Причины затяжного ринита

0
Когда насморк переходит в стадию нон-стоп
Насморк, пожалуй, самый распространённый сезонный симптом. При правильном лечении, от него можно избавиться достаточно быстро с наименьшими проблемами для здоровья. Но, вот, если лечить его неправильно и не устранить основные причины возникновения, то дело может серьёзно затянуться. А затяжной насморк – это уже проблема совершенно другого уровня, которая запросто может привести к осложнениям, как у детей, так и у взрослых.
Почему долго течёт из носа
«Долго не проходит» – это означает, что насморк затянулся на неделю и даже больше. Лечить ринит, без устранения причин его возникновения, смысла просто нет. Это могут быть и внешние факторы, и более серьёзные заболевания.
Чрезмерная сухость воздуха
Слизистая носа может эффективно работать лишь при достаточном увлажнении. А, если она пересыхает, то ни о какой эффективности работы говорить уже не приходится. Через такую «сухую преграду» бактерии и микробы запросто переходят и оказываются внутри организма человека. Чтобы слизистая была в порядке, важно, чтобы влажность воздуха в комнатах была в пределах 50-70 процентов. Будь то детская комната или какая-то другая.
Синусит
Здесь уже ситуация более серьёзная, чем сухой воздух. О том, что причиной затянувшегося насморка стал синусит, могут рассказать его симптомы. Они, как правило, проявляются следующим образом: выделения гноя из носа, боли в области глаз, лба и щёк. В данной ситуации выход один – пойти к врачу-отоларингологу.
Аллергия
Насморк может быть вызван вовсе не банальной простудой, а аллергией, и без устранения аллергена вылечить его не получится. Проблема в том, что определить аллерген не так-то просто. Им может быть всё, что угодно, от домашней пыли и, например, шерсти животных до еды и бытовой химии. Если насморк не проходит из-за аллергии, то из носа будет выделяться постоянно жидкость прозрачного цвета. А, если виновником насморка является инфекция, то эта жидкость будет зеленоватой либо жёлтой. Другой признак аллергии – абсолютная беспомощность препаратов против насморка инфекционного. Выход – визит к врачу. Только теперь уже к иммунологу-аллергологу.
Аденоиды
Причиной насморка могут быть полипы в носу, чаще это бывает у детей. Понять это можно по соответствующим признакам:
– у ребёнка во сне появляется храп;
– с утра – кашель, его вызывает слизь, которая накопилась за ночь;
– ребёнка постоянно преследуют простуды;
– он гнусавит, дышит ртом;
– часто болеет отитом.
Приглядитесь к своему ребёнку, если что-то из перечисленных симптомов можно применить к нему, то обязательно сходите к врачу.
Домашние капли в нос
Главный плюс народных рецептов – то, что они не вызывают привыкания. Они полностью натуральные, отлично помогают и просто готовятся. Если насморк затяжной и плохо поддаётся лечению, то лучше капли чередовать. Так они будут работать намного эффективнее.
Капли из алоэ и каланхоэ
Выдавите сок из листьев алоэ и добавьте в него кипячёную воду. Соотношение воды и сока – 1:1. Капли готовы. Закапывайте их в обе ноздри по 2-3 капельки каждые 3 часа. Когда дело пошло на поправку, капайте реже – в день до 4-х раз.
Использование каланхоэ считается одним из лучших способов. Он снимает воспаление со слизистой оболочки, устраняет забитость носовых путей. При закапывании сока из этого растения возникает обильное чихание, отделение слизи. Подобным образом пути освобождаются от микробов. Сок листьев смешивается в равных пропорциях с водой (для детей объем воды чуть больше, чем сока каланхоэ). Полученное средство необходимо закапывать в каждую ноздрю несколько раз в день.
Из чеснока
Вам понадобится 50 миллилитров растительного масла, которым нужно залить один измельчённый зубчик чеснока. Дать постоять часа 3-4. Далее, масло процеживается, и лекарство можно использовать. Закапывается чесночный масляный настой 3 раза в день в обе ноздри по 2 капельки.
Из лука
Кроме лука, для приготовления понадобится мёд и вода. Среднюю по размеру луковицу измельчите и выжмите из полученной массы сок. Далее, к этому соку добавьте столовую ложку мёда, всю смесь залейте четвертью стакана тёплой воды. Час капли должны постоять, после чего процедите. Закапывайте по 3 капельки в день 3 раза в обе ноздри.
Лавровые капли
Для приготовления капель понадобится: мёд – 1 столовая ложка, лист лавровый – 15-20 штук, кипяток – 200 грамм. Залейте сухие лавровые листья кипятком и дайте им настояться 30 минут. После того как состав остынет, добавьте в него мёд. Капли следует применять по 2-3 в каждую ноздрю 3 раза в день.
Овощной микс
В этом рецепте для приготовления капель используют более нежные и дружелюбные овощи, чем лук или чеснок. Понадобится одна свежая морковь и одна свежая свекла. Пропустите эти овощи через мясорубку с мелкой сеткой или натрите на мелкой тёрке. Из полученной массы отожмите сок. К готовому соку добавьте столько же растительного масла. Средство получается весьма эффективное, использовать которое можно даже для лечения детей. Перед закапыванием обязательно промойте нос любым солевым раствором. Овощной сок лучше использовать всегда свежий, перед каждым его применением.
Во время лечения хорошо принимать овощной сок ещё и внутрь по 50-200 мл. Это заставит иммунную систему работать в усиленном режиме. Слизь будет разжижаться, пройдут заложенность и головная боль. Общее состояние нормализуется.
Важно!
Фитонциды, содержащиеся в лечебных растениях и овощах, являются природными антибиотиками и эффективно борются с микробами и побеждают многие инфекции, плюс ещё укрепляют организм, повышая иммунитет, способствуют заживлению слизистой носа. В отличие от любых аптечных капель от насморка, не имеют никаких побочных эффектов, не вызывают привыкания, ими можно лечить насморк даже у грудных деток.
Однако в любом случае помните, что насморк проще всего предотвратить, поэтому, по возможности, занимайтесь побольше профилактическими мероприятиями: укрепляйте иммунитет, правильно питайтесь, не переохлаждайтесь, принимайте витамины, ешьте природные фитонциды, и если насморк только начинает появляться, промывайте нос соленой водой и будьте здоровы!
Источник – http://Nashsovetik.ru
Share.

Comments are closed.