Причины одышки

0

Одной из основных, наиболее часто озвучиваемых больными жалоб, является одышка. Это субъективное ощущение вынуждает пациента обращаться в поликлинику, вызывать скорую медицинскую помощь и может оказаться показанием даже к экстренной госпитализации.

Классификация состояния

Если беспокоит затруднение при вдохе, такая одышка называется инспираторной. Она появляется при сужении просвета трахеи и крупных бронхов.

Если дискомфорт возникает во время выдоха, то это экспираторная форма. Она возникает вследствие сужения просвета мелких бронхов и является признаком хронического обструктивного заболевания легких или эмфиземы.

Существует ряд причин, обусловливающих одышку смешанную – с нарушением вдоха и выдоха. Основными среди них являются сердечная недостаточность и болезни легких на поздних, запущенных стадиях.

Выделяют 5 степеней тяжести одышки, определяемых на основании жалоб больного.
– 0 – норма – одышка не беспокоит, за исключением очень тяжелой нагрузки;
– 1 – легкая – одышка возникает лишь при быстрой ходьбе или во время подъема на возвышение;
– 2 – средняя – одышка приводит к более медленному темпу ходьбы по сравнению со здоровыми людьми того же возраста, больной вынужден делать остановки при ходьбе, чтобы отдышаться;
– 3 – тяжелая степень – больной останавливается через каждые несколько минут, чтобы перевести дыхание;
– 4 – крайне тяжелая – одышка возникает при малейшей физической нагрузке или даже в покое.

Факторы риска

Основные причины одышки можно разделить на 4 группы:
– Дыхательная недостаточность, обусловленная нарушением бронхиальной проходимости, диффузными заболеваниями ткани легких, болезнями сосудов легких, заболеваниями дыхательных мышц или грудной клетки.
– Сердечная недостаточность.
– Нейроциркуляторная дистония и невроз.
– Нарушения обмена веществ.
– Одышка при патологии легких.

В зависимости от патологии одышка может возникнуть остро или беспокоить пациента в течение многих недель, месяцев и лет.

При бронхиальной астме одышка проявляется в виде внезапно возникающих приступов удушья. Она имеет характер экспираторный – за легким коротким вдохом следует шумный, затрудненный выдох. При вдыхании специальных лекарственных средств, расширяющих бронхи, дыхание быстро нормализуется.

Сопровождает одышка и острые инфекционные заболевания – бронхит и пневмонию. Степень выраженности ее зависит от тяжести течения основного заболевания и обширности процесса.
**Патология сердечнососудистой системы

Лица, страдающие заболеваниями сердца, одной из основных жалоб отмечают одышку. Она происходит из-за застоя кровообращения и появляется поначалу при нагрузке, а потом и в спокойном состоянии, в виде различных нарушений дыхания и сочетается с другими проявлениями болезни. На ранних стадиях заболевания одышка воспринимается больными как ощущение нехватки воздуха при физической нагрузке, но с течением времени это чувство вызывается все меньшей и меньшей нагрузкой, на запущенных стадиях оно не покидает больного даже в покое. Кроме того, для далеко зашедших стадий заболеваний сердца характерна пароксизмальная ночная одышка – развивающийся в ночное время приступ удушья, приводящий к пробуждению больного. Это состояние также известно под названием сердечная астма. Причиной его является застой в легких жидкости.

Невротические расстройства

Ощущение нехватки воздуха, невозможности вдоха полной грудью, нередко сопровождающиеся тревожностью, страхом смерти от удушья, чувство «заслонки», преграды в груди, препятствующей полноценному вдоху. Обычно такие больные – легковозбудимые, остро реагирующие на стрессы люди, нередко с ипохондрическими наклонностями. Психогенные расстройства дыхания проявляются часто на фоне тревоги и страха, угнетенного настроения, после пережитого нервного перевозбуждения. Возможны даже приступы ложной астмы – внезапно развивающиеся приступы психогенной одышки. Клинической особенностью психогенных особенностей дыхания является шумовое его оформление – частые вздохи, стоны, оханье.

Анемия

При анемии органы и ткани организма больного испытывают кислородное голодание. Анемии – это группа заболеваний, характеризующихся изменениями состава крови, а именно, снижением содержания в ней гемоглобина и эритроцитов. Поскольку транспорт кислорода от легких непосредственно к органам и тканям осуществляется именно при помощи гемоглобина, то при снижении его количества организм начинает испытывать кислородное голодание – гипоксию. Конечно, он пытается компенсировать такое состояние, грубо говоря, накачать в кровь больше кислорода, в результате чего увеличивается частота и глубина вдохов, т. е. возникает одышка. Анемии бывают разных видов и возникают они вследствие разных причин:
– недостаточного поступления железа с пищей (у вегетарианцев, например);
– хронических кровотечений (при язвенной болезни);
– после недавно перенесенных тяжелых инфекционных или соматических заболеваний;
– при врожденных нарушениях обмена веществ;
– как симптом онкологических заболеваний, в частности, рака крови.

Помимо одышки, при анемии пациент предъявляет и другие жалобы, зависящие от диагноза.

Заболевания эндокринной системы

Лица, страдающие такими болезнями, как тиреотоксикоз, ожирение и сахарный диабет, также нередко жалуются на одышку.

При тиреотоксикозе (характеризуется избыточной выработкой гормонов щитовидной железы) резко усиливаются все обменные процессы в организме – он при этом испытывает повышенную потребность в кислороде. Кроме того, избыток гормонов вызывает повышение числа сердечных сокращений, вследствие чего сердце теряет возможность полноценно прокачивать кровь к тканям и органам – они испытывают недостаток кислорода, который организм пытается компенсировать, – возникает одышка.

Избыточное количество жировой ткани в организме при ожирении затрудняет работу дыхательной мускулатуры, сердца, легких, вследствие чего ткани и органы не получают достаточно крови и испытывают недостаток кислорода.П

ри сахарном диабете рано или поздно поражается сосудистая система организма, вследствие чего все органы находятся в состоянии хронического кислородного голодания. Кроме того, со временем поражаются и почки – развивается диабетическая нефропатия, которая в свою очередь провоцирует анемию, в результате чего гипоксия еще более усиливается.

Накопление токсинов в организме

Такое состояние проявляется редким, шумным и глубоким дыханием. Этот тип одышки развивается при заболеваниях с нарушениями тканевого дыхания или транспортной функции крови. Патологическое дыхание бывает при диабетической коме, почечной недостаточности.

Беременность

На третьем триместре беременности матка сильно увеличивается и начинает оказывать давление на диафрагму, в результате чего уменьшается дыхательная экскурсия. Этот процесс и провоцирует появление одышки. При беременности часто диагностируется анемия, которая также провоцирует появление или усиление одышки. Если у женщины учащённое дыхание, особенно при незначительных передвижениях, то нужно обратиться за помощью доктора. Лечить такой показатель нужно очень щадящим образом, дабы не навредить здоровью мамы и малыша.

Профилактика и прогноз

В любых случаях рекомендуется вести правильный образ жизни, отказаться от курения и неумеренного приема алкоголя, избегать постоянных стрессов, укреплять иммунитет. Лишний вес тоже способствует появлению одышки.

Пока болезнь не стала запущенной, пациент не должен избегать занятий по лечебной физкультуре, не лениться ходить пешком, по возможности посещать бассейн. Тяжелая физическая нагрузка противопоказана.

Прогноз при данном симптоме полностью связан с основным заболеванием и его течением. Немаловажно также отношение пациента к своему здоровью.

Если какое либо заболевание уже имеется, его надо лечить профессионально, не допуская развития осложнений в виде острых состояний и одышки. Нельзя запускать своё состояние, иначе это чревато полной инвалидностью или смертью больного.

Чтобы быстро купировать одышку до приезда медиков и особо не использовать медикаменты, нужно соблюдать простые правила: усадить больного в кресло или на кровать, успокоить его, снять всю стесняющую одежду, открыть окно для поступления свежего воздуха, по возможности сделать ингаляцию увлажнённым кислородом.

К какому врачу обратиться

В заключение следует отметить, что определить достоверную причину одышки может только специалист, поэтому при возникновении этой жалобы не следует заниматься самолечением – наиболее правильным решением будет обратиться к врачу. Одышка – это еще не сам диагноз, а лишь показатель или признак какого-либо заболевания.

Если диагноз пациенту еще неизвестен, лучше всего обратиться к терапевту (педиатру для детей). После обследования врач сможет установить предположительный диагноз, при необходимости направит больного к профильному специалисту. Если одышка связана с патологией легких – необходимо проконсультироваться с пульмонологом, при болезнях сердца – с кардиологом. Анемию лечит гематолог, болезни эндокринных желез – эндокринолог, патологию нервной системы – невролог, психические расстройства, сопровождающиеся одышкой, – психиатр.

Никогда не пренебрегайте заботой о своем здоровье, ведь жизнь прекрасна лишь тогда, когда здоровы вы и ваши близкие. А хорошо дышать – это еще и хорошо жить.

Источник – «Мой семейный врач»

Поделиться.

Комментарии закрыты