Топ-100

Проблемы рассады и способы решения.

0
Скорая помощь рассаде
Черная ножка
Рассада падает как скошенная и видно, что стебельки снизу черные? Это черная ножка. Больные растения удаляем вместе с почвой, оставшиеся поливаем дезинфицирующим биопрепаратом, можно перекисью или борной кислотой, и подсыпаем 3-5 см прокаленного и остывшего песка. Если не поможет, выжившие растения надо пересадить в отдельные емкости.
Живность
Если рассада падает, но ножка не черная, значит, потрудились тараканы или гусеницы совки… Внесите немного гранул инсектицида. Если пострадали только семядольные листочки, подкормите растения раствором мочевины, 1-2 спич. коробка на 10 л воды.
Слишком жарко
Из-за высокой температуры рассада может вытягиваться. Спасайте ее опрыскиваниями регулятора роста от перерастания или чаще проветривайте помещение, сократите поливы и подкормите растения монофосфатом калия.
Виновата тля
С тлей на рассаде можно справиться с помощью средства от тараканов. Распылите его на растения – и тли точно не будет. Обязательно каждый день осматривайте тлю с нижних сторон листа.
Желтуха
Начала желтеть листва? Значит, в грунте кончились запасы питательных веществ. Это сигнал к подкормкам комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы.
Краснуха
Так реагируют помидоры, если не хватает фосфора, то есть, становятся фиолетовыми. Подкормите их суперфосфатом (20 г на 10 л воды), и если краснуха вернется через неделю, значит, в помещении слишком холодно и растения не могут усваивать фосфор. Перенесите рассаду в более теплое помещение или поставьте обогреватель.
Источник: http://hozvo.ru
Share.

Comments are closed.