Прививка яблони весной

0

Прививка является необходимой и полезной мерой в качестве стимулятора урожайности яблони, поможет омолодить и продлить сроки плодоношения, сделает возможным получение разных сортов яблок с одного дерева.

Если прививать часть корня, то можно получить отводки и повысить прочность черенков пород и сортов деревьев, которые в диком виде имеют низкую способность к укоренению или вообще не укореняются. При помощи прививки можно стимулировать ускоренное заживление различных механических повреждений на яблони, которые были вызваны солнечными ожогами или разнообразными грызунами.

Учтите нюансы
Для осуществления этой операции понадобятся: прививаемый материал или привой (черенок), который непосредственно будет привит к яблоне, острый нож, тонкая и острая садовая пила, садовая замазка (масляная краска, вар на базе олифы), полиэтиленовая пленка или изолента.
Следует помнить, что прививать можно только родственные деревья. К примеру, сорт культурной яблони можно привить к дичке – в таком случае вы получите «дикий» ствол с ветвями культурного дерева.
Черенки заготавливают с наступлением первых заморозков (начало зимы), когда ветки находятся в состоянии покоя. Можно подготовить привой и в начале весны, но в этом случае следует производить заготовку черенка до набухания почек. Выбирайте однолетние ростки, длиной не более 35 см, растущие на здоровых и урожайных ветвях яблони. У черенка необходимо срезать нижний край под острым углом по косой линии (длина среза должны быть втрое больше, чем диаметр черенка), а верхний оставляем «на почку».
Зимой срезанные веточки лучше хранить в подвале, воткнув во влажный песок или опилки. При отсутствии подвала, черенки (при небольших размерах) можно хранить и в холодильнике. В этом случае их следует завернуть в мокрую ткань.
Наиболее подходящий период для прививки – с середины апреля до конца мая. За два дня до самой процедуры прогрейте черенки при комнатной температуре. На данном этапе необходимо также привести в должное состояние инструменты. Их нужно тщательно почистить и продезинфицировать. Нож должен быть хорошо заточенным для того, чтобы срезы получились гладкими и ровными. Также понадобится лоскут чистой х/б ткани для протирания инструментов в процессе «операции».
При прививке сразу нескольких сортов яблонь не помешает подготовить соответствующие бирки. Обычно их делают из полосок алюминия.

Выберите способ
Существует большое разнообразие вариаций прививки, каждый садовод может выбрать наиболее приемлемый и удобный для себя.
Простая копулировка
Данный способ применяется при совпадении диаметров веток подвоя (дерево, к которому будут привиты новые черенки) и привоя, на которых делают абсолютно одинаковые срезы по косой линии. Их следует плотно прижать друг к другу и подержать не менее 60 сек. Если этого не сделать, то поверхность обоих срезов может успеть подпортиться (подсохнет и окислится), что приведет к более плохому сращению и в будущем может сказаться на плодоношении дерева. Зачастую, этим методом прививают молодые, одно- или двухлетние ветки.
Улучшенная копулировка
Этот способ обеспечивает наиболее надежную сцепку прививаемой части с новой основой. Такое соединение возможно благодаря наличию продольного дополнительного разреза на срезе – «язычку». Скошенный срез делают вдоль оси на обеих частях и аккуратно надрезают на одну треть. Затем производят аккуратное введение привоя в подвой. Не стоит очень глубоко вводить привой, есть риск обломить прививку или способствовать ее нагноению. При наличии привоя и подвоя с различными диаметрами веток, необходимо постараться очень плотно их совместить с одной стороны, чтобы просвет был полностью закрыт.
Расщеп
Данный метод отлично подходит для веток с разным диаметром. Необходимо расщепить подвой крест-накрест или поперек. В результате на подвое образуется расщеп. Затем нужно вставить в полученный расщеп несколько черенков. На их нижней части делают длинный косой срез. Выполнять эту процедуру следует очень аккуратно и внимательно.
За кору
Такой метод предполагает применение ветвей крупного и среднего диаметра. Данный способ можно применять для прививки в период сокодвижения. В месте, где будет осуществляться прививка, аккуратно спилите ветвь яблони, оставив пенек с маленьким скосом. Зачистите ножом срез пенька. На привое нужно также сделать косой срез (напротив нижней почки). Не забудьте при осуществлении среза отступить от основания почки на 5 см. Затем сдвиньте ножом кору на торце подвоя (пенька). И вставьте черенок (или несколько, если ветка имеет диаметр больше 5 см) косым надрезом к подвою. Данный метод прививки рекомендуют для начинающих садоводов. Приживаемость веток значительно выше, чем при использовании других способов.
В боковой зарез
В этом случае черенок вставляют в боковой зарез. Для этого нужно на подвое-основе произвести непрямой зарез через древесину и кору. В то же время на основе следует сделать два продольных среза, которые будут соединяться вместе. Затем осторожно введите прививаемый материал в зазор на ветке. Следует точно добиться совпадения обеих частей. В момент начала роста черенка верхнюю часть основы необходимо вычистить ножом.

Сделайте «перевязку»
Заключительным этапом прививки является обвязка и обработка места срезов и введения привоя.
Наиболее часто место прививки замазывают садовым варом, а затем все это достаточно плотно обматывают черной или синей изолентой. Можно использовать также и полиэтиленовую пленку.
Обвязка применяется для фиксации положения привитого черенка, а также быстрого и правильного срастания. В процессе обвязки не стоит покрывать пленкой сам черенок, иначе он может распуститься преждевременно.
Для предотвращения инфицирования места прививки, а также проникновения в него вредителей, обвязку обрабатывают масляной краской на основе олифы или самой олифой.
В целом процедура прививки яблонь относительно несложная, но сильно зависящая от правильной последовательности действий. И если к процессу подойти серьезно, правильно подготовить все необходимые инструменты и освоить теорию, то ваша яблоня будет радовать вас еще много-много лет вкусными и сочными плодами.

Источник: http://Plodovie.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.