Президент ЕЕК Вячеслав Кантор потрясён «диким уровнем ненависти» терактов в Вене

0

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор выразил свои соболезнования всем жертвам и их близким после терактов в столице Австрии. Целая серия нападений, начавшаяся у венской синагоги, унесла жизни четырёх человек и стала причиной тяжёлых ранений ещё для пятнадцати. По мнению Вячеслава Кантора, эти нападения, скоординированные и без сомнения террористические, являются наглядной – и, к сожалению, далеко не единственной в последнее время – демонстрацией того, насколько опасен для Европы и европейских городов стал радикальный исламизм и те террористические организации, что его исповедуют.

Сам Вячеслав Кантор признался, что потрясён той дикой ненавистью и жестокостью, тем желанием убивать и калечить невинных граждан, что продемонстрировали террористы. Особенный цинизм произошедшему придаёт и то, что нападения были совершены в вечер перед введением в Австрии карантина в связи с пандемией коронавируса.

Сегодня ситуация такова, что от терактов, нападений и других проявлений жестокости со стороны террористов не защищён до конца ни один город в Европе, уверен Вячеслав Кантор. Точно также и ни одна община, какую бы нацию или религию она не представляла, не защищена от ненависти и варварства. Как признался Вячеслав Кантор, нападение у венской синагоги, ставшее первым в цепи терактов, вызвало особую печаль и трагические воспоминания у еврейских общин, ведь на этом месте около 40 лет назад было совершено и одно из первых нападений на еврейские организации в Европе в целом.

Нетерпимость и терроризм представляют собой бедствия глобального масштаба, убеждён Вячеслав Кантор, и нацелен террор абсолютно на каждого, вне зависимости от мировоззрения и вероисповедания. Чтобы победить это бедствие, необходимо не только прилагать усилия в силовой сфере и бороться с терроризмом как таковым, но и каждому гражданину сохранять бдительность, а также ни в коем случае не останавливаться в отстаивании собственных ценностей и права на мирную цивилизованную жизнь.

О той угрозе, что представляет собой исламский радикализм, Вячеслав Кантор совсем недавно говорил и в связи с трагическими событиями во Франции, где жертвами серии нападений также стали мирные граждане. Нападения, в частности, произошли даже в церкви Нотр-Дам, где посетители были убиты прямо в стенах храма. Вячеслав Кантор назвал подобные нападения не только «варварством», но и «абсолютным злом», направленным против целой страны и всех её граждан.

Причину обострения насилия со стороны террористических организаций и террористов-одиночек, исповедующих радикальный исламизм, Вячеслав Кантор видит в сочетании двух факторов: терпимости, которая проявляется в отношении этой идеологии, и категоричности самой идеологии в отношении прав и свобод других людей выражать свою точку зрения. Подобное сочетание создаёт по сути моральную поддержку для терактов, заявил Вячеслав Кантор в своём комментарии изданию Le Figaro.

Вячеслав Кантор известен за свою жёсткую позицию относительно любого попустительства в отношении проявлений нетерпимости и ненависти, на кого бы она ни была направлена. Будучи сторонником толерантности, но толерантности безопасной, Вячеслав Кантор неизменно заявляет о том, что нет и не может быть терпимости по отношению к нетерпимости, а потому на протяжении многих лет работает на то, чтобы законодательства и нормы менялись в сторону наказания распространителей тех идеологий, что проповедуют ненависть по отношению к каким бы то ни было группам людей, прикрываясь при этом той же свободой слова и мнения, в которой они отказывают своим жертвам.

Share.

Comments are closed.