперсов, одевая их лишь во время поездок, прогулок на улице или визитов в клинику, где без такой защиты не обойтись. Начинайте приучение к горшку вовремя.

Грамотное использование памперсов

Одноразовый подгузник потому и называется одноразовым, что основная цель его создания – избавить мамочек от бесконечной стирки ползунков и пелёнок, но никак не убрать необходимость заботы о своём чаде.

Менять подгузники необходимо не реже, чем один раз в 2-3 часа, и в обязательном порядке после каждого опорожнения кишечника.

После каждой смены памперса необходимо подмывать ребёнка и использовать специальные гигиенические салфетки для малышей.

Перед тем, как надеть на ребёнка свежий подгузник, дайте коже малыша подышать 10-15 минут.
Не используйте подгузник в жаркие дни, в помещениях с температурой воздуха выше 22-24 градусов и в том случае, если малыш болен и у него высокая температура.

Если ваш ребёнок в данный момент носит памперс, то не надевайте на него избыточного количества одежды.

Следите за тем, чтобы края липучек не врезались в кожу малыша, и никогда не затягивайте их слишком сильно.

В случае несоблюдения вышеописанных правил, могут возникать различные неприятности, вызванные чрезмерно долгим ношением памперса.

Источник – med-info.ru

Share.

Comments are closed.