Радиоактивное «кладбище», оставленное Францией

0

В алжирской Сахаре под небольшим слоем песка более полувека хранятся тонны обломков техники, которые остались там после ядерных испытаний Франции. На заброшенных полигонах часто добывают медь и драгметаллы, поэтому учёные призывают извлечь и изолировать опасные отходы.

С 1957 по 1967 год в Сахаре было развёрнуто две базы. Инженер-электрик Жан-Клод Эрвьё жил здесь, в 1500 км от столицы Алжира, участвовал в 9 из 17 взрывов и сохранил десятки фотографий этих событий. Во время первого взрыва по всей этой территории французская армия расставила тонны техники, чтобы изучить ударную волну бомбы. «Мы увидели повсюду вокруг эпицентра искореженные обломки, поврежденные танки, каркасы самолётов, грузовики… Мы не хотели подходить, потому что это всё же опасно», – вспоминает Эрвьё.

В 1966 году Франция демонтировала эти объекты. Перед тем, как уехать, военные зарыли в песок на небольшую глубину самолёты, получившие дозу радиации, бронированные машины, а также некрупное оборудование. Остаётся ли эта техника там до сих пор? Министерство обороны не пожелало ответить на этот вопрос, сообщает France 3 (перевод «ИноТВ» ).

Однако участники Международной кампании за запрещение ядерного оружия (ICAN) и эксперты независимого Центр мониторинга за вооружением получили доступ к засекреченным военным документам — в частности, к этому списку техники. Последние проведённые там съёмки показывают, что место заброшено, ограда поломана, а на земле по-прежнему хорошо видны потенциально заражённые обломки. Власти Алжира решили оставить эту зону без изменений, несмотря на её опасность.

В 2008 году учёный и соучредитель Независимой информационно-исследовательской комиссии по радиоактивности (CRIIRAD) Ролан Деборд ездил на это место, чтобы собрать образцы. У него создалось впечатление, что зону часто посещают: «Мародёры, спустя более, чем 60 лет, по-прежнему приходят, чтобы подобрать провода. Они жгут пластик, всё, что вокруг, чтобы достать медь. И такая деятельность по-прежнему происходит на этом объекте». Учёный взял образец радиоактивной лавы, которая получилась в результате испытания ядерного оружия. Этот образец потом вернули в Алжир.

Брюно Шарейрон, глава лаборатории CRIIRAD, поясняет: «На графике можно увидеть высокий уровень заражения цезием-137. Также есть заражение плутонием, так что это на самом деле радиоактивные отходы с длинным периодом полураспада, которым совершенно нечего делать в местах, куда может попасть любой желающий». Сейчас международное сообщество требует, чтобы Франция и Алжир извлекли заражённые обломки и обезопасили старые полигоны, где происходили ядерные испытания. C 1960-х годов в этом районе не было проведено ни одного широкомасштабного санитарного исследования.

Share.

Comments are closed.