Работодатели шерстят соцсети

0

В последнее время 66 процентов работодателей просматривают профили соискателей в соцсетях. Более того, ссылки на аккаунты в соцсетях уже давно стали одним из пунктов, которые нужно указывать в резюме.

Дело в том, что страница в соцсети – главный источник информации о человеке, говорит эксперт по набору персонала Анна Зайцева. Все, что человек публикует, говорит о нем, его ценностях, убеждениях, стиле и способе жизни. Даже при идеальном резюме и нужном опыте человеку могут отказать после просмотра страничек в соцсетях.

Следят за менеджерами и дизайнерами

Указывать в резюме свою страничку в социальных сетях считается хорошим тоном, считает HR-специалист Элина Кац. Работодатель все равно ее найдет, а если человек скрывается – это может показаться подозрительным. Под прицел попадают творческие и коммуникационные специалисты: дизайнеры, копирайтеры, менеджеры по продажам, офис-менеджеры, операторы на телефон, менеджеры по работе с клиентами, бухгалтер и т.д. «По страничке в соцсети можно попробовать создать картину о сотруднике на любой должности, которая требует работы в коллективе. Юристов труднее исследовать, они обычно более продвинутые в информационной безопасности и не выдают в открытый доступ избыточной информации. Но поиск по фотографиям и старым страницам в кэше также может дать много интересных находок», – поясняет Элина Кац.

По постам можно составить определенное представление о человеке: чем живет, как мыслит, какие фото постит, как позиционирует себя в жизни и обществе. Эта дополнительная информация не всегда является решающим фактором для приглашения на собеседование, но дает возможность правильно построить разговор во время встречи, задать необходимые вопросы, уточнить какие-то нюансы, считает менеджер по персоналу Алена Прядка. «Кроме того, важным моментом является наличие общих контактов: можно через общих знакомых получить больше информации, чем претендент указал в своем резюме. Если для позиции необходима презентабельная располагающая внешность, особенно для сотрудников, лично общающихся с клиентами, по фото в соцсетях часто можно определить, насколько соискатель подходит для вакансии. Для руководящих позиций тоже важно понимать, есть ли у претендента семья, насколько полно он сможет выполнять необходимый объем работы», – рассказывает она.

С производственными и техническими профессиями сложнее. Электромонтеров, инженеров, проектировщиков и других специалистов не хватает на рынке труда, и далеко не всегда у них есть страницы в соцсетях. HR-директор Валентина Пучка говорит, что на то, что пишут соискатели в соцсетях, внимание обращают, но решающее значение для этой категории кандидатов имеют профессиональные качества.

Профили в социальных сетях позволяют работодателю отсеять часть кандидатов на должность. Например, если в резюме соискателя указано, что он активно занимается нетворкингом, то есть, созданием социальных связей, но количество его друзей не превышает 20, то это явный повод для HR-специалиста уточнить, почему так, говорит вице-президент ИТ-компании Надежда Омельченко. Если же у кандидата на позицию копирайтера в постах сплошные орфографические ошибки, это тоже повод задуматься, стоит ли принимать такого специалиста. «Не стоит забывать и о том, что представители так называемого поколения Z вообще весьма раскрепощены и могут не придавать особого значения контенту, который они постят в соцсетях. Поэтому даже неформатный контент, например, откровенные фото не могут быть основанием для того, чтобы сразу отвергать кандидатуру. Грамотный HR-специалист должен оценивать кандидата в комплексе, а не только его “цифровой образ”», – комментирует Омельченко.

«Пляжные» фото могут быть опасны

В то же время содержимое в социальных сетях не является 100-процентным основанием для отказа кандидату, утверждает рекрутер офисного персонала Дарья Иванова. Тем не менее, контент в соцсети может как помочь кандидату, так и сыграть с ним злую шутку. Например, на странице размещены негативные отзывы о компании, в которой человек раньше работал. Никто не захочет такой славы. И если человек написал о бывшем работодателе, то напишет и о будущем, поясняет HR-эксперт Анна Зайцева.

Так же работодатели относятся и к записям, в которых на всеобщее обозрение выносятся конфликты с другими людьми. Скорее всего, работодатель задастся вопросом, умеет ли человек управлять своими эмоциями и расставлять приоритеты. HR-специалисты внимательно смотрят, как человек пишет. «Если вы не вычитываете ошибки в коротких текстах, то вряд ли вас будет беспокоить тщательная проверка на грамотность рабочей переписки. Кадровик расценивает это как небрежность и неуважение к компании в целом, и будущим коллегам и клиентам, в частности», – добавляет Зайцева.

Многие компании настороженно относятся к тому, что человек выкладывает свои «пляжные» фото. И тут вопрос не в ханжестве, а все ли в «рамках», говорит Анастасия Локшинская. Поэтому лучше в настройках соцсетей устанавливать видимость определенного контента только для узкого круга друзей.

«Подходит ли человек, сказать по странице в социальной сети, трудно. Вариант “не подходит” более очевиден. Например, когда мы ищем работников в отдел продаж, то не будем продолжать диалог с человеком, который пишет с большим количеством ошибок, использует в своих сообщениях ненормативную лексику, демонстрирует неуважение к людям. Мы считаем, что влияние контента в социальной сети на наше решение пригласить или не пригласить кандидата на собеседование – около 25 процентов. Есть много других факторов, которые мы учитываем. Например, внимательно ли человек прочитал текст вакансии, выполнил ли он наши условия о предоставлении нам информации, которую мы просили в вакансии, и т.д.», – отмечает директор магазина Елена Еременко.

Чтобы не навредить компании

В больших компаниях HR-специалисты продолжают следить за тем, что размещает у себя на странице сотрудник, рассказывает Анастасия Локшинская. В основном, чтобы предотвратить ущерб репутации предприятия.

«Независимо от деятельности компании, нежелательный контент — это все о той же адекватности человека (контент, содержащий насилие, жестокость и т.д.). Также к нежелательному содержимому можно отнести посты и перепосты о конкурентах компании, в которой работает сотрудник, независимо от позитивного или негативного их содержания. И, конечно, если сотрудника уличили во лжи – когда, жалуясь на недомогание, он просит “отлежаться” пару дней дома, и в то же время размещает фотографии с отдыха», – говорит Локшинская.

В небольших компаниях специально за сотрудниками не следят. Другое дело, что в таком случае все и так друг у друга в друзьях. И если вдруг менеджер, который должен быть на встрече, опубликует в соцсети, как он курит кальян или стоит в очереди в кино, то это может быстро дойти до руководства. В социальных сетях грань между личной и деловой жизнью очень тонкая. Поэтому предприниматель Александра Стельмахова советует:
– прежде, чем оценивать действия компании или руководства в соцсети, публиковать фото с корпоратива в пьяном виде или фото топлес с пляжа – думайте о репутации;
– лучше завести обезличенный блог, если есть необходимость размещать информацию, которую могут воспринять неоднозначно – ненормативная лексика, материалы эротического характера, высказывания о клиентах и конкурентах, основанные на личном опыте;
– без согласования с PR-отделом не стоит вступать в полемику в соцсетях с «троллями», недовольными клиентами и партнерами – это может вызвать информационный кризис;
– помнить, что позиция в соцсетях может восприняться как официальная позиция компании; все, что написано, особенно ненормативной лексикой, может быть использовано против автора позже.

Виталий Андроник
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты