Призраки Чехии

0

Какие ещё призраки в XXI веке! Однако ж, по опросам, в их существование верит более сорока процентов людей! Считается, что больше всего призраков водится в Чехии – ведь там две тысячи крепостей и замков. Алхимики, рыцари, жестокие правители и их жертвы – где же им ещё являться, как не в старинных подвалах и в барочных башнях!

Дамы Белая и Чёрная
Чехи даже составили реестр призраков с указанием их прописки. Непревзойдённой королевой является Белая дама.
Прототипом же Белой дамы стала Перхта – из знатного рода Рожмберков. Это было в начале XV в. Ян Лихтенштейн, ее муж, был человеком злым и грубым. Заполучив Перхту в жены, он издевался над ней, избивал. Этот кошмар длился 20 лет. Перед смертью Ян позвал жену и попросил простить ему все прегрешения. Но не смогла она простить своего мучителя. «Пусть не будет тебе покоя и после смерти», — крикнул муж и умер. Перхта вернулась в родной Крумлов. А когда она умерла, предсказание сбылось. Людям стал являться призрак Белой дамы – во всех пяти замках рода Рожмберк и на улицах Крумлова. Если она появлялась в белых перчатках, жди радости, в чёрных — опасайся беды, ну а в красных — готовься к пожару…
Согласно преданию, Белая дама приходила нянчить младенцев рода Рожмберков, пока он не угас. Однажды она пришла нянчить Петра Вок, последнего наследника рода. Няня увидела малыша на руках Белой дамы и испугалась. А Белая дама сказала: «Расскажи этому мальчику, что я любила его, и покажи ему это место», – и растаяла в стене. Когда мальчик вырос, он приказал взломать эту стену и нашел там клад. С тех пор считают, что Белая дама знает, где закопаны клады.
Кроме Белой дамы, в Чехии водится ещё и Чёрная – в замке в Находе. Но эта довольно вредная: особенно не любит гостей со слишком оголёнными формами.

Нет солдатам покоя
В Сторожевой крепости в замке Лемберк, возведённой в 1241 г. по приказу хозяина-феодала, столетиями отдаются эхом шаги. Их слышат и одиночки, и целые группы туристов. Да ещё время от времени гудит орган из замковой часовни. Это один из самых мрачных замков. Если остаться здесь на ночь – покажется, будто где-то наверху передвигают тяжёлую мебель! Смотрительница Рената Черна говорит, что уже привыкла: «И двигают, и двигают! Но я-то знаю, что там никого нет – включены все системы безопасности». Однако явным доказательством того, что в Лемберке не всё в порядке, является то, что животные, попадая сюда, очень нервничают. Рената объясняет эти аномалии тем, что в XVIII в. в крепости был размещён военный лазарет, где умерло много солдат. Вот их несчастные души и не находят себе покоя за толстыми трёхметровыми стенами.
Однако Лемберк не всегда был столь мрачен. Самой знаменитой фигурой в истории замка стала супруга его основателя Здислава. Она была благочестивой женщиной, посвятившей себя знахарству и просвещению сирых и убогих. Память о ней жива в северочешских землях и поныне. В 1955 г. Здиславу причислили к лику святых, и барочная часовня в Яблонне в Подештеди, где погребены ее останки, стала объектом религиозного поклонения.

Прокоп не дремлет
В густых сазавских лесах тянется ров – его ещё называют Чёртовой бороздой. Говорят, он тут с XI в. И никто не знает его происхождения. Живописный городок Сазава по обе стороны одноимённой реки связан с именем пустынника Прокопа, который якобы скрутил самого дьявола – да и впряг его в плуг! Мол, отсюда и пошла незасыпаемая борозда, ширина которой 6 м, а длина – 21 км!
Прокоп же в XI в. основал в этих краях Сазавский монастырь, позже перестроенный в замок. Если войти в доверие к его обитателям и порыться в старинных фолиантах, можно найти записи 1895 г. об иконе святого Прокопа (XVII–XVIII вв.), которая представала перед монахами то с открытыми, то с закрытыми глазами.

Штольня Хагена
Есть и относительно новые призраки. В горах неподалеку от замка Карлштейн много заброшенных каменоломен. Над одной из них находится разветвлённая сеть ходов, куда обожают наведываться туристы. …В полной темноте фонарём высвечивается подвешенная к потолку ржавая рельса – так называемый колокол Хагена. По преданию, если ударить в неё три раза – вам явится призрак немецкого солдата Ганса Хагена. Местные жители рассказывают, что в конце Второй Мировой войны партизаны преследовали в этом районе группу нацистов, и лишь одному из них – тому самому Гансу – удалось спастись, укрывшись в штольне. Много лет он скрывался, питаясь объедками туристических перекусов. Эта штольня всегда считалась опасной: время от времени здесь пропадали люди, в частности, девушка по имени Ганка, в память о которой здесь установлен крест.
Измученный Ганс Хаген так и затерялся где-то в штольнях, но дух его, как считается, и сегодня ищет своих жертв. Так, спелеолог Владимир Зайиц утверждает: «Время от времени тут гуляет очень странный звук, а все светильники одновременно гаснут. На редких фотографиях можно разглядеть нечёткие контуры фигур, напоминающие людей».

По материалам «Чудеса и приключения» ( http://chudesamag.ru ), http://Рraga-praha.ruhttp://Оrchiddream.net

Поделиться.

Комментарии закрыты