Раймонд Паулс: «Рад, что могу еще выступать»

0
В январе знаменитому композитору исполняется 85 лет

Его шлягеры и сейчас называют золотыми. Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не слышал песни «Миллион алых роз», «Старинные часы», «Еще не вечер», «Зеленый свет».

«Пугачева постоянно ругала мои песни!»

Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года в Риге, в семье стеклодува и вышивальщицы жемчугом. Его отец был музыкантом-любителем: в самодеятельном оркестре «Михаво» играл на ударных инструментах. Сам Раймонд начинал учиться играть на скрипке еще в детском саду, после того, как на его родителей сильное впечатление произвела книга о Никколо Паганини. Но в начале сороковых годов, когда 10-летний Паулс продолжал обучение в музыкальной школе при Латвийской государственной консерватории, он, благодаря талантливому педагогу Ольге Боровской, почувствовал вкус к игре на фортепиано.

Потом в музыкальной школе имени Дарзиня Раймонд увлекся джазом, а его любимым композитором стал Джордж Гершвин. Джаз Паулс не бросил даже во время учебы в Латвийской консерватории, в которую он поступил в 1953 году на исполнительский факультет. Одновременно будущий композитор подрабатывал концертмейстером в музыкальной школе. Джазовые танцевальные вечера дали молодому музыканту бесценную практику игры по памяти. Но в конце концов, Паулсу стало совсем непросто учиться в консерватории – в его жизни появился Рижский эстрадный оркестр, кроме того, он начал работать с театрами, написал даже балет – «Кубинские мелодии».

В 1968 году состоялась премьера первой авторской программы Паулса. Сейчас для слушателей его имя неразрывно связано с певицей Аллой Пугачевой и поэтом Ильей Резником. Таким тандемом они создали не один хит. Правда, всего этого могло и не быть – из-за строптивого характера Примадонны. «Алла постоянно ругала мои песни и отказывалась их исполнять! – вспоминает Паулс. – «Маэстро» Резник по просьбе Аллы переделывал восемь раз! А увидев «Миллион алых роз», Пугачева сказала: «Я это петь не буду! Что вы мне подсовываете?» Кстати, история «Миллиона алых роз» довольно интересна. Сначала был латышский вариант, где ничего про миллион роз не говорилось. Там речь шла о судьбе девочки, которой мама пела в детстве песенку, а потом эта девочка пела эту песенку уже своей дочке. Но Андрей Вознесенский написал русскую версию, и, как показало время, очень хорошую».

«Из-за пьянства я чуть все не потерял»

Паулс никогда не уступал Пугачевой в жесткости характера. Например, когда певица вышла замуж за Киркорова, Раймонд не стал радоваться и в лицо ей заявил, что этот брак обречен. Так оно и получилось. Сам Паулс живет со своей супругой Светланой Епифановой с 1961 года. Когда он с ней встретился, работал в джаз-банде и частенько принимал на грудь. Употребление водки так далеко завело начинающего музыканта, что пришлось лечь в больницу. О тех временах он вспоминает с ужасом.

«Из-за пьянства я чуть все не потерял, – рассказывал композитор. – В молодости подрабатывал музыкантом на свадьбах, танцах, в ресторанах. Там меня хвалили, а заодно угощали. Так втянулся, что мое увлечение алкоголем приняло опасную форму. Я мог пьяным прийти на работу, а запои стали длиться неделями. Сначала меня уволили из оркестра. Вскоре из-за прогула потерял работу и в Рижской филармонии. Мои друзья — актриса Лидия Фреймане и ее муж Освалд Пастернак – постоянно говорили мне, чтобы я шел лечиться, потому что впереди маячила пропасть. Светлана настояла, чтобы я лег больницу. Ведь я мог потерять не только любовь, но и жизнь».

В больнице Паулс пролежал недели три на уколах и капельницах. Но больше всего на него произвели впечатление другие больные, которых Паулс там увидел. «Когда вышел из больницы, подумал, что возвращаться сюда снова ни за что не хочу», – говорит композитор. Решение бросить пить закрепила женитьба, а также рождение дочери Анеты.

Сложный момент в жизни самого Раймонда был, когда в 1990-х годах он пошел в политику, занимал пост министра культуры, и его амбиции дошли до такой степени, что композитор выставил свою кандидатуру на президентских выборах. Тогда-то, в 1999, обнаружилась история с алкоголизмом. И слухи о том, что у них с Пугачевой якобы есть внебрачные дети. Все это чуть не довело Паулса до инфаркта, и, посоветовавшись с женой, он снял свою кандидатуру.

2020 год выдался для него очень сложным: «Лучше о нем и не вспоминать, конечно. У меня столько концертов отменилось! И это ощущение ужасное, когда приходится все-таки сторониться людей. Более полувека я спокойно всегда заходил в здание Латвийского радио, с которым связана вся моя творческая жизнь! И вот теперь — только в маске, без нее даже меня туда не пускают», – сетует композитор.

Однако он рад тому, что, несмотря на возраст, еще может играть. «Могу сам зайти на сцену и уйти с нее без посторонней помощи, — с юмором говорит Паулс. — Было много записей в студии, студийных концертов и даже по Латвии смог поездить со своими новыми программами. Даже в зале «Дзинтари» были мои концерты — в июле даже со зрителями, хотя зал из-за ограничений и был заполнен только на треть».

Все юбилейные концерты Маэстро из-за чрезвычайной ситуации отменены. Но по случаю 85-летия Раймонда Паулса с 9 по 12 января ровно 85 часов подряд на одном из каналов латвийского телевидения будут звучать мелодии Маэстро, прерываемые лишь поздравлениями от знакомых и поклонников.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Невское время» , «Сегодня» , lv.sputniknews.ru

Share.

Comments are closed.