Прищепка – для шкур, волос и белья

0

Есть один предмет обихода, который сопровождает человечество на протяжении всего его существования. Это прищепка. Она старше всех цивилизаций и ведет свою историю из первобытной пещеры, когда люди над костром сушили шкуры убитых животных.

Есть две версии, откуда пошло слово «прищепка». Первая происходит от корня «щеп», а следовательно, прищепка имеет прямое отношение к щепке. Это вполне обоснованно. Тем более, в древние времена две связанные щепки и были держателями для белья. Вторая версия утверждает, что в основе глагол «щипать». Это тоже вполне имеет право на существование, рассказывает издание Travel Ask (travelask.ru). Археологи много раз на раскопках находили связанные между собой щепочки. Древние люди использовали этот предмет вместо пуговиц: прищепки держали одежду. Иногда использовали как заколку, чтобы держать волосы. Ну и, разумеется, с их помощью сушили шкуры.

В Древнем Египте прищепка выглядела как две связанные веревкой палочки. С их помощью сушили папирус и ткани. В средневековой Англии с прищепкой ассоциировались цыгане. Когда табор останавливался на постой, цыганки после стирки развешивали белье, крепившееся с помощью двух связанных ивовых веток. В 15 веке европейцы придумали прищепки с пружинами-спиралями. Они были более крепкими и лучше держали белье. В XIX веке конструкцию улучшил Жереми Виктор Калдыбек. Он придумал цельную деревянную конструкцию без пружин, но с выдолбленной сердцевиной. Белье держалось за счёт того, что попадало в прорези. Такой вид изделия был особенно популярен у прачек и домохозяек.

В 1832 году в США появился первый патент на этот предмет, который представлял собой две дощечки, соединённые винтом. В 1853 году Дэвид Смит пошел еще дальше. Именно ему принадлежит изобретение прищепки в привычном виде: две небольшие деревяшки, соединенные пружиной. Изобретение Смита в 1887 году усовершенствовал американец Соломон Мур. Он намотал пружину, создал цилиндр. Тиражи прищепок исчислялись миллионами. Затем, в начале XX века, центр производства сместился в Европу. Американки всё чаще стали использовать электросушилки, европейские женщины после Второй Мировой войны переживали экономический кризис и сушили белье по-прежнему на ветру. Сегодня основной производитель прищепок — Азия.

Хотя прищепка вряд ли уйдет в историю, как это стало с виниловыми дисками, но благодарное человечество решило почтить её заслуги памятниками. Один расположился на кладбище в городе Мидсекс (США). Прищепка украшает надгробие Джека Каравелла, последнего фабриканта, выпускавшего этот предмет в США. Ещё один установлен в Филадельфии. Его автор — Клас Ольденбург. Памятник представляет собой 14-метровый металлический монумент.

Share.

Comments are closed.