Прикорм малыша: главные правила

0

Введение прикорма при грудном вскармливании является переходной ступенью для малыша на пути взросления.

Мамино молоко – лучшая пища для младенца, но рано или поздно и его становится мало. Поэтому приходит время начинать смешанное вскармливание грудничка – вводить прикорм.

Стоит или нет?

Анализ женского молока показал, что месяцам к 4-5 грудного вскармливания в молоке начинает постепенно снижаться количество питательных веществ, а вот потребности растущего организма, наоборот, увеличиваются. Именно поэтому, педиатры советуют вводить первый прикорм ребенка в 4 месяца, докармливая кроху различными видами соков, которые не являются прикормом сами по себе, но помогают организму подготовиться к тому, чтобы принимать более серьезную пищу.

Основные минусы введения прикорма ребенка в 4 месяца – высокий риск развития у малыша пищевой аллергии, возможная непереносимость нового продукта еще довольно слабыми органами пищеварения крохи, а также вероятность нарушения грудного вскармливания (отказ от груди, снижение частоты и интенсивности сосания) и производства организмом женщины молока. Особенно строго подходить к срокам знакомства малыша с новой пищей нужно, если у ребеночка есть склонность к аллергии. В таком случае даже соки лучше отложить на пару-тройку месяцев, не говоря уж об овощных пюре и кашах.

Спешить с густым прикормом точно нельзя, это может быть опасным, да и разумных причин, собственно, нет для этого. Если кормящая мамочка полностью здорова, молока у нее достаточно, а врачи уверенны, что ребеночек психически и физически развивается хорошо, то малыш месяцев до 6 ни в каких кашах и пюре не нуждается!

Однако и слишком долго затягивать введение прикорма при грудном вскармливании и принципиально не знакомить ребенка с новыми видами пищи тоже неразумно. При отсутствии своевременного введения прикорма ребенку, его навыки питания и пищеварения не смогут получить должного развития. Когда кроха получает свои первые соки и пюре позже 6-8 месяцев жизни, то ему будет гораздо труднее научиться просто глотать густую пищу, а есть из ложечки или кусочки жевать – и того сложнее. Запоздалое приобретение данных навыков часто становится причиной различных нарушений в работе желудка и кишечника.

Распознать, когда подходит время вводить прикорм ребенку, можно по нескольким основным признакам: интерес к блюдам взрослых, навыки уверенно сидеть, прорезывание первых зубов, вес не меньше 6 кг.

Как вводить?

В качестве первого в жизни малыша нового блюда обычно выступает фруктовый сок. Данный продукт, как правило, легко усваивается и не оказывает большой нагрузки на работу ЖКТ. Соковый прикорм ребенка можно начинать с 5 месяцев. Наиболее безопасным принято считать свежевыжатый сок из зеленых яблок, в количестве не более 1-2 чайных ложечек. При отсутствии каких-либо негативных последствий, в течение второй недели объем порции доводят до 50 мл.

Спустя 2-3 недели ребеночку можно предложить банановый или грушевый сок. Затем (с интервалом) могут идти сливовые, абрикосовые или персиковые, а еще немного позже – сок черносмородиновый и вишневый. Предлагать малышу цитрусовые виды соков не рекомендуется, впрочем, как и клубничный, малиновый и томатный, по причине их высокой аллергенности.

Спустя 1-2 месяца (зависит от состояния здоровья ребеночка), после успешного введения прикорма соками можно переходить к фруктовым и овощным пюре (не очень густым). Диетологи рекомендуют фруктовые пюре, приготовленные из яблок, бананов, и овощные – из цветной капусты и кабачков. Причины все такие же: хорошая переносимость и гипоаллергенность. При условии, что все пошло благополучно, далее можно вводить (с обязательным перерывом в две недели!) картофельное пюре, морковное, из стручковой фасоли, зеленого горошка.

Нельзя забывать и о традиционном виде прикорма ребенка – жидкой каше. Первые злаковые блюда, которые могут быть включены в рацион малыша – исключительно безглютеновые каши, например, из рисовой и гречневой крупы. Начинать вводить данный прикорм ребенка в 6-7 месяцев, не раньше. Однако и здесь все напрямую зависит от конкретной ситуации и самочувствия малыша. Бывает, что каши для деток назначают гораздо раньше, в качестве необходимости диетического питания.

Примерно в эти же сроки можно предложить малышу творог, но не больше 50 г в сутки, чтобы не перегрузить почки ребенка продуктами белкового распада. Очень хорошо подмешивать творог в овощное пюре.

Обязательно фиксировать наличие аллергических реакций и, при их отсутствии, постепенно можно увеличивать порции до возрастной нормы.

В 7-8 месяцев можно постепенно вводить вареный яичный желток и натуральные кисломолочные продукты.

По достижении 9 месяцев в рацион постепенно вводится отварное мясо. Это может быть хорошо проваренная и перекрученная на мясорубку куриная грудка или постная телятина.
Ближе к году можно познакомить малыша с отварной рыбой, очень маленькими порциями. Подойдет камбала, хек или минтай.

Что касается деток-«искусственников», то здесь ситуация несколько иная. Она отличается более ранними сроками введения некоторых блюд – с разницей приблизительно в 2 недели, все остальные требования те же, что и при грудном вскармливании.

Что важно знать?

Что касается относительных противопоказаний к введению в рацион новой пищи, то к ним относятся любые проявления у ребенка аллергии, любые нарушения пищеварения, а также тяжелые, хронические или острые заболевания.

Каждый новый вид прикорма можно предлагать только исключительно здоровому ребеночку.
Начинать знакомство малыша с новыми продуктами крайне нежелательно в жаркую погоду, а также в период профилактической вакцинации (как минимум за неделю до прививки и столько же после нее).

Прикорм должен вводиться постепенно, с постоянной фиксацией происходящих изменений, в особенности следует обращать внимание на тревожные признаки, к которым относятся: изменение стула, появление сыпи, шелушение и покраснение кожи и прочее.

Начинать прикорм следует только после консультации с опытным педиатром. После осмотра малыша и оценки его состояния, врач даст квалифицированный совет о сроках начала прикорма и дальнейших действиях. Это очень важно для здоровья ребенка!

Источник: Ladyvenus.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.