Проект колонизации Марса объявил о банкротстве

0

Швейцарская компания Mars One Ventures, обещавшая отправить на Красную планету колонистов уже в середине 2020-х, прекратила свое существование.

Зарегистрированная в Базеле Mars One Ventures с самого начала своей шумной деятельности вызывала большой скепсис у специалистов, пишет naked-science.ru.

Заявлялось, что компания отберет добровольцев и после ряда подготовительных роботизированных миссий отправит на Марс команду первых поселенцев с «билетом в один конец». Они начнут освоение соседней планеты, а работу проекта обеспечат отчисления реалити-шоу о жизни команды.

Тем не менее, несколько лет назад проект Mars One был запущен, а его представители сообщили об отборе сотни добровольцев из множества стран в «шорт-лист» будущих участников полета. Невзирая на это, множество экспертов продолжали говорить, что необходимые для такой экспедиции технологии еще не готовы, а организация ее обойдется куда больше любой прибыли, которую может принести телешоу. Недаром планы Mars One неоднократно откладывались. Первоначально первая роботизированная миссия должна была стартовать в 2018, затем в начале 2020-х, потом перенеслась на 2031.

А в начале 2019 пользователи Сети обратили внимание на опубликованное городскими властями Базеля сообщение о банкротстве Mars One Ventures. Решение было принято еще 15 января, и основатель проекта, нидерландский предприниматель Бас Лансдорп, подтвердил это журналистам. Судя по всему, инноватор не отчаивается; помимо сгоревшего предприятия, проект реализовывался некоммерческим фондом Mars One Foundation. Он продолжает существовать и, похоже, еще удивит мир новыми потрясающими – и неосуществимыми – планами.

Поделиться.

Комментарии закрыты