Прячем зимнюю одежду

0

Как хранить теплые вещи и обувь летом

Зима закончилась, а это значит, что пора убрать тёплые вещи. Но чтобы они в следующем сезоне выглядели так же привлекательно, нужно правильно их хранить.

Прежде чем прятать зимние вещи, их нужно выстирать и тщательно высушить. Желательно разложить вещи на ровной поверхности, а после полного высыхания вывернуть и оставить ещё на несколько часов. Хорошо прогладьте все вещи, так как складки, оставшиеся после стирки, устранить через несколько месяцев будет гораздо сложнее.

Чехлы и чемоданы для одежды
Лучше всего выделить для хранения зимних вещей отдельное место, например, отдел в шкафу. Если держать их вместе с летней одеждой, это может привести к загрязнению и появлению неприятных запахов. Если места в шкафу нет, то можно использовать коробки и даже чемоданы. Но они должны быть довольно вместительными и просторными, чтобы вещи не сминались. Подойдут и пластиковые контейнеры, но только качественные, так как пластик низкого качества может иметь неприятный запах.
Хотя, конечно, верхнюю одежду лучше всего развесить на вешалках, чтобы она не сминалась и не деформировалась. Но важно подобрать вешалки по размеру, в противном случае они будут растягивать плечи вещи. Кроме того, стоит разместить предметы верхней одежды так, чтобы между ними оставалось хотя бы минимальное расстояние (2-3 см). Если пальто и пуховики будут висеть вплотную друг к другу, то могут смяться, деформироваться или даже окраситься.
Шубу и дублёнку лучше всего убрать в специальные чехлы, хорошо пропускающие воздух, но при этом защищающие от пыли, загрязнений и неприятных запахов. Подбирайте чехлы по размерам вещей. Шубы любят свежий воздух и низкие температуры. Так что их стоит хранить исключительно в прохладных и полноценно проветриваемых местах, удалённых от источников тепла. Кроме того, если вы хотите сохранить первоначальный внешний вид своей меховой любимицы, то периодически проветривайте и охлаждайте её. Если вы живёте в квартире, то можно выносить шубу на балкон. А если у вас просторная лоджия со шкафом, то стоит развесить вещь в нем. Если же вы живете в собственном частном доме, то можно вывешивать шубу во дворе.
Пуховик можно хранить в сложенном виде, но его тоже нужно убрать в чехол. Чтобы перья и пух не сминались, периодически доставайте и встряхивайте изделие.
Чтобы объёмные шапки и шляпки сохранили форму, храните их на подставках, роль которых могут играть обычные банки.

Коробки и колодки для обуви
Перед тем как спрятать обувь, ее также необходимо вымыть не только снаружи, но и внутри. Дело в том, что на поверхности скапливаются реагенты и соли, которыми обрабатывают дороги во время гололеда. Их нужно удалить полностью, так как они разрушают структуру кожаной обуви. Лучший раствор для мытья – обычный шампунь, добавленный в теплую воду. Мягкой тряпкой, смоченной в растворе, тщательно промойте все загрязненные участки. После этого протрите сапоги влажной чистой тряпкой и оставьте сушиться при комнатной температуре. Нельзя сушить сапоги или ботинки около батарей или обогревателей. Близость к источникам тепла недопустима, так как обувь может деформироваться, и дальнейшая ее носка станет невозможной.
Стельки лучше менять каждый год, но если нет такой возможности, их лучше вытащить и сушить отдельно. После полного высыхания сапог и стелек последние нужно поместить обратно в обувь.
У высоких сапог нужно максимально широко раскрыть голенище. Влага не должна остаться ни внутри, ни снаружи изделия, иначе появится плесень. Восстановить его после такой порчи уже невозможно.
Дезинфекция обуви – еще один важный подготовительный этап. Сделать это можно специальными спреями и дезодорантами. Они не только уничтожают неприятный запах, но и справляются с причиной его возникновения: грибками, микробами и бактериями. Если не удалось найти специальные средства, подойдет народный метод. Смочите тампон в уксусной эссенции, положите в обувь и поместите ее в пакет. Закрытый пакет оставьте на 12 часов, после чего сапоги или ботинки необходимо проветрить и убрать в место хранения.
Для хранения обуви подойдут картонные коробки, в которых она продавалась. Каждая пара должна храниться в отдельной коробке. Недопустимо размещать зимнюю обувь в закрытых контейнерах из пластика или пакетах. Чтобы в сапоги не проник грибок, должна быть обеспечена постоянная циркуляция воздуха. Если коробок, в которых лежала обувь при покупке, не осталось, можно приобрести подходящие картонные ящички в любом хозяйственном магазине. Подойдут мешочки из ткани, их легко сшить самостоятельно или купить.
Дорогая и лакированная обувь лучше всего хранится на специальных колодках. Если нет возможности их приобрести, можно использовать газету, просто натолкав ее в сапоги, чтобы не потерялась форма.
Для высокой кожаной обуви, которую нежелательно складывать в коробки для длительного хранения, можно приобрести специальные вешалки или колодки. С их помощью обувь размещается в шкафу на крючках.
Небольшой комод с дверцей, открывающейся на 180 градусов, и делением на отсеки займет немного места даже в прихожей, но в нем поместится большое количество обуви. Можно приобрести полки и подставки, как в обувных магазинах. Так обувь будет храниться в правильных условиях и не потеряет свой внешний вид.
Можно сделать в шкафу органайзер из коробки из-под телевизора, предварительно разделив ее на ячейки. Именно в них будет складываться обувь. Такой самодельный органайзер удобен тем, что ячейки делаются по размеру хранимой обуви. Если семья большая и у каждого несколько пар зимней обуви, можно сделать такое место хранения для каждого.

По материалам http://brjunetka.ruhttp://Nisorinki.net

Поделиться.

Комментарии закрыты