Премьер-министра Мальты обвинили в убийстве

0

Премьер-министр Мальты готовится к отставке из-за расследования убийства журналистки, обвинявшей семью главы правительства в коррупции.

Два года назад на Мальте была убита журналист-расследователь Дафна Каруана Галиция: автор блога, аудитория которого зачастую превышала полумиллионное население острова, была самой популярной журналисткой страны, принимала участие в изучении материалов «Панамского архива» – гигантской базы данных с информацией об офшорных компаниях – и обвиняла в коррупции семью премьер-министра страны Джозефа Муската.

В автомобиль Дафны Каруаны Галиции подложили бомбу, машина взорвалась, когда журналистка отъехала от дома. Сейчас самое громкое убийство в современной истории средиземноморского острова обрело политические последствия: открылись новые обстоятельства, и следствие обвиняет в убийстве одного из самых известных мальтийских бизнесменов Йоргена Фенека.

Предприниматель был задержан при попытке покинуть страну на собственной яхте. По данным издания Malta Today, именно он передал через посредников 450 тысяч евро трём убийцам, устранившим неудобную журналистку – они были задержаны в декабре 2017 года и с тех пор ожидают суда. Йорген Фенек не признаёт связь с исполнителями преступления, но уже одно выдвинутое против него обвинение поставило под удар всё мальтийское правительство и карьеру 45-летнего премьер-министра.

Фенек и его многочисленные фирмы тесно связаны с высокопоставленными мальтийскими чиновниками – в частности, с главой администрации премьер-министра Китом Шембри. Шембри был отправлен в отставку 26 ноября, однако он продолжал выполнять свои обязанности два года, прошедшие после взрыва. Семья убитой журналистки, занимавшейся раскрытием коррупционных сфер в элитных кругах, предполагает, что Шембри мог передавать заинтересованным лицам информацию о ходе расследования: в своё время Дафна Каруана Галиция обвиняла главу администрации, как и министра энергетики и туризма Конрада Мицци – с 26 ноября уже бывшего министра, во взяточничестве. Заявил о решении оставить на время расследования свой пост и министр экономики Мальты Крис Кардона.

На днях муж покойной, адвокат Питер Каруана Галиция, подал иск против премьер-министра Мальты, обвиняющий того в нарушении конституции: истец просит судебные органы проверить личную причастность Джозефа Муската к убийству журналистки. Мускат, в своё время пообещавший «перевернуть каждый камень» на острове, чтобы найти убийц, заявил, что в январе он сам и его правительство уйдут в отставку: в будущем году самому маленькому государству-члену Евросоюза предстоит провести досрочные парламентские выборы.

Максим Смирнов, РГ/РБ

Поделиться.

Комментарии закрыты