Приучаем кота к когтеточке

0

Для кошек вполне естественно точить когти обо все, что под руку, точнее, под лапу попадается. Но дома попадаются только хозяйские диваны, кресла, шкафы. Когтеточка – своего рода компромисс между котом и хозяином.

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, зачем же представители кошачьих дерут о любую подходящую поверхность свои когти. Возможно, это охотничий инстинкт или некая косметическая процедура – своеобразный педикюр. В любом случае, этот инстинкт не переломить, можно только направить его мирное русло. Проще всего это сделать, приобретя и соорудив самостоятельно когтеточку, поверьте, ваш любимец будет счастлив.

Чтобы новое приспособление не стало ненужным пылесборником, стоит приглядеться, какую мебель ваш питомец дерет чаще других. А может, предпочитает обои или ковер? В этом случае лучше выбрать когтеческу с ковролиновым покрытием. Если особых предпочтений нет, смело приобретайте напольное или угловое приспособление с сизалевой или джутовой обмоткой. Они экологически безопасны, долговечны и не требуют специального ухода.

Итак, выбор сделан, когтеточка приобретена и должным образом установлена. Осталось приучить к ней своего своенравного любимца. Для начала запаситесь терпением и наблюдайте. Видите, что животное пытается пристроиться к уже опробованному углу или ковру? Срочно переносите к когтеточке и, аккуратно нажимая на подушечки, проводите лапами по ней. Будьте ласковы и осторожны. Не вгоняйте когти в материал, чтобы не повредить их!

То же самое делайте в момент пробуждения кошки, ведь в ее утренний ритуал входит не только растяжение позвоночника, но и стачивание когтей. Поставьте когтеческу там, где находится спальное место питомца: заложенные на генетическом уровне привычки будут способствовать тому, что ваша мурлыка в первую очередь обратит внимание на рядом расположенные объекты, когда начнет «зарядку».
Специалисты также советуют обработать приспособление 1-2 каплями настоя валерианы или «кошачьей мяты». А чтобы отвлечь внимание от диванов и углов, «пометьте» их парой капель эфирного масла цитрусовых.

Поощряйте лакомствами и лаской вашего любимца всякий раз, как он почешет свои коготки в нужном месте. Что касается наказаний, то здесь совет универсален: ни в коем случае не доходите до физического воздействия. Обойдитесь недовольным окриком и перенесите кошку к когтеточке.

Коты – очень умные животные. Они быстро понимают, что от них хочет хозяин. Поверьте, ваши труды не останутся без вознаграждения: на ласку и заботу домашние представители семейства кошачьих отвечают любовью и нежным урчанием! А еще они снимают стресс и даже лечат болезни!..

Источник: LadySpecial.ru, Lakoshka.ru

Share.

Comments are closed.