При аллергии помогут растения

0

Заболевание можно вылечить народными средствами

Аллергическая реакция организма на какой-либо внешний или внутренний раздражитель может появиться в любом возрасте. Такое состояние сопровождается сухим, многократно повторяющимся кашлем, обильным слезотечением, заложенностью носа и чиханием, легким зудом кожных покровов и даже незначительными высыпаниями.

Аллергия – весьма коварное заболевание: развитие тяжелых состояний может случиться в любой момент и тогда человек начинает задыхаться, его слизистая носоглотки отекает до такой степени, что нарушается работа сердца, появляется одышка. Аллергия – это патология, которую нужно лечить. В народной медицине существует множество рецептов, которые помогут справиться с неприятными симптомами и вернут полноценность жизни. Причем, практически все они одобрены официальной медициной и не представляют опасности для здоровья или жизни больного. Все компоненты для приготовления средств, которые помогут избавиться от проявлений аллергии, можно найти у себя на кухне, что делает их общедоступными.

Лавровый лист
Подходит для лечения аллергии у детей. Отвар из лаврового листа отлично помогает справиться с кожным зудом и характерными для аллергической реакции высыпаниями. Достаточно лишь периодически протирать пораженные участки кожи – эту процедуру можно проводить даже маленьким детям. Взрослые же могут лавровый отвар принимать и внутрь – он поможет стабилизировать работу всех систем организма, но особенно сильное влияние окажет на желудочно-кишечный тракт.
Можно обрабатывать пораженные участки кожи и маслом из лаврового листа, но учтите, что его нужно наносить тонким слоем и дождаться полного впитывания, а излишки убрать салфеткой. Если аллергическая реакция беспокоит взрослого человека, то можно принимать внутрь и настойку из этого же растения – она не только нормализует работу пищеварительной системы, но и подействует успокаивающе, а также укрепит иммунитет.
Как приготовить лекарство? Для отвара нужно взять 5 лавровых листов и залить 300 мл воды, поставить на маленький огонь и кипятить в течение 10 минут. Затем отвар настаивается 2 часа, процеживается и используется по назначению.

Череда
Готовится отвар из череды легко: возьмите 1 столовую ложку сухого исходника и залейте его 300 мл воды. Варить отвар нужно на водяной бане в течение 10 минут с момента закипания, затем остудить и процедить полученное средство.
Применять отвар нужно для ванн – его просто выливают в воду и погружают в нее все тело – высыпания, зуд, покраснение и раздражение исчезают буквально через 2-3 такие процедуры.
Взрослым можно употреблять отвар из череды и внутрь – по 30 мл три раза в день после еды.

Ромашка
От аллергии помогают именно цветки ромашки аптечной – их нужно залить кипятком так, чтобы при настаивании получилась достаточно густая масса из разбухших лепестков. Эту массу необходимо прикладывать к пораженным участкам кожи, особенно эффективно это средство при дерматитах с четкой локализацией.

Калина
Необходимо взять веточки этого кустарника (в идеале – молодые побеги) и заварить как обычный чай, но учтите – этот настой должен быть достаточно крепким. Принимается полученный лечебный напиток внутрь в любых количествах – результаты будут заметны очень скоро: исчезнет зуд кожных покровов, дыхание станет свободным, да и слезотечение значительно уменьшится.

Сбор трав
Тщательно перемешать плоды шиповника (их можно немного измельчить), траву золототысячника, зверобой, корни одуванчика, полевой хвощ и кукурузные рыльца – всех компонентов взять в равных количествах. Полученную смесь залить крутым кипятком и настаивать отвар не менее 7 часов в герметичной посуде – оптимальным выбором станет термос. Затем отвар процеживают и остужают.
Принимать его нужно внутрь по 100 мл два-три раза в день. Обратите внимание: прием или применение лекарственных трав при аллергии должно быть длительным – не менее месяца.
Лучше начинать употребление отваров в качестве профилактического средства – в таком случае организм будет подготовлен к приему аллергена. Эти средства отлично помогают снизить проявления аллергии на цветочную пыльцу или холодную погоду – эти явления всегда можно предугадать.

Масло черного тмина
Это средство отлично помогает при сезонных аллергиях, значительно повышает защитные функции организма. Можно применять масло черного тмина для проведения сеансов ароматерапии, но более эффективной будет ингаляция. Для этого нужно взять немного масла, долить туда воды (половина от объема масла), подогреть смесь и вдыхать ее пары.

Оливковое масло
Ароматерапия с этим средством поможет быстро вывести из организма токсины, что в конечном итоге приведет к очищению кожи от аллергических проявлений и избавлению от заложенности носа и изнурительного кашля. Обратите внимание: нужно убедиться, что больной адекватно реагирует на оливковое масло – у многих пациентов на это средство имеется сильная пищевая аллергия.

Масло чайного дерева
Это наиболее популярное средство среди масел, которое помогает и при аллергическом рините (насморке), и при кожных проявлениях. Если нужно избавиться от высыпаний и шелушений, то масло чайного дерева используется в качестве смазывания. Кстати, его можно добавлять в крем для рук: и экономия лекарственного средства, и сразу оказывается увлажняющий эффект на сухую и растрескавшуюся кожу при аллергии. Можно в горячее молоко добавить немного рассматриваемого средства – например, на 100 мл молока достаточно 3-5 капель масла чайного дерева. Молоко нужно пить по 100 мл в сутки мелкими глотками – это стабилизирует работу многих органов и систем организма.
Народные средства помогут избавиться от большинства неприятных симптомов и облегчить состояние больного. Но это вовсе не означает, что осуществляется полноценное лечение, поэтому обращение к специалистам необходимо.

Источник: http://Okeydoc.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты