Топ-100

«Призрачное рыболовство»

0

Полмиллиона морских обитателей в год умирают из-за халатности людей. Но выход есть.

«Призрачное рыболовство» («ghost fishing») – это брошенные или утерянные рыболовные сети, в которые продолжает попадать рыба, ракообразные и другие морские животные. «Призрачное рыболовство» убивает 650 тысяч морских обитателей в год, но исследователи придумали решение этой проблемы, рассказывает The Telegraph (перевод http://futurist.ru ).
Специалисты компании SINTEF, крупнейшего научно-исследовательского института в Норвегии, разработали небольшие карты-отражатели, которые можно прикрепить к рыболовной сети и, в случае ее потери, обнаружить с помощью эхолота.
Подсчитано, что ежегодно в океане теряется около 700 тысяч тонн рыболовных снастей. Они продолжают ловить рыб, млекопитающих и ракообразных на протяжении 30 лет. По словам разработчика устройства доктора Тон Берга, «идея родилась после того, как она увидела душераздирающую фотографию черепахи, запутавшейся в сети».
Устройство, названное PingMe, вместо того, чтобы отражать сигнал от датчика, прикрепленного к сети, работает, скорее, как ключ-карта, открывающая дверь. Замок посылает сигнал на ключ-карту, а она затем отражает сигнал обратно. Отраженный сигнал содержит код, который говорит замку, какая карта используется. Каждая рыболовная сеть, помеченная PingMe, будет выдавать свой уникальный сигнал.
Система способна найти утерянные снасти в радиусе 500 метров. Питается устройство от небольшой батареи, которую возможно использовать на протяжении пяти лет.
Устройство PingMe – это не только огромная помощь окружающей среде, но и рыболовам. С его помощью потерянное дорогостоящее оборудование найти гораздо проще.

Share.

Comments are closed.