Пылевая чаша: засуха в США

0

Всякий раз, когда американцы слышат словосочетание dust bowl, им на память приходят зернистые черно-белые фотографии опустошенных пейзажей и обездоленных людей. «Пылевая чаша» — так прозвали пострадавшие от засухи южные штаты Америки.

Термин dust bowl придумал в 1935 году американский репортер Роберт Гейгер во время описания последствий ужасающей засухи. В те годы больше всего пострадали штаты Небраска, Канзас, Колорадо, Оклахома, Арканзас и Техас. При этом засуха 1930-х годов — это не единичный эпизод в истории Америки, а целая цепочка природных катаклизмов, растянувшаяся на несколько лет, вплоть до 1940 года.

Аномальная жара, сильные ветры, просчеты в подходах к ведению сельского хозяйства и неправильная обработка почвы привели к ужасающим последствиям. Пострадавшие регионы не успевали восстановиться от последствий предыдущей засухи, как наступала следующая. Порывистый ветер и удушливая пыль несколько лет подряд проносились пылевыми смерчами по Америке. Гибли люди и домашний скот, о сборе урожая и речи не могло идти. Фактически «Пылевая чаша» разрушила сельское хозяйство и окончательно сокрушила экономику США после начала Великой депрессии.

Остановили транспорт, закрыли школы и больницы

Засухи возникали одна за другой четыре раза подряд на протяжении десятилетия, начиная с 1930 года. Первая засуха, длившаяся вплоть до 1931 года, разорила 23 штата в долинах рек Миссисипи и Огайо. В 1932 году на территории США ученые зафиксировали 14 пылевых бурь, а уже в 1933 году число увеличилось до 48.

1934 запомнился в истории Америки как самый жаркий год и начало второго периода засухи. 29 дней столбик термометра находился на отметке 100 градусов по Фаренгейту (37,7 градусов по Цельсию). 14 апреля 1935 года пылевая буря достигла таких масштабов, что впоследствии ее прозвали как «черное воскресенье» или «черная метель».

Пылевое облако, состоящее из верхнего слоя почвы, передвигалось со скоростью 60 миль в час. Люди спешили домой, чтобы не оказаться на пути смерча высотой в несколько десятков метров. Иначе, попавших в зону движения пылевого облака ждало неминуемое удушье – и в итоге смерть. Кромешная тьма привела к полной остановке транспорта, а мелкая пыль, проникающая во все щели, вынудила закрыть больницы, школы, а также большинство предприятий и общественных организаций.

Третья засуха вернулась в Америку в 1936 году. В июне в восьми штатах температура достигла 110 град. по Фаренгейту и выше, а в августе техасцы зафиксировали рекордную температуру в 120 градусов по Фаренгейту (48,8 градусов по Цельсию).

Четвертая по счету засуха прокатилась территорией Америки в период с 1939 года по 1940 год. Жители Луизианы с 9 июня по 29 сентября 1939 года вынуждены были приспосабливаться к постоянной температуре на уровне 90 град. по Фаренгейту.

Наэлектризовывались люди и предметы

В 2014 году исследователи из NASA опубликовали данные, в которых сообщается, что засуха 1934 года была самой засушливой в Америке за последнюю тысячу лет: «Пылевые бури и пылевые облака блокировали солнечный свет, а энергия Солнца не достигала поверхности. Как следствие, не было испарения влаги с поверхности Земли, и соответственно не образовывались дождевые облака».

О событиях Великой засухи можно прочитать и в американской литературе. Дэниел Джеймс Браун в книге «Мальчики в лодке» описывает знойное лето 1936 года следующим образом: «Температуры иссушили Запад и Средний Запад. Даже ужасное лето 1934 года не было настолько знойным. Теперь жара распространилась от одного побережья до другого и даже ушла далеко на север, в Канаду. Три тысячи американцев умрут от духоты за одну неделю, и сорок из них – в Нью-Йорке».

К тому же, пылевые бури генерировали статическое электричество такой мощности, что оно могло сбить человека с ног. Электрические разряды образовывались между землей и пылевыми облаками. Окружающие предметы и люди так наэлектризовывались, что фиксировались случаи, когда удар током проходил между людьми во время рукопожатия. Чтобы заземлить автомобили, фермеры привязывали к грузовикам цепи.

На одном из сайтов, посвященных сельскому хозяйству и фермерам США, американский исследователь написал: «Пожалуй, самый ценный урок, извлеченный из dust bowl, — необходимость беречь землю».

Валерий Жуков, Ars Kerylos

Share.

Comments are closed.