Прибор выявляет коронавирус в воздухе

0

В исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи разработали устройство, способное выявить в воздухе до 86 патогенов, включая коронавирус SARS-CoV-2.

Как сообщил заведующий лабораторией трансляционной биомедицины Артем Ткачук, разработка устройства началась ещё в 2015 году. По словам Ткачука, детектор патогенный биологических агентов позволяет провести точный анализ, подобный тому, что проводится в лабораторных условиях. При этом прибор может работать 24 часа в сутки без участия человека. Обнаружив повышенную концентрацию каких-либо вирусов или бактерий в воздухе, устройство мгновенно оповещает об этом, а затем автоматически определяет вид патогена.

По словам разработчиков, изобретение способно охватить не менее 100 квадратных метров и может работать через вентиляционные системы. Это позволяет использовать устройство в больших помещениях, например, в здании аэропорта или в метро.

На данный момент прибор для определения патогенов проходит последние этапы тестирования. Уже в октябре этого года устройство будет размещено на некоторых объектах. Ткачук отметил, что изобретение вызвало интерес и у зарубежных коллег, однако вопрос о поставках ещё обсуждается, пишет «Компьютерра» .

Share.

Comments are closed.