Прививка для кактуса

0
Простое размножение колючих «колобков»

Иногда прививка на надежный неприхотливый кактус-подвой с хорошей корневой системой — единственный выход спасти любимое растение.

Прививка кактусов проводится весной, с конца марта по начало мая. Именно в это время кактусы находятся в фазе активного роста и до осени у них есть время, чтобы срастание прошло успешно. Прививка, проведенная позже, может привести к гибели растения.

В качестве подвоя (кактус, на который будет прививаться другой) следует использовать такие виды кактусов, которые хорошо растут в домашних условиях. Это цереус, селеницереус, эхионоцереус, трихоцереус, перискии, миртиллокактус, эриоцереус.

Привоем могут быть мамилярии, ребуции, гимнокаллициумы, лобивии.

Для подвоя можно брать только здоровый кактус с хорошо развитой корневой системой и он должен быть в фазе роста. Если подвой был пересажен, то после пересадки должно пройти не менее месяца. Перед прививкой подвой можно подержать несколько дней в слегка затененном месте, чтобы верхушка кактуса стала более мягкой.

Привой также должен быть в фазе роста. Потому что, как показывает практика, срастаются лучше именно молодые ткани кактуса с хорошим обменом веществ. Старые и крупные кактусы с полуодревесневшими побегами для прививок не годятся, да и кактусы в состоянии зимнего покоя также обычно срастаются с большим трудом.

Прививку кактусов делают в теплый солнечный день. Тонким ножом, продезинфицированным в спирте, делается срез посередине подвоя, а лучше – в верхней его части, примерно на 1,5-2 сантиметра от верхушки. Срез можно делать горизонтальным, под углом с наклоном, клином или уступом.

У оставшейся части подвоя снимают углы ребер (фаску) по всему диаметру под углом 45 град., чтобы убрать колючки, которые могут помешать быстрому срастанию кактусов.

После этого аналогично срезается привой. Если он крупный, то у него тоже срезается фаска. Очень быстро привой следует положить на подвой таким образом, чтобы максимально совпали в центре кольца камбия.

Если в качестве привоя используются маленькие кактусы, то их накладывают так, чтобы кольца камбия привоя хоть частично совпадали с кольцом камбия подвоя. После того, как кактусы совмещены, привой сверху слегка прижимают и фиксируют резинкой или ниткой прямо к емкости, в которой растет подвой.
Все операции прививки кактусов с момента первого среза до фиксации должны быть выполнены очень быстро, за 1-1,5 минуты.

Привитые растения ставят в сухое теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Можно накрыть кактус стеклянной банкой. Срастание происходит в течение месяца, но резинку можно ослабить через неделю, а еще через неделю её можно снять совсем. Поливать аккуратно, чтобы вода не попала на область срезов.

Срезанную верхушку подвоя можно использовать на черенки.

Источник: floweryvale.ru

Share.

Comments are closed.