Топ-100

Производство пищевой продукции в России

0

Пищевая промышленность в России представлена тысячами крупных предприятий и еще большим числом мелких. Российская пищевая промышленность в большинстве своем ориентирована на отечественный рынок, ее продукция не уступает, а во многом и превосходит импортную, являясь конкурентоспособной как в отношении качества, так и цен. На сегодняшний день пищевая промышленность является одной из лидирующих отраслей. Работать в ней выгодно для любого предприятия, поскольку спрос на продукты питания остается неизменным.

Упаковка продукции пищевых производств

Чаще всего пищевая продукция упаковываются в стеклянную, полиэтиленовую, пластиковую, бумажную и металлическую тару. Комбинаций этих материалов с добавлением различных веществ достаточно много. Термоусадочная пленка, ПЭТ-тара – это виды полиэтилена с добавлением примесей. К примеру, ПЭТ-тара изготавливается из полиэтилентерефталата – отличная бутылочная упаковка для жидких продуктов.

Современные организации, деятельность которых напрямую связана с производством продуктов питания, стараются найти разные способы заготовки, упаковки, обработки продукции, значительно увеличивающие срок ее службы и позволяющие продлить свежесть. В данном контексте перспективы развития пищевой промышленности довольно обширные. К примеру, сегодня отрасль производства продуктов питания расширилась за счет организации новых заводов по изготовлению упаковки. Такие производители ПЭТ-преформ, как «Мега-Пласт» https://pet-preforma.ru/, уже вышли на практически неограниченный масштаб выпуска продукции для розлива и фасовки жидких продуктов питания.

ПЭТ-преформы – универсальная тара для продуктов питания

Один из новых типов упаковки – ПЭТ-преформы, которые за недолгое время успели заслужить доверие российских товаропроизводителей. Для изготовления тары применяют полиэтилентерефталат, разработанный британской компанией British Calico Printers в 1941 году для производства текстильных волокон. Только спустя 30 с лишним лет материал стали применять для изготовления ПЭТ-преформ – заготовок пластиковых бутылок.

Гранулы полиэтилентерефталата высушиваются, затем плавятся. Расплавленное сырье попадает в пресс-формы, а далее охлаждается. Охлажденные заготовки пластиковых бутылок используются в выдувных аппаратах для получения готовой продукции, которую можно использовать для розлива продуктов питания, бытовой химии, косметических средств, например, шампуней.

К основным плюсам ПЭТ-тары стоит отнести:

  • невысокая стоимость;
  • универсальность, обусловленная возможностью фасовки разных продуктов питания, фармацевтических, косметических средств;
  • небольшой вес;
  • разнообразие вариантов объема и форм, а также цветовых решений;
  • отсутствие необходимости в дополнительных расходах на транспортировку, как это бывает в случае со стеклянной упаковкой;
  • экологическая безопасность и длительный срок службы.

Сегодня технологический процесс производства ПЭТ-тары состоит из последовательных этапов: производство преформ и выдув тары до заданного объема и формы непосредственно на предприятии пищевой промышленности.

Share.

Comments are closed.