Птица, похожая на ангела и изумруд

0

Бесстрашная, энергичная и прекрасная. Перышки колибри так красивы, что похожи на драгоценные камни. На солнце они переливаются и меняют свою окраску. Можно вспомнить названия, которыми наградили эту птицу: «колибри­ангел», «изумрудное горлышко», «летающий аметист» и «огненный топаз».

Большинство людей, конечно же, знает, что колибри является самой маленькой птичкой на земле и, пожалуй, на этом у многих познания об этом изумительном создании заканчиваются. А ведь колибри таит в себе столько уникального и интересного!

Существует 330 видов этих маленьких летунов, известных благодаря своей акробатике и радужному оперению. Обычно они весят несколько грамм. Самая большая колибри достигает размера скворца, самая маленькая, «колибри-пчелка», живущая на Кубе, весит лишь два грамма и ее длина составляет 6 сантиметров.

Гнездо обычной колибри сплетено из травинок и величина его – со скорлупу от грецкого ореха. В гнездышке лежат два крохотных яичка величиной с горошину. Но смелости этой птицы можно позавидовать: она бесстрашно нападает даже на змей, если враг подбирается к гнезду. Как стрела, летит она на защиту птенцов и вонзает свой длинный и острый клюв в нос или глаз противника. Обитают эти птички в Северной и Южной Америке.

Даже поэты слагают о ней стихи. Вот что пишет детский поэт, автор текстов песен Сергей Погорельский:
«В чаще леса, в гуще мрака
Луч рассветный задрожал.
Там колибри, искра-птаха –
Словно маленький пожар».

А испанский поэт Каррильо написал такие строки:
«Колибри снует
Меж цветов неустанно –
Она принимает душистые ванны.
И вдоволь набрав аромата и света,
Она улетит разноцветной ракетой».

Колибри питаются нектаром, который добывают на лету из цветков. Эти миниатюрные создания делают до 78 взмахов крыльями в секунду, повиснув над чашечкой цветка. Кроме того, колибри могут летать задом наперед, единственные из всех птиц. В воздухе колибри демонстрируют фигуры высшего пилотажа — они могут летать вперед, назад, вверх-вниз, в стороны, способны неподвижно зависать в воздухе, а также взлетать и приземляться вертикально.

Когда колибри зависает, её крылья описывают в воздухе восьмёрку. Такая траектория важна для того, чтобы оставаться в воздухе неподвижной, и для поддержания равновесия тела колибри в вертикальном положении (а не плашмя, как у большинства птиц). Колибри отлично летают и по прямой, достигая приличной скорости в 50 км/ч. Однако, ухаживая за самкой, самцы могут достигать скорости 100 км/час, пикируя вниз и опять поднимаясь вверх U-образными рывками.

Колибри осуществляет длительные сезонные перелеты. На пути от Флориды к полуострову Юкатан эта крохотная птичка летит через море, не имея возможности вернуться назад или сделать остановку. Поэтому она вынуждена за один пролет преодолевать около тысячи километров!
У колибри очень развитое сердце, его объем в три раза превышает желудок и занимает половину крохотного тельца. Обусловлено это тем, что эти птички ведут весьма подвижный образ жизни. Сердце у колибри бьется с невероятно высокой частотой, 500 ударов за одну минуту.

Крошечные колибри потребляют пищи на единицу веса в 100 раз больше, чем слон. Скорость обмена веществ у этих птичек так велика, что даже 6-8-часовой интервал между приемами пищи грозил бы им смертью от истощения. Но этого не происходит: организм колибри на ночь как бы окоченевает — температура с обычных 40 градусов снижается до температуры окружающего воздуха, обмен веществ замедляется в 10—15 раз. А утром колибри снова «оживают» и начинают неутомимо добывать пропитание.

Источник: Life Globe , «Интересные факты»

Поделиться.

Комментарии закрыты