Президентская династия Алиевых

0
С 2003 года Ильхам Алиев – на посту главы Азербайджана

Об Ильхаме Алиеве можно с полным основанием сказать, что он родился с серебряной ложкой во рту.

Научная стезя

Отец Ильхама в 1961 году, когда тот появился на свет, являлся начальником отдела контрразведки в КГБ по Азербайджану, а мать была дочерью высокопоставленного партийного работника. Когда выпускник Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Ильхам поступил в аспирантуру, его отца Гейдара Алиева перевели из Баку в Москву на должность первого заместителя председателя Совета министров страны.

Алиев-младший выбрал научную стезю. После защиты кандидатской диссертации по истории международных отношений он стал работать в альма-матер преподавателем. Еще учась в аспирантуре, Ильхам женился на студентке медицинского института Мехрибан Пашаевой, сейчас у них трое детей.
После прихода к власти Михаила Горбачева у Алиева-старшего начались проблемы, которые закончились его отставкой. Пострадал и Алиев-младший, по крайней мере из МГИМО в 1990 году он вынужден был не по своей воле уйти и заняться частным бизнесом. Его фирма «Ориент» была зарегистрирована в Москве, но основную деятельность осуществляла в Турции. Вообще о жизни Ильхама в начале 1990-х достоверно известно немного. Особых успехов в предпринимательстве он не достиг, по Баку ходили слухи, что в это время он вел свободный образ жизни, пристрастился к азартным играм и проигрывал крупные суммы в казино Старого Света и Турции.

Все изменилось после того, как в 1993 году Гейдар Алиев стал президентом Азербайджана. Отец сделал все, чтобы сын бросил пагубные увлечения. И это ему удалось. Сначала Алиев-старший отдал Ильхаму нефтяной бизнес. В 1994 году Алиев-младший стал вице-президентом, а затем первым вице-президентом государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР). В сугубо технологические дела Ильхам не влезал. Параллельно отец начал привлекать сына к политической деятельности и стал брать его во все свои официальные зарубежные визиты. В 1995 году Ильхам получил корочки депутата парламента, через четыре года на первом съезде провластной партии «Новый Азербайджан» его избрали одним из пяти заместителей председателя партии.

Обвинения в коррупции

В 2003 году Гейдар Алиев серьезно заболел, отправился на лечение за границу, но, тем не менее, выдвинул свою кандидатуру на очередной президентский срок. Одновременно он предложил парламенту назначить своего сына премьер-министром страны, что, конечно же, и было сделано. Спустя два месяца, незадолго до своей смерти, Алиев-старший написал обращение к народу, в котором заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу сына. 15 октября 2003 года Ильхам Алиев стал президентом Азербайджана. Он остается им до сих пор, а вот Мехрибан Алиева в феврале 2017 года заняла пост первого вице-президента — после того как в 2016 в стране прошел конституционный референдум, по итогам которого, в частности, была учреждена эта должность. Теперь, если президент страны Ильхам Алиев уйдет в отставку, его обязанности официально сможет выполнять его жена.

Политикой, впрочем, Мехрибан Алиева занялась гораздо раньше: еще в 2005 году она стала депутатом от правящей партии «Ени Азербайджан», тем самым обозначив, что не будет держаться в тени. С самого начала президентства своего мужа Алиева показала, что будет первой леди западного образца: будучи мусульманкой, она носит головной платок лишь в особенных случаях; не боится, в отличие от большинства женщин Азербайджана, цветов, отличающихся от черного; избегает, как правило, восточных мотивов в одежде, легко ходит на высоких каблуках и весьма сдержанна в украшениях.

Семью Алиевых постоянно обвиняют в масштабной коррупции. Европарламент резолюцией от 10 сентября 2015 года потребовал у ЕС расследования по поводу того, как президенту удалось существенно увеличить свое состояние. Катализатором послужили журналистские расследования о получении строительным холдингом Azenco (принадлежащим Алиевым) миллионных контрактов, финансируемых из госбюджета Азербайджана.

Кроме того, из расследования журналистов The Washington Post стало известно, что на имя несовершеннолетнего сына президента за 44 млн. долл. были куплены 9 шикарных вилл в Дубае. Также на юношу зарегистрирован роскошный дом в Подмосковье на Рублево-Успенском шоссе. Кроме того, недвижимость приобретена и на дочерей Алиева. Суммарная стоимость жилья составляет 75 млн. долларов. Детям президента принадлежат компания сотовой связи и банк холдинговой организации, являющейся собственником сервисных служб государственной авиакомпании AZAL.

Летом 2016 года Конституционным судом Азербайджана одобрены поправки об увеличении президентского срока до 7 лет и уменьшении возраста кандидата на этот пост до 25 лет. Похоже, что Алиев готовит преемника в лице сына Гейдара. На момент следующих президентских выборов в стране (в 2025 году) парню исполнится 28.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Spbvedomosti.ru, 24smi.org

Share.

Comments are closed.