Правильный котел – залог тепла: выбираем отопительный прибор

0

Начало лета – самое время подумать о следующем отопительном сезоне и подобрать котел, который обеспечит вас теплом в зимнее время.

Какой же выбрать котел для дома, чтобы не пришлось переплачивать за отопление? Газовый, электрический или твердотопливный?

Способы установки
Сначала рассмотрим газовые котлы по типу размещения. От этого зависит выбор отопительного прибора – ведь, например, напольную модель можно установить не в любом помещении. Настенные газовые котлы – это установки, которые стали популярными относительно недавно. Они обладают целым рядом преимуществ:
– компактный размер: в небольшом корпусе размещены не только теплообменник и горелка, но и устройство управления с панелью, система безопасности, термометр, манометр и даже циркуляционный насос;
– цена газового котла: несмотря на сложность устройства, большинство настенных моделей дешевле напольных;
– простота монтажа: установка настенного прибора обходится дешевле. В случае с напольным все его компоненты приходится монтировать отдельно (соответственно, и оплачивать тоже);
– компактность: большинство бытовых настенных котлов по размерам такие же, как и газовые колонки. Их можно повесить в любом месте.
Напольные газовые котлы подойдут тем, у кого дом большой площадью. Теплообменники напольных приборов изготавливаются из разных металлов. Чугунные напольные котлы меньше, чем стальные, подвержены коррозии. Но они отличаются повышенной хрупкостью, что может привести к появлению микротрещин. Недостаток таких конструкций – большой вес. Стальные отопительные котлы легче чугунных, но при нарушении правил эксплуатации возможно появление коррозии. Напольные агрегаты снабжаются наддувными вентиляторами или атмосферными горелками. Первые отличаются высокой эффективностью, а вторые – доступной стоимостью. Котлы с горелками атмосферного типа имеют мощность 10-80 кВт, а с наддувными – несколько тыс. кВт. Благодаря этому можно выбрать отопительное оборудование с любыми показателями.

Одноконтурные и двухконтурные
Котлы для отопления выпускаются с разным количеством выходов. Они бывают таких видов:
– Одноконтурные: устройства имеют один подвод, так как его цель – только отопление помещений. Такие котлы просты и надежны, а также экономичны.
– Двухконтурные: есть выходы для подключения горячего водоснабжения (ГВС). Теплообменник нагревает воду в системе отопления и отдельно – контур ГВС. Наличие автоматики позволяет выставлять отдельно точные параметры для каждого контура.
Выбирать одноконтурный и двухконтурный газовый котел следует, исходя из потребностей жилища. Но, как правило, большинство потребителей отдают предпочтение именно двухконтурным моделям. Если у вас есть возможность установить индивидуальное отопление, то отказ от централизованного горячего водоснабжения позволит сэкономить огромные суммы.
Розжиг газа в котлах осуществляется несколькими способами:
– автономный: механизм называют пьезорозжигом. Работает по принципу зажигалки. Запуск котла производится путем нажатия кнопки на корпусе, что приводит к появлению искры. Стоимость устройств доступна, они не зависят от энергосети, просты в использовании и надежны. Пьезу в случае необходимости можно заменить;
– электронные: модели со встроенными электрическими блоками намного экономичнее (не горит запальник) и удобнее (автоматически включаются после сбоев в электросети). Котлы для отопления домов и квартир зависят от наличия напряжения, они имеют и массу преимуществ: автономное включение, малый расход электроэнергии, надежные защитные механизмы.
Если котел двухконтурный и имеет электронный розжиг, то нагрев воды начинается при открывании крана.

Достоинства электроотопления
Все электрические котлы отличаются компактными размерами, а если речь идет об отоплении небольшого жилища, то тогда можно установить настенный электрический котел, который займет совсем немного места.
Так как в своей работе электрические котлы не используют открытое пламя, то это существенно увеличивает их пожарную безопасность.
Электрокотлы отличаются предельно упрощенным монтажом: нужно лишь провести линию питания, подвесить сам котел и включить отопление. Ну и последним козырем таких устройств является их цена.
На сегодняшний момент существует три типа электрокотлов: ТЭНовый, индукционный и электродный. Первый – один из самых проверенных и распространенных видов. Их конструкция довольно проста – в емкость с водой погружено несколько трубчатых электронагревателей. Их обычно включают по отдельности и добавляют по одному при желании увеличить общую мощность оборудования. Каждый такой нагреватель выдает мощность примерно в 2 кВт. А суммарная мощность зависит от количества ТЭНов. Цена таких приборов невысока, как в силу примитивности конструкции, так и многолетней отлаженности производства подобных котлов. Часто такое оборудование позиционируется производителями как бюджетный вариант. За всеми параметрами системы ведет контроль автоматика. Она отслеживает уровень температуры и давления в системе и в случае сбоев может отключить ТЭНы.
Индукционный котел хорошо тем, что его поломки крайне редки. Единственное, что в нем может сломаться, – это электроника автоматики, но она вынесена за пределы корпуса и, во-первых, не подвергается никаким вредным воздействиям, а, во-вторых, в случае проблем ее легко заменить. Правда, стоимость такого устройства выше, чем те, в которых установлены ТЭНы.
Электродные нагревательные приборы самые безопасные из всех. Если происходит утечка теплоносителя (то есть, попросту вытекает из бака вода), то нагрев тут же прекращается, потому что исчезает сам источник тепла, электричество от электродов не будет проходить через воздух.

На твердом топливе
На сегодняшний день велик выбор и твердотопливных котлов:
– универсальные – работающие на разных видах твердого топлива, котлы с ручной загрузкой топлива;
– пиролизные – работающие исключительно на дровах, топливных брикетах и крупной щепе;
– пеллетные – делятся на два подвида – это котлы с ретортной горелкой, которая работает на мелкофракционном угле и пеллете, и факельная – работающая только исключительно на пеллете.
Универсальные котлы не привередливы к виду твердого топлива, просты в монтаже, могут работать как в закрытой системе отопления, так и в открытой. Они способны функционировать и без электропитания. На угле и торфобрикете такие устройства работают до 24 часов. Еще их один плюс – они легко обслуживаются в отопительный сезон. Минус этих котлов в том, что на дровах при одной загрузке они работают от 8 до 12 часов, и при зажигании угля и торфобрикета выбросы с дымохода имеют характерный запах и черный дым.
Пиролизные котлы хороши для сжигания дров. При одной загрузке они работают от 5 до 15 часов. Недостаток таких устройств в том, что они очень привередливы к топливу. Чтобы происходил процесс тления, нужны дрова влажностью 15-20 процентов и твердой породы, не смолянистые. Такой котел не может работать без электричества. Часто из строя выходит керамическая форсунка, а если ко всему котел еще футерованный жаростойким кирпичом, то замена кирпича не так дешева.
Пеллетные котлы с ретортой горелкой – комбинированные котлы с автоматической подачей топлива. При одной загрузке бункера они работают от 4 до 7 дней в зависимости от объема бункера.

По материалам http://Voltar.com.uahttp://Ekotepelektro.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты