Приправа на зиму из сушеных овощей и зелени: ароматная смесь своими руками

0

Сушить на зиму можно не только фрукты, но и ароматные травы, коренья, овощи. Если потом все это смолоть, то получится очень вкусная приправа для первых и вторых блюд.

Смесь сушеных овощей и пряных трав, во-первых, помогут значительно сэкономить время при приготовлении супов, борщей, рагу, тушеных овощей, плова и пр. А во-вторых, у вас под рукой всегда будет полностью натуральная, полезная для здоровья приправа, в которой нет ни капельки вредной «химии».

Сушить продукты можно в жаркую погоду в затененном месте, в духовке при 50 градусах и со слегка приоткрытой дверцей, а можно приобрести специальный дегидратор. Устройство состоит из нескольких этажей, на которых можно разместить нарезанные овощи, грибы, фрукты, зелень и высушить в считанные часы. Какой из этих способов вы выберете, решать вам, скажем только, что в электрической сушилке это будет быстрее, чем на солнце, и экономнее, чем в духовке.

Овощная смесь на зиму: рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г репчатого лука
  • 3 крупные моркови
  • 500 г грибов
  • 1 головка чеснока
  • 3 пучка зеленого лука
  • 2 пучка укропа
  • 2 пучка петрушки
  • 2 корня петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 5 ст. л. соли

Способ приготовления:

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами, толщиной 3 – 5 мм. Разложите равномерным слоем на противне или листе дегидратора и отправьте сушиться.

Морковь, корень петрушки и сельдерея очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Грибы нарежьте пластинками, толщиной 5 мм. Чеснок также очистите от всего лишнего, дольки нарежьте тонкими пластинками.

Зелень промойте под проточной водой, стряхните хорошенько влагу. Срежьте толстые стебли, оставшиеся веточки с листиками разложите на противне. Зеленый лук нарежьте не очень мелко.

Все заполненные подготовленными продуктами противни или листы отправьте сушиться. Время от времени перемешивайте овощи и зелень, чтобы они равномернее и быстрее просушились.

Полностью готовые овощи и грибы должны с хрустом крошиться, зелень, если она полностью высохла, будет легко растираться пальцами.

Высушенные грибы, овощи и зелень пропустите через мясорубку, тогда у вас получится приправа более крупной фракции, что очень хорошо для приготовления супов, борщей и рагу. Можно измельчить сушеные продукты в блендере, вы получите ароматный порошок – «невидимую приправу».

В измельченную смесь добавьте соль и хорошенько перемешайте. Пересыпьте приправу в чистую и сухую стеклянную баночку, плотно закройте крышкой. Храните в кухонном шкафчике.

Share.

Comments are closed.