Птерозавры: драконы древности

0
Они были размером с небольшой самолет, а их головы украшали невообразимые гребни

Миллионы лет назад, помимо динозавров, Землю населяли не менее удивительные и причудливые внешне создания – птерозавры. Их по праву можно назвать повелителями воздушных пространств. Они жили в то же время, что и динозавры, и морские ящеры.

В настоящее время насчитывается почти 60 видов птерозавров, самыми крупными из них были сухопутные аждархиды (самые высокие достигали 8 м в высоту, они вели свою охоту на других динозавров) и летающие (например, орнитохейрус с размахом крыльев от 12 до 15 м).

Предки птиц

К сожалению, о птерозаврах известно не так много, как бы хотелось. Установлено, что большая часть их жизни проходила в воздухе, иногда некоторые виды садились на воду. Предположительно, животные жили стаями, могли совершать довольно длительные перелеты, часто использовали планирование над землей и океаном. «Птерозавры были прекрасно спроектированы», – уверен профессор Портсмутского университета Дэвид Мартилл. Такое суждение базируется на исследовании обнаруженных окаменелых яиц с зародышами птерозавра — находке, позволяющей предполагать, что эти существа умели летать уже сразу после рождения. Одни «драконы» питались наземными мелкими животными, другие ловили рыбу, выхватывая ее когтями с поверхности воды.

Птерозавры имели собственную защиту тела. Грудную область прикрывал костный панцирь. У многих разновидностей был волосяной покров по всему телу, шее и голове (2-4 мм), а у некоторых даже перепонки между летальными пальцами и стопы были также покрыты шерстью. У большинства видов птерозавров на голове имелись костные гребни самых странных форм. Ученые считают, что благодаря этим образованиям самцы привлекали самок.

Мозг летающих ящеров по строению напоминает птичий, он заполнял всю мозговую полость. У животных был хороший нюх и отличное зрение, о чем свидетельствует их манера охоты – птерозавры во время полета выслеживали свою жертву и без раздумий хватали ее.

Интересны и крылья птерозавров. Их размах состоял от 5 до 8 м, что в 2 раза превышает размах любой другой птицы, которая сейчас существует. Крылья небесных ящеров представляли собой огромную складку кожи, которая была натянута по бокам тела между длинных конечностей.

Гиганты в небе

Согласно последним данным, птерозавры были гораздо большего размера, чем предполагалось ранее. До сих пор крупнейшим птерозавром называли кетцалькоатля. Его окаменелые останки были найдены в 1972 г. в американском парке Биг Бенд, штат Техас. Считается, что размах крыльев кетцалькоатля достигал около 15 м. Но позже найден экземпляр другого вида еще большего размера. Палеонтолог Пол Хоскинс отметил, что эти гигантские существа могли быть вдвое больше, чем предполагалось изначально, с размахом крыльев минимум 18 м.

Еще один великан – Cryodrakon boreas — гигантский птерозавр из группы аждархид, представлял из себя огромное существо с десятиметровым размахом крыльев. Он обитал во время мелового периода и вымер как вид приблизительно 65 млн. лет назад. Столь внушительные габариты порождает ряд вопросов. Так, например, неясно, как такое крупное существо могло летать? Тем более что эта способность, появляющаяся так скоро после рождения, поразительна для столь крупного создания.

Доктор Мартилл отметил: «Степень окаменелости яиц птерозавра очень высокая, но с помощью компьютера мы смогли установить, что все элементы кости крыла, отвечающие за способность летать, были на месте, так что теоретически детеныш птерозавра мог взлететь сразу после вылупления из яйца». «Должно быть, их крылья с нескольких десятков сантиметров в длину вырастали до нескольких метров, не лишая их при этом способности летать. Это равносильно попытке авиаконструкторов превратить истребитель в авиалайнер-гигант, в то время когда он еще продолжает летать», – поражается палеонтолог Джонатан Амос.

Летательные мембраны этих гигантских рептилий могли контролироваться посредством изменения угла передних конечностей к плечам, угла локтя и в основе чрезвычайно удлиненного четвертого пальца, предполагает Дэвид Мартилл. К тому же полет мог регулироваться движениями задних конечностей в области бедер, коленных суставов и, в некоторой степени, лодыжки. Это позволяло птерозаврам гораздо лучше управлять полетом по сравнению с птицами аналогичных размеров.

Проделанный Мартиллом анализ окаменелостей выявил некоторые сложные подробности структуры необычайно крепких, но при этом легких костей. Ученый уверен, что древние летающие рептилии могли бы многому научить современных авиаинженеров. «Их кости были тонкими, но при этом прочными. Их скелеты имели простую структуру и почти все их кости были полыми, и были частью системы воздушных мешков, соединенных с легкими. Сама кость представляла собой множество микроскопически тонких слоев, сложенных вместе наподобие фанерной трубки».
Птерозавров считают предками современных птиц. Когда-то небо наполняли крики не пернатых, а гигантских драконов.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Hi-news.ru, Dynozavri.ru, Origins.org.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты