Топ-100

Происхождение цыган окутано мифами

0
Назойливые попрошайки, мистические гадалки, виртуозные музыканты – о цыганах ходит великое множество легенд. Внимание людей всегда обращено на тех, кто сильно отличается от них самих. Вот и цыгане никогда не были обделены – их полукочевой образ жизни, традиции и способ существования порождали и до сих пор порождают разные фантазии. Долгое время учёные не могли установить прародину цыган, пока современные методы анализа не позволили подтвердить теорию.
Индийский след
Главная проблема в изучении истории происхождения цыган – отсутствие письменных источников. Учёные могут полагаться лишь на лингвистические и этнографические методы. В 18 веке немецкий учёный М. Грельман именно на основе последнего выдвинул гипотезу о том, что прародина цыган – Индия. Он сравнил физические особенности цыган и их язык с внешним видом и языком жителей Индии и обнаружил немало общего. Постепенно к Грельману стали присоединяться и другие исследователи. Наиболее распространенной версией считается появление цыган на северо-западе Индии. Родство цыган с индийскими народами ученые доказывают сходством их культуры с традициями индийских кочевых племен. Например, наты до сих пор продают лошадей, водят по селам обезьян и показывают фокусы. Банджары кочуют от одного поселка к другому и занимаются торговлей. Саперы знамениты благодаря своим трюкам по заклинанию змей, бади – музыке, а бихари – цирковому искусству. Все эти племена или касты и внешне похожи на цыган, но некоторые исследователи считают, что на самом деле никакой генетической связи между ними и цыганами нет.
Византийское наследие
Теорий происхождения самоназвания европейских цыган, «рома» (ромалэ – звательный падеж), существует довольно много. До недавнего времени среди учёных преобладала версия, согласно которой это слово происходит от названия одной из низших каст Индии. Но есть и другая гипотеза, согласно которой самоназвание цыган произошло от санскритского слова, означающего «барабан». Однако современные исследователи ведут историю слова «рома» от византийского периода существования цыган в 12-14 веках. Длительное пребывание в «империи ромеев» наложило отпечаток на язык кочевников – они заимствовали множество греческих слов. Эту гипотезу выдвинул в начале 20 века исследователь А. Синклер.
Иные названия
В русском языке цыгане получили свое название из «Жития святого Георгия Афонского». Правда, ученые до сих пор спорят, кто именно имелся в виду в документе 11 века. Возможно, «атсинганос» автор называл вовсе не рома, а распространенную секту или в значении «гадатели». Как бы то ни было, название закрепилось. Как, впрочем, и в греческом (цингани), немецком (zigeuner), болгарском (цигани), литовском (cigonai), итальянском (zingari), голландском (zigeuners), венгерском (cigany) и пр.
В английском или испанском языках цыган называют словами, которые происходят от «египтяне» – gypsies и gitanos соответственно. Такое название возникло неслучайно, поскольку, впервые появившись в Европе, цыгане заявили, что пришли из Египта.
От преследований к геноциду
Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно начала миграции предков цыган из Индии. Исследователи сходятся в одном – скорее всего, переходы совершались небольшими группами и в разных направлениях. Часть миграционного потока направилась через Ближний Восток в Египет и страны Магриба и там осталась. Другая оказалась в пределах Византийской империи где-то в 11 веке.
Жизнь среди греков была довольно простой – власти не преследовали пришлых кочевников, те спокойно работали кузнецами и даже принимали православие. Однако, держались обособленными группами и подальше от своих соседей. А в 15 веке таборы вновь отправились в путь – уже в центральную и западную Европу. Виной всему непрекращающиеся войны и османское завоевание Малой Азии и Балкан.
В Европе цыгане рассказывали, что они – изгнанные из восточных стран христиане, пострадавшие за свою веру, или просто паломники. Первое время местные жители и даже власти помогали им – снабжали деньгами, едой и кровом. Цыгане скитались по разным городам, жили какое-то время, потом уходили, довольно часто возвращаясь снова. Постепенно почти по всей Европе начинают распространяться антицыганские законы, сначала просто запрещавшие цыганам жить в стране, а затем и просто приговаривавшие мужское население к казням. Так, например, английский закон 1554 года предписывал предавать смерти каждого цыгана-мужчину. Одним из самых тяжёлых периодов истории цыган стала Вторая мировая война. «Нюрнбергские законы», известные решением «еврейского вопроса», затрагивали и цыган. Гонениям этот кочевой народ подвергался и в государствах-марионетках гитлеровского режима.
В наши дни, несмотря на политику правозащитных организаций по борьбе с дискриминацией цыган, ограничивающие их законы отменены далеко не везде. Так, например, в Италии они имеют право жить только в провинции Венето и на острове Сардиния.
Источник – http://diletant.media
Share.

Comments are closed.