При язве желудка вживят биоробота

0

Китайские специалисты создали биоробота in vivo, который способен создавать новые ткани, находясь внутри пациента. Робот функционирует по принципу 3D-принтера, а его внедрение не требует масштабной операции. Ожидается, что с его помощью можно будет лечить различные эрозии или язвы. Возможно, он также окажется способным победить бесплодие.

Для того, чтобы робот начал функционировать, на теле пациента делают небольшие разрезы для внедрения. Далее робот начинает производить клетки для формирования новых тканей и «заделывания» брешей. Через несколько месяцев работы, когда ткани полностью восстанавливаются, биопринтер без следа растворяется в организме. По крайней мере, так говорят создатели.

Ученые видят дальнейшее развитие технологии в создании полностью функциональных органов прямо внутри человека. Пока такой сценарий кажется фантастическим, но ученые заверяют, что их решение будет способно изменить подход к трансплантологии и помочь получить нужные органы всем нуждающимся без долгих месяцев ожидания. Потенциально подобное решение действительно могло бы решить ряд проблем, которые возникают при пересадке органов, например, сопутствующие инфекции или отторжение организма.

Даже сейчас робот имеет достаточно небольшие габариты — всего 30 мм в ширину, 43 в длину, но при внедрении в организм имеет сложенный вид для того, чтобы сделать вмешательство не таким крупным. Когда робот попадает внутрь пациента, он разворачивается почти в 2 раза для запуска биопечати.
Разработка китайских ученых не первая в области биопечати, но большая часть устройств этой сферы сосредоточены на внешних проблемах людей, коже и волосах. Новая разработка позволяет вмешаться в работу внутренних процессов, чтобы восстановить работу органов, до которых обычные лекарства не могут добраться, либо не имеют должной эффективности.

Ученые говорят, что типичные методы лечения поражений желудка включают медикаменты, которые действуют медленно и не всегда работают должным образом. Обычно для лечения язвы проводят эндоскопическую операцию, но дело в том, что с ее помощью можно залечить только относительно небольшие раны. Применяют также эндоскопические спреи, которые замораживают кровотечение, но практически не влияют на процесс лечения более крупных травм. По словам разработчиков, главная надежда на биопечать in vivo заключается в том, что в конечном итоге эти методы могут быть улучшены за счет заделывания поражений желудка живыми структурами.

Михаил Фомин «Компьютерра»

Share.

Comments are closed.