Пять стран, где не празднуют 1 января

0

В некоторых государствах наступление нового года отмечается весной или осенью

В ночь с 31 декабря на 1 января многие пьют шампанское, запускают красочные фейерверки и поедают оливье. Казалось бы, весь мир в этот момент веселится и торжествует. Но это отнюдь не так. Есть страны, где наступление Нового года 1 января проходит почти незаметно. Где-то за тысячи километров от нас обычный индус или иранец спокойно спит в новогоднюю ночь — утром у него начнется рядовой рабочий день.

Саудовская Аравия. Под надзором полиции
Религиозная полиция Саудовской Аравии Al Mutawa предупредила подданных и проживающих на территории королевства иностранцев о запрете на празднование Нового года. Специальное подразделение органов правопорядка, оповещая о недопустимости празднования, руководствуется фетвой (религиозным предписанием в исламе), изданной верховным комитетом саудовских улемов (исламских проповедников), так как мусульмане следуют лунному календарю.
Сотрудники полиции обращаются в магазины, торгующие цветами и подарками, с тем, чтобы там не продавали ряд товаров, которые могут быть приобретены по случаю этого праздника. Al Mutawa пристально следит за выполнением норм в сугубо консервативной Саудовской Аравии. Однако нередко фиксировались случаи превышения полномочий со стороны этого ведомства, что, в частности, приводило к человеческим жертвам.
Новый год по исламскому календарю отмечается в день весеннего равноденствия, 21 марта, что соответствует почти всегда первому дню священного месяца мухаррам. Летоисчисление ведется от хиджры (16 июля 622 года н.э.) — даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину.

Израиль. Осенняя «голова года»
В Израиле 1 января тоже обычный рабочий день, если, конечно, первый день нового года не случается в субботу — священный день для иудеев. Празднуют же свой Новый год израильтяне осенью — в новолуние месяца тишрей по еврейскому календарю (сентябрь или октябрь). Называется этот праздник Рош Ха-Шана, название можно перевести с иврита как «голова года». Его отмечают два дня, с его празднованием в Израиле связано множество традиций, ритуалов и церемоний.
Как правило, традиции празднования Нового года в том смысле, в каком понимают его в Европе и в Северной Америке, поддерживает живущая в Израиле русская диаспора. И тут уж каждый выкручивается, как может. Люди стараются взять отгул на работе и традиционно отметить праздник с семьей и друзьями. Кто-то собирается дома, а кто-то отправляется в русский ресторан. Некоторые израильтяне считают, что празднующие отмечают день католического святого Сильвестра, который выпадает на 31 декабря. Поэтому в стране Новый год часто называют Сильвестром.

Иран. Омар Хайям и солнечный календарь
1 января — совсем не праздничный день и в Иране. Страна живет по собственному календарю. Например, сейчас в Иране идет 1398 год. Иранский календарь, или солнечная хиджра, — астрономический солнечный календарь, который был разработан при участии Омара Хайяма и с тех пор несколько раз уточнялся.
Новый год в Иране празднуют по календарю в первый день весны, что соответствует 22 марта григорианского календаря. Праздник Нового года в Иране именуется навруз, что означает, в переводе с персидского, «новый день». Кстати, навруз отмечают не только в Иране, но и во многих азиатских странах, находившихся под влиянием персов. К примеру, с навруза начинается год в Афганистане, Монголии, некоторых регионах Индии, Пакистане. Наравне с 1 января навруз отмечают в некоторых регионах России (Дагестан, Башкирия, Татарстан и пр.), Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Турции.Празднование Навруза в Иране. Мечеть Хазрата Абдул-Азима, Тегеран, 2018 год (1397 г. по иранскому календарю). С сайта ru.wikipedia.org

Индия. Праздник на выбор
В многокультурной Индии столько праздников, что, если пришлось бы все отмечать, было бы некогда работать. Поэтому некоторые из них стали праздниками по выбору. В эти дни все учреждения и офисы работают, но сотрудники могут взять отгул. Именно к таким праздникам относится 1 января.
Кроме того, в Индии существует еще несколько вариантов празднования прихода нового года. 22 марта наступает новый год по единому национальному календарю Индии. В штате Махараштра его именуют Гуди Падва, а в штате Андхра Прадеш – Угади. В штате Керала Новый год отмечают 13 апреля. Праздник носит название Вишу. Сикхи в этот же день празднуют свой Новый год — Вайсакхи. В Южной Индии осенью широко отмечают праздник Дивапали, который означает и приход нового года.

Китай. Новый год два раза в год
Первый день нового года в Китае называется юань-дань и он проходит достаточно незаметно. Только в крупных универмагах и торговых центрах, отдавая дань западным традициям, ставят кое-где блестящие искусственные елочки и кукольных Санта-Клаусов, а китайцы отправляют своим западным деловым партнерам электронные новогодние открытки. Да и то делается это к Рождеству, а не к Новому году.
Юань-дань — это первый, начальный день нового года («юань» означает «начало», «дань» — «заря» или просто «день»). Новый год в Китае вплоть до XX века отсчитывался по лунному, а вовсе не по привычному нам календарю, и юань-дань отмечался в первый день первого лунного месяца. Но 27 сентября 1949 года правительство только что созданной Китайской Народной Республики постановило называть первый день лунного календаря Праздником Весны (Чунь Цзе), а первое января по западному календарю — юань-дань. С этого времени 1 января стал официальным государственным праздником Китая. Но и сегодня китайцы по-прежнему не отмечают этот день, не воспринимая его как праздничный, знаменующий смену лет. Западный Новый год не конкурент лунному, или Празднику Весны.

Источник – http://bigpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты