Рахат-лукум: десерт с Востока

0

Миллионы туристов, посещающих Турцию, всегда привозят с собой в качестве сувенира эту сладость, ведь повторить вкус восточных кондитерских изделий не так-то просто. Но возможно! Если постараться…

Наследие кандалачей
В древности лакомство готовили специально обученные для этого повара – кандалачи, знавшие все секреты его приготовления. Но сегодня благодаря широкому ассортименту кондитерских ингредиентов любая хозяйка может приготовить восточную сладость самостоятельно.
В основу турецкой сладости входят простые ингредиенты: крахмал, патока или сахар, вода и различные орехи. В рахат-лукум никогда не добавляют муку.
Рахат-лукум является редким исключением из правила, гласящего, что сладости вредны для здоровья. В его оригинальном составе (речь идет о сортах, где для приготовления лакомства используют натуральные соки, мед и орехи) содержится большое количество глюкозы – главного источника энергии для нашего организма и самого важного компонента, участвующего в обмене веществ. Нехватка этого полезного вещества может спровоцировать серьезные нарушения в работе органов и систем обеспечения организма. К тому же лукум, как и любая другая сладость, способствует выбросу в кровь серотонина – гормона, поднимающего настроение.
Что касается недостатков, то те же сахара и глюкоза могут спровоцировать и серьезные проблемы, если употреблять лакомство бесконтрольно в неограниченных количествах. К тому же калорийность рахат-лукума составляет 316 ккал на 100 г продукта, что является очень высоким показателем. Восточное лакомство не рекомендуется употреблять и тем, кто страдает сахарным диабетом.
Стоит добавить, что в настоящее время кондитерские фабрики для производства традиционного лакомства используют различные консерванты (для продолжительного срока хранения), ароматизаторы (для более яркого вкуса и запаха) и пищевые красители (для более насыщенного цвета), что также не приносит пользы организму. Поэтому все хорошо в меру, и употреблять рахат-лукум, несмотря на его положительные свойства, следует все-таки в ограниченных количествах.

Домашний вкуснее
На самом деле приготовить дома настоящий восточный десерт с незабываемым вкусом совсем не сложно. Зато точно полезнее для здоровья, нежели рахат-лукум из магазина.
«Цитрусовый аромат»
1 лимон, 1 апельсин, 3 стакана сахарной пудры, 1,5 стакана воды, 2 ст.л. желатина, 0,7 стакана крахмала, красный пищевой краситель, 4 капли мятной эссенции (по желанию).
Цедру цитрусовых сложите в толстостенную кастрюлю, залейте свежее выжатым апельсиновым и лимонным соком, добавьте воду, пудру. Кожицу с цитрусовых лучше всего срезать ножом, тонкой корочкой, потому что в конце варки ее нужно будет удалить из массы.
На среднем огне при постоянном помешивании варите смесь до полного растворения сахара и доведите все до кипения. Убавьте пламя горелки до самого минимума и выждите 5 минут. Смесь в это время мешать нельзя.
Разведите крахмал, залив его половиной стакана воды, добавьте краситель. Желатин тоже залейте половиной стакана теплой воды и дайте ему постоять 15 минут.
В разбухший желатин влейте еще столько же воды и поставьте на водяную баню. При постоянном помешивании дождитесь получения густой, слегка тягучей массы. Имейте в виду: желатин не должен закипеть. Процедите жидкость через ситечко.
Окрашенный крахмал и растворенный желатин добавьте к остальным ингредиентам. Все компоненты уваривайте на среднем огне, изредка помешивая, до тех пор, пока масса не станет глянцевой. В самом конце варки добавьте мятный ароматизатор и хорошо перемешайте. Достаньте из массы корочки цитрусовых и вылейте смесь в застеленное пищевой пленкой блюдо.
Форму выдержите в холодильнике не менее 6 часов. Готовый рахат-лукум нарежьте произвольными кусочками, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу настоящие восточные сладости!
«Кокосовые облака»
1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1 стакан крахмала, 0,5 стакана кокосовой стружки, 2 ст.л. малинового варенья, щепотка лимонной кислоты, ваниль по вкусу.
Из воды и сахара сварите сироп (для улучшения процесса желирования в него можно добавить немного желатина). Всыпьте крахмал, хорошо перемешайте, продолжайте уваривать до консистенции густого киселя. Добавьте лимонную кислоту и ванилин.
В отдельную емкость отлейте 0,25 общего объема получившейся сладкой массы и смешайте ее с малиновым вареньем, проварите еще 10 минут. Охладите.
Белую массу разлейте в лоточки или плоские формы, застеленные пищевой плeнкой. Затем сверху равномерно распределите красную массу. Отправьте в холодильник для полного застывания.
Спустя 5-7 часов извлеките готовый рахат-лукум, нарежьте красивыми фигурками, обваляйте их в кокосовой стружке. Храните в бумажной коробке.
«Ореховый рай»
2 стакана сахара, 0,5 стакана крахмала, 1 ч.л. лимонной кислоты, 100 г любых орехов, 0,2 стакана сахарной пудры, 2 стакана воды; несколько капель пищевой эссенции или ароматизатор, пищевой краситель.
Орехи заранее обжарьте. Быстрее и проще это сделать, подсушив их в духовом шкафу, выдержав 10 минут при 200 град.
Вылейте в кастрюлю 1,5 стакана воды и растворите в ней сахар и 0,5 ч.л. кислоты. Дождитесь, пока сироп закипит, убавьте огонь до среднего значения и уваривайте жидкость. Делайте это до тех пор, пока масса не приобретет оттенок карамели и не станет по консистенции как густой кисель.
Смешайте оставшуюся лимонную кислоту, воду и крахмал. Полученную жидкость уваривайте до готовности на самом маленьком огне. Масса должна стать полупрозрачной и густой. Тонкой струйкой влейте в готовый крахмал сироп и, не снимая с огня, все хорошо перемешайте до однородного состояния.
Получившуюся массу проварите на огне около 20 минут, добавьте ароматизатор, краситель и орехи.
Форму для лукума застелите фольгой или пленкой, слегка смажьте маслом и вылейте готовую смесь. Выдержите в холодильнике 8 часов, разрежьте на небольшие кусочки, посыпьте со всех сторон сахарной пудрой и наслаждайтесь угощением.
Приятного аппетита!

Источник: http://LadySpecial.ruhttp://Povarenok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты