Профилактика венозных болезней

0

Почему нарушается отток крови из нижних конечностей

Варикозная болезнь и посттромбофлебитический синдром по мере своего прогрессирования причиняют больному все больше и больше дискомфорта, существенно ухудшая качество его жизни. К тому же, они могут вызвать ряд осложнений, исходом которых могут стать ампутация конечности и даже летальный исход.

Как устроена венозная система
Вены – это вид кровеносных сосудов, по которым кровь движется по направлению к сердцу. От верхних и нижних конечностей кровь продвигается вопреки силе гравитации – снизу вверх. Это возможно благодаря следующим способностям тела человека:
– «присасывающая» функция диафрагмы и сердца;
– «мышечно-венозная помпа» (сокращения мышц при ходьбе);
– особенности строения вен: наличие в них клапанов, препятствующих току крови сверху вниз – обратно в конечности.
Основной причиной развития хронических заболеваний вен является нарушение нормального функционирования венозных клапанов. Вследствие этого в сосудах задерживается кровь, они переполняются, растягивая стенки – и возникают выпячивания, это и есть варикозное расширение вен.
Факторами, способствующими возникновению хронических заболеваний вен, являются:
– наследственная предрасположенность;
– гормональные скачки в организме;
– избыточная масса тела (лишний жир повышает внутрибрюшное давление, в результате чего нарушается венозный отток, кровь застаивается в сосудах, создавая предпосылки для развития заболевания);
– малоподвижный образ жизни (способствует замедлению кровообращения);
– длительное нахождение в стоячем или сидячем положении приводит к уменьшению мышечного тонуса и повышению внутрибрюшного давления, эти изменения влекут за собой затруднение оттока крови из вен нижних конечностей;
– регулярный перенос тяжестей;
– неправильное питание (дефицит в рационе аскорбиновой кислоты, витаминов Е и Р, а также растительных волокон способствует ослаблению сосудистой стенки);
– злоупотребление спиртными напитками (вызывает обезвоживание организма, а значит, и сгущение крови – формируются тромбы, уменьшающие просвет сосудов и способствующие застою крови в них);
– высокие каблуки (в результате регулярного их ношения мышцы голени меньше двигаются – кровь в сосудах нижних конечностей застаивается);
– постоянное ношение тесного нижнего белья и другой одежды (сжимает вены, затрудняя отток крови из них);
– некоторые соматические заболевания (например, сахарный диабет: глюкоза, содержащаяся в крови в повышенном количестве, оказывает повреждающее действие на стенки сосудов, в том числе вен нижних конечностей;
– прием повышенных доз препаратов, способствующих сгущению крови: повышается риск образования тромбов и закупорки ими сосудов;

Как сохранить здоровье ног
Профилактические мероприятия против заболеваний данной группы следует проводить и тем лицам, которые хотят предупредить их развитие, и тем, которые уже страдают патологией вен, для того, чтобы предотвратить развитие осложнений. Для этого необходимо:
– избегать длительного неподвижного положения, не сидеть, водрузив ногу на ногу, необходимо время от времени менять положение тела и проводить гимнастику для ног, чтобы дать крови свободно двигаться по сосудам;
– регулярно выполнять физические упражнения: особенно полезны езда на велосипеде, танцы, плавание, ходьба;
– снижать избыточную массу тела путем ограничения вредных пищевых пристрастий и увеличения физической активности, включить в рацион продукты, богатые клетчаткой (хлеб грубого помола, фрукты и овощи);
– исключить вредные привычки – прием алкоголя и курение;
– избегать подъема и ношения тяжестей;
– избегать ношения тугой обтягивающей одежды – поясов, резинок, тугих джинсов; отдавать предпочтение одежде просторной, а также использовать специальный эластический компрессионный трикотаж, соответствующий степени вашей венозной недостаточности;
– не носить обувь как на высоком (свыше 5 см) каблуке, так и на абсолютно плоской подошве;
– избегать продолжительного нахождения на солнце, а также приема горячих ванн, посещений саун и бани;
– регулярно проводить гигиенические мероприятия – держать кожу нижних конечностей в чистоте, завершать водные процедуры холодным душем на голени в направлении снизу вверх – такой своеобразный массаж способствует укреплению венозной стенки и активизации тока крови в венах;
– во время отдыха (в том числе и во сне) держать ноги в приподнятом выше уровня головы положении;
– ежедневно заниматься лечебной гимнастикой;
– следить за регулярным стулом, не допуская запоров.
В случае предрасположенности к заболеваниям вен необходимо принимать препараты, укрепляющие сосудистую стенку. Не стоит забывать, что любые медикаменты во избежание развития нежелательных реакций должны быть назначены исключительно врачом.

Гимнастика для профилактики
Физические упражнения способствуют улучшению функционирования венозно-мышечного насоса нижних конечностей, предотвращая застой крови в венах. Вот некоторые из них:
– Сидя на стуле, сжать ноги, приподнять носки от пола, опустить их. Повторить 20 раз.
– Сидя на стуле, поднять пятки, остаться в этом положении некоторое время. Повторить 20 раз.
– В положении стоя упереться двумя руками в стоящие по бокам предметы (например, опереться на столы), приподняться на цыпочки, опуститься на пятки. Повторить 15 раз.
– На высоте плеч опереться обеими прямыми руками об стену, подниматься на носки, затем опускаться на пятки. Повторить 15-20 раз.
– Побегать на месте 1 минуту.
– В положении стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища глубоко вдохнуть, медленно поднимаясь на носки, выдыхая, вернуться в исходное положение. Повторить 20 раз.
– Лечь на спину, положив под ноги несколько подушек, закрыть глаза, полежать, расслабившись, равномерно и глубоко дышать.
– Лежа на спине, имитировать ногами езду на велосипеде – в течение 1-2 минут.
– Лежа на спине, выполнять упражнение «ножницы» – 20 раз.
– Лежа на спине, вытянуть руки вдоль туловища, ноги поднять вертикально. Вращать стопами одновременно внутрь, затем наружу. Повторять 20 раз в каждую сторону.
– Лежа на спине, вытянуть руки вдоль туловища, ноги приподнять под углом 20 градусов, зажав между стопами подушку. Медленный вдох – прогнуться в пояснице, оторвать ягодицы от пола; медленный выдох – вернуться в исходное положение.
– В положении лежа на правом боку, правая рука под щекой, левая согнута на левом бедре. Глубокий вдох – поднять левые руку и ногу, выдох – вернуться в исходное положение. Повторить это же упражнение, лежа на левом боку. Выполнять 20 раз.

Народная медицина
Некоторые травы при правильном их приеме способны оказывать на организм человека эффекты, предотвращающие развитие болезней вен или замедляющие их прогрессирование. Употребление их способствует укреплению стенок вен, повышению их тонуса, уменьшению воспаления в толще самих стенок, а также разжижению крови.
Наиболее известным венотоником является конский каштан, применяемый как наружно – в виде компрессов, примочек, так и внутрь – в форме настоев, отваров или в составе лекарственных препаратов. Чтобы приготовить настойку каштана конского, следует 50 г цветков растения залить 500 мл водки. Настаивать в темном теплом месте в течение 14 дней. Ежедневно взбалтывать. Принимать по 30 капель 4 раза в день 3-4 недели.
Говоря о венотониках, помимо каштана следует упомянуть вербену. Листья вербены (15 г) следует залить крутым кипятком (200 мл), настаивать в течение 30 минут на водяной бане. Принимать по 15-30 мл (1-2 столовых ложки) через 2-3 часа.
Улучшают метаболизм в сосудистой стенке, укрепляя ее, травы, которые содержат такой микроэлемент, как кремний – медуница лекарственная, спорыш, хвощ полевой. Эти травы, как правило, принимают в виде сбора – по 1 столовой ложке каждого вида растения заливают 0.5 л воды, доводят до кипения, кипятят 5-7 минут. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
Фосфолипиды, входящие в состав такого известного растения, как одуванчик, также способствуют укреплению стенки сосудов и оптимизации в ней обменных процессов. Рецепт его применения совсем простой: молодые листья растения вымыть, измельчить и добавить в любой овощной салат.
Некоторые растения содержат вещества, разжижающие кровь, то есть, препятствующие образованию тромбов внутри сосудов – это малина, пион, льнянка обыкновенная, донник лекарственный и другие. Из листьев и цветков данных растений следует приготовить отвар и принимать по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день.
Растения, содержащие танины и галловую кислоту, способны уменьшать симптомы воспаления, и в области стенок сосудов – наибольшее значение имеют кора дуба, лист крушины, корень бадана.
Уменьшить чувство тяжести в ногах, а также снять болевые ощущения поможет мускатный орех. Одну чайную ложку порошка следует принимать каждое утро натощак, запивая большим количеством чистой воды без газа. Также можно приготовить настойку мускатного ореха. Для этого требуется 200 г порошка ореха залить 1 литром водки и настаивать в течение 10 дней. Принимать 3 раза в день по 20 капель после еды.
В профилактике варикозной болезни хорошо зарекомендовал себя такой вкусный плод, как инжир. При отсутствии противопоказаний (подагры, сахарного диабета, патологии пищеварительной системы) его можно принимать в любом виде и в любых количествах.
При появлении первых признаков застоя крови в венах нижних конечностей – мышечной усталости, боли в голенях, отечности их – показаны ножные ванночки на основе отвара ивы белой. 2 столовые ложки сырья залить 400 мл горячей воды, кипятить в течение 20 минут на слабом огне. Можно использовать не только иву, а смесь ее с корой дуба. Продолжительность ванночки – 30 минут. После рекомендован отдых.
Соблюдая все или хотя бы большинство мер профилактики хронических заболеваний вен, вы на длительное время сохраните красоту и здоровье ваших ног.

Источник – http://myfamilydoctor.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты