Приютил десятки птиц

0
В квартире живут вместе сойки, совы, попугаи и синицы

vecherniy.kharkov.ua
Однокрылый сыч Боня, одноногая сойка Том, безобидный удод Граф Дуку и голубь-путешественник Юджин – более 20 различных птиц вот уже 5 лет живут в двухкомнатной квартире обычной харьковской пятиэтажки. Каждое утро беспокойное хозяйство приветствует приютившую их семью разноголосым пением.
Харьковчанин Александр Вертий подбирает на улице потерявшихся, выпавших из разоренного гнезда, раненых, покалеченных птиц, несет их домой, лечит, выхаживает и отпускает на волю. А тех, кто уже не сможет прижиться в дикой природе, Александр оставляет у себя. По его словам, он с самого детства живет бок о бок с животными. «У меня постоянно были то птицы, то ящерицы – кто у меня только ни жил. Мне это не претит, брезгливости не вызывает, – говорит любитель животных. – Мелкие операции я делать умею – извлечение скобочек, пулек, заноз. Сойке лапку ампутировал, потому что кость была раздроблена так, что обратно не слепишь. Сейчас у нас живут две сойки – однолапый Том и Сойер».
Удода отбил у сорок
Пернатое семейство, поселившееся в квартире Александра, состоит из птиц, которых по той или иной причине нельзя отпускать на волю – сойка-потеряшка, три сыча, совы, удод… «Если птенец сойки потерян, и родителей рядом нет – он один не выживет, поэтому у нас остаются все потеряшки, – рассказывает Александр. – Друзья приобрели двух сов, а потом неожиданно получили разрешение на выезд в Австралию – с совами туда никак. Теперь птицы живут у нас. Удода я отбил у сорок. Иду с работы, смотрю – сороки кого-то гоняют. Отогнал сорок – увидел удода. Поискал родителей – нашел одного застреленного из «воздушки». Засунул птенца в карман – теперь у нас живет. Трех сычей с небольшим конфликтом удалось забрать у одного «любителя». Он кормил их непонятно чем, в результате они стали абсолютно лысыми. Один бедняга – без крыла».
По словам Александра, сыч в кормлении – птица своеобразная, ест только живой корм. «Приходится выращивать личинок жучков зофобас морио – это американский родственник нашего мучного червя. Они всеядные. Если, допустим, птичка умерла от чего-то инфекционного, можно просто положить ее в ящик с этими червями – останется один скелет. Им, как и любому животному, нельзя давать очень соленое, а в остальном сжирают все подряд», – говорит Александр.
Попугая забрал у кошки
Волнистый попугай оказался у Александра в результате конфликта птицы с кошкой. «Он жил у моих знакомых и два года прекрасно сосуществовал с кошкой. Однако в один прекрасный момент она решила попугая съесть. Теперь он живет у нас в клетке вместе с чижиками и отлично себя чувствует», – рассказывает «птичий папа».
Среди питомцев гостеприимной семьи – целый отряд мелких птичек: и дубоносики, и зеленушки, и коноплянки, счету которым Александр и сам не знает. «Ими жена занимается. Уверяет, что каждая из них имеет свое имя. Мы привезли их из другого города. Там взорвалась бочка с мазутом, и птиц накрыло взвесью. Часть из них попала ко мне. У некоторых была нарушена координация, выжили не все. Например, из трех дубоносиков спасти удалось только двух», – говорит он.
Голубь отказался улетать
Спас Александр и птенцов синичек, брошенных родителями. Они могли погибнуть на морозе. «Как-то зовет меня детвора – сломалась ветка дерева, на которой был закреплен скворечник. Птичий домик от удара о землю развалился, а в нем оказалось десять птенцов. Изменившееся место жительства родители уже не узнают и туда не возвращаются. Некоторые птенцы получили сильные ушибы и не выжили, а тех, что нам удалось выходить, выпустили на волю. Синица – птица очень адаптивная», – рассказывает добросердечный харьковчанин.
Некоторым пернатым гостеприимный дом настолько пришелся по вкусу, что они отказываются его покидать. Именно таким оказался голубь Юджин. «Выкормили, выпустили… А вечером глядь – сидит на подоконнике, – улыбается Александр. – Теперь каждый день ходит с нами на прогулку. Утром, когда выгуливаем собаку, садится на плечо и выезжает на свежий воздух. По пути может отправиться в самостоятельное путешествие. Два раза вот так улетал, но к вечеру, когда птицы готовятся ко сну, возвращался на подоконник – приходилось поднимать сетку и запускать».

vecherniy.kharkov.ua
Однокрылый сыч – в авторитете
Александр заметил, то между разношерстными питомцами наблюдается очень интересное взаимодействие, которого в природе просто не может быть.
«Все боятся удода. Его зовут Граф Дуку, как персонажа «Звездных войн». Птица абсолютно безобидная, но для моих пернатых – непривычная. Поэтому даже сойка боится удода, – рассказывает харьковчанин. – Голубь считает кухню свой вотчиной и прогоняет оттуда сойку, тогда как в природе эта сойка его просто сожрала бы».
Птенцы сыча, попав в незнакомый дом, сразу же нашли себе авторитетного друга. «Они постоянно ходили за старшим однокрылым сычом Боней. Сколько ему лет, неизвестно. Он у нас уже лет пять живет. Для птенцов Боня стал большим авторитетом. Если они находили что-то необычное, начинали призывно кричать, а тот приходил и разбирался, можно ли такое употреблять. И вот один раз на столе остался бутерброд с вареньем. Птенцы, обнаружив незнакомый объект, позвали Боню. Тот прибыл, долго на него смотрел и в результате решил поднять свой авторитет… Бутерброд был побежден – Боня разнес его буквально в клочья. После этого пришлось всех сов купать. Есть даже смешные снимки, на которых фигурирует мокрый Боня – его практически нет, потому что на самом деле тело у сов очень маленькое, все остальное – перья».
Сойка меняет украденную вещь на вкусняшку
Вместе с тем, птицы проявляют и присущие им природные особенности. «Допустим, сойка может что-то украсть и спрятать. Когда видит, что я ем какую-то печеньку, подходит и требует угощения. Я демонстративно прячу руку с лакомством за спину. Тогда она улетает, находит украденную раньше и припрятанную вещь – например, карандаш, – снова возвращается и предлагает его в обмен на вкусняшку», – смеется Александр.
Несмотря на сытую и комфортную жизнь, птицы все равно делают запасы. «Та же сойка прячет в укромное место провиант. Вторая сойка может где-то порыться, а первой кажется, что та ворует у нее запасы, и между ними начинается микроконфликт. Сойка помнит, что вроде что-то припрятала, но уже не помнит куда, и бросается искать по всей квартире, – рассказывает Александр. – Квартира, в общем-то, оказалась подготовленной для питомцев. Когда дети были поменьше, у нас жили хорьки. Еще тогда мы убрали все ковры, а старый паркет перекрыли линолеумом. Так что переход к содержанию птиц был довольно безболезненным – добавили только сетки на окна». К разноголосому громкому птичьему щебету по утрам семья привычна.
«Я с детства – пеший турист, жена тоже. Мы привыкли спать в лесу, – улыбается Александр. – Сычи, между прочим, по весне и ночью могут запеть – это же ночные птицы. Могут прийти ночью – на подушке вместе с нами полежать, по кровати походить…»
За птичьей дисциплиной следит шелти
Помимо птиц и кормовых насекомых, в семье живет еще собака Локи породы шелти. Это пастушья овчарка, которую из-за внешнего сходства часто называют мини-колли. «Жена вообще собачница. Как-то нам попалась собака Джина, очень пожилая. Она прожила у нас год и умерла от старости. Мы хотели продолжить собачье дело, но нужна была собака, которая не тронет птиц, желательно пастушьей породы. Не охранник, а именно пастух – либо колли, либо шелти. Животные последней породы немного мельче, на ней мы и остановились», – рассказывает Александр.
Теперь Локи помогает хозяевам с птичьей дисциплиной. «Утром следит, чтобы птицы случайно не выпорхнули из клетки, а вечером бегает, лает, помогает загнать всех на ночевку. Если кто-то упал на пол – не кусает, а нюхает, облизывает. Птицы ее знают и не боятся. Все живут в мире и согласии и не конфликтуют», – говорит Александр.
Ирина Стрельник http://vecherniy.kharkov.ua
Share.

Comments are closed.