Радиоактивные отходы Японии сбросят в океан

0

В Японии не хватает места для хранения радиоактивных отходов Фукусимы. Но выход нашёлся — миллион тонн опасных веществ выпустят в воду и воздух. Ну а что, окружающая среда уже и так загрязнена.

В 2011 после сильного землетрясения и цунами на атомной станции Фукусима произошла авария. С тех пор там скопилось около миллиона тонн загрязненной воды — её удерживают, чтобы радиоактивные вещества не вылились наружу и не навредили природе и людям. Проблема в том, что резервуары, в которых она содержится, почти заполнены, пишет «Куб» .

Очистить воду от опасных веществ (например, трития) и затем спокойно слить её в океан невозможно. На Фукусиме установили систему фильтрования и очистки воды, но все радиоактивные элементы из неё всё равно не удалить. Продолжать удерживать загрязнённую воду тоже не выйдет — к 2022 свободных хранилищ не останется.

Правительственное агентство по природным ресурсам и энергии предложило «выход»: дать воде с Фукусимы вытечь в Тихий океан и распылить её в воздухе с помощью системы испарения. Разговоры об этом ведутся уже давно, но теперь такой способ утилизации, скорее всего, применят на практике — против не выступил ни один из чиновников Агентства. «Хранить воду в течение длительного периода времени больше нет возможности… технически реалистичным способом является сброс воды в море или в воздух».

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.