Прощайте, вкусности?

0
Ученые прогнозируют исчезновение кофе, шоколада и меда

В обозримом будущем из нашего повседневного рациона могут исчезнуть такие привычные продукты, как шоколад, кофе, мёд, рыба и пиво. В крайнем случае, они станут дефицитными и сильно вырастут в цене.

Всему виной потепление

Аарон Дэвис, научный сотрудник Королевских ботанических садов Кью (Великобритания), совместно с группой коллег из Эфиопии сделал неутешительный вывод, что в скором времени нам придется расстаться с любимым напитком – кофе.

Ученые объясняют проблемы с выращиванием кофейных зерен глобальным потеплением. По их расчетам, даже при сравнительно умеренном повышении температуры на планете на 3,8 град. по Цельсию до 2080 г. площади произрастания «дикого» кофе сократятся на 65 процентов. В худшем же случае, если Земля разогреется на 6,4 град., к 2100 г. это растение исчезнет как вид.

«Растения, дающие кофе арабика, очень чувствительны к экологическим факторам, этот кофе может созревать только при определенных температурах воздуха и количестве осадков», – объясняют ученые. И это при том, что зерна арабики используются в 70 процентах кофейной продукции, выпускаемой в мире.
Во время инспекции, проведенной в 2012 г. в регионы, где произрастает «дикий» кофе, биологи уже увидели первые признаки беды: многие растения оказались больны или погибли, новых ростков ученые не обнаружили.

Серьезность ситуации, по словам Дэвиса и его коллег, в том, что сорта кофе, выращиваемые промышленно, генетически бедны, а потому подвержены вырождению. Остается только всеми силами спасать дикие сорта. Они нужны как генетический запас, необходимый для скрещивания и выведения более устойчивых к вредителям, болезням и изменениям климата кофейных деревьев.

Как выход компании-производители кофе могут начать искусственно создавать условия для растений. Однако ученые уверяют, что напиток из таких зерен будет обладать худшими вкусовыми качествами.

Шоколад – продукт для избранных?

Специалисты по пищевым технологиям предсказывают, что вскоре изделия из шоколада также покинут прилавки магазинов. По их словам, чтобы дерево какао-бобов начало плодоносить, требуется от 3 до 5 лет. К сожалению, фермеры, являющиеся выходцами из бедных стран, просто не могут позволить себе столько ждать. Поэтому вместо бобов какао они стали выращивать более дешевые и неприхотливые растения, такие как фасоль, горох и чечевица. К тому же, земледельцы руководствуются принципами не только экономическими, но и пищевой ценностью, которая у данных представителей семейства бобовых намного выше, чем у шоколада, особенно в плане содержания природных белков.

Это не единственная проблема всеми любимого сладкого продукта. Почвы истощены настолько, что производство бобов какао сокращается с каждым годом, а потребление шоколада продолжает расти. В 2008 г. рост цен на шоколад привел к тому, что появились новые более дешевые рецепты изготовления этих лакомств. Однако такие продукты нельзя назвать шоколадом ни с юридической, ни с пищевой точки зрения. Исследователи предполагают, что через 20 лет настоящий шоколад исчезнет полностью, вместо него будут продаваться генномодифицированные шоколадки в виде икры. В лучшем случае шоколадные изделия станут редким и очень дорогим товаром, которые смогут приобрести лишь обеспеченные жители планеты.

Как спасти пчел?

Возможно, мед тоже станет дорогим и дефицитным товаром. Дело в том, что изменение окружающей среды привело к тому, что численность одомашненных пчел за последние 50 лет на всех континентах сократилась почти вдвое. При этом человечество одного только чистого мёда потребляет около 1,2 млн. тонн в год. А цветочная пыльца — важная составляющая многих других продуктов.

Помимо этого, пчёлы гибнут и от применения в сельском хозяйстве химических веществ. Химикаты влияют на ориентацию этих насекомых таким образом, что они не могут найти дорогу к своим ульям.

Было выяснено, что фермеры для истребления вредителей используют инсектициды, в которых содержатся три опасных для пчел компонента – клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам. Очень вредны и неоникотиноиды, которые активно применялись в сельском хозяйстве в 1990-х гг. Они и сейчас используются при выращивании рапса, кукурузы, подсолнечника, хлопчатника, сахарной свеклы.
Ученые бьют тревогу: если исчезнут пчелы, то исчезнет не только мед, но и большинство фруктов и овощей, цветки которых опыляются только этими насекомыми.

Как предполагают, печальная участь ждет и пиво. Падение его производства хорошо видно на примере Германии. За последний год в стране сварили менее 100 млн. гектолитров напитка — последний раз подобный спад был зафиксирован только в 1990 г. К снижению производства привела нехватка… воды, которая необходима для выращивания хмеля и солода. А воды стало меньше вследствие изменения климата. Возможно, ситуацию исправит новая система орошения немецких ферм, на создание которой Евросоюз в 2009 г. выделил 9 млн. долл.

Специалисты не ограничиваются только уже упомянутыми продуктами. Они докладывали о сокращении производства риса, мяса, уменьшении вылова рыбы и морепродуктов и др. Возможно, уже через полвека человечество полностью перейдет на питание синтетической едой. И вряд ли такая пища будет полезной для здоровья.

Подготовила Анна Попенко
по материалам «Комментарии» , «Наша планета» , Raut.ru

Share.

Comments are closed.