Приметы заменят метеослужбу?

0
Природа как синоптик. Климатолог объяснил, можно ли верить народным поверьям

Существует множество народных примет, по которым наши предки старались предугадать капризы природы. Изучаем самые яркие поверья ноября и отвечаем на вопрос, можно ли им верить.

По волкам и туманам

Свой собственный календарь примет наши предки составили на каждый день в году. Эти знания накапливались в народном фольклоре не одну сотню лет.

Например, 2 ноября вспоминали Артемия Антиохийского – святого, который считается защитником от болезней, покровителем военачальников и атаманов. С 2 ноября, как считалось, волки начинали приближаться к селам и деревьям. Если они воют, скоро случатся морозы.

Волков сегодня вряд ли можно услышать, а вот встретить лиственницу на своем пути вполне реально. Так вот, если 2 ноября с нее иголки не упадут – снег не выпадет. А если упадут, то осадки сразу растают. А если увидели иней в лесу – это к неурожаю, верили наши предки.

Кроме примет на каждый день, фольклор сохранил и общие поверья на ноябрь. К примеру, если увидели туманы, знайте, что они к потеплению. А когда над головой чистое небо, можно ждать холодов.

Погоду в ноябре раньше определяли и по фауне. Если часть уток не отправилась в перелет в теплые края, то зима обещает быть теплой. А если увидели, что у зайцев побелела шерсть, зима придет скоро и будет холодной, гласят народные приметы.

Приметы и наука

Специалист по приметам и погоде Наталья Мельникова рассказала, что проецировать народные поверья на наши дни не всегда представляется возможным. В том числе из-за того, что 31 января 1918 года был осуществлен на григорианский календарь. Из-за этого вместо 1 наступило 14 февраля. «С учетом того, что почти 100 лет назад изменился календарь, сказать, что сегодня 2 ноября, не совсем верно. Поэтому вычислить математически, какие народные приметы могут быть эффективными, непросто», – объясняет специалист.

Переход на новый календарь запутал и авторов статей о народных приметах в Сети, продолжает Мельникова. Просматривая их, человек не понимает, информация опубликована с учетом разницы между календарями в 13 дней или нет.

«У меня есть модель, с помощью которой я вывожу коэффициент эффективности той или иной приметы. Но я живу здесь и сейчас, у меня есть метеостанция, термометр, я могу посмотреть данные у метеослужб. А в те времена у людей всего этого не было. Из-за чего непонятно, а холодно или жарко в их представлении – это сколько?» – говорит Мельникова.

В свою очередь, климатолог Алексей Карнаухов отметил, что в условиях глобального изменения климата не работают не только народные приметы, но и современная наука. «На европейской территории 10 ноября – дата наступления климатической зимы. То есть, уже должен быть устойчивый снежный покров. А ведь толком и первого снега еще не было. А в прошлом году снега и вовсе почти не было. О каких народных приметах тут может идти речь? Мы живем в эпоху меняющегося климата, он становится все более непредсказуемым», – говорит климатолог.

При этом привел в пример примету, которая действительно эффективна с научной точки зрения. «Говорят, если зима холодная, то лето будет жарким. Это связано с тем, что, когда много снега, с резким наступлением весны он быстро стекает в реки и не впитывается в почву. Из-за этого мало влаги, она быстро испаряется, что приводит к сухому и жаркому лету», – рассказал Карнаухов.

Эксперт добавил, что на сегодняшний день синоптики с помощью современных технологий способны дать максимально точный прогноз на сутки. При прогнозе на неделю вперед их точность значительно снижается.

Никита Камзин, m24.ru

Share.

Comments are closed.